Отшумела осень золотая. Яркое буйство тёплых красок осенней листвы за окном сменили серые безжизненные пейзажи. В эту пору хочется согреться в кругу родных и добрых друзей. Наверное, именно поэтому мы с особым трепетом и волнением ждём новогодние каникулы с их бесконечной чередой весёлых посиделок и «вкусняшек».
Традиционно новогодний праздничный стол объёдиняет все поколения, а потребление яств является основной и неотъемлемой частью любого торжества. При организации праздника многие руководствуются двумя правилами — «всё лучшее сразу» и «больше — не меньше». К сожалению, это не лучший подход, особенно для мероприятий, на котором присутствуют дети.
Детские праздники и торжества с присутствием детей – это объекты повышенного внимания, которые требуют тщательной подготовки, начиная от убранства комнаты, декора стола и до подбора блюд на нём. Давайте вместе остановимся на некоторых нюансах.
Перед организацией большого торжества, где будут присутствовать дети, необходимо учитывать следующие моменты: каков возраст и количество детей; какие развлечения для них продуманы; безопасный декор помещений и стола; наличие свободного пространства (комнаты) для подвижных игр; пищевые пристрастия, а так же наличие и причины возможных аллергических проявлений у приглашённых детей.
Дети, как правило, очень активны, подвижны и любознательны, им трудно усидеть на месте, и длительные застольные посиделки за светской беседой вряд ли придутся по́ сердцу даже очень спокойному малышу. Постарайтесь это учесть при убранстве комнаты. Избегайте тяжёлых, громоздких, плохо закреплённых конструкций. Хрупкие, стеклянные, дорогостоящие предметы располагают вне досягаемости детей. Крайне не желательно украшать комнату и стол свечами с живым огнём.
Для безопасности торжества имеет значение даже выбор правильной скатерти. Опасность состоит в том, что во время активных игр дети могут зацепить ткань и перевернуть всё содержимое стола на себя, а вы не успеете среагировать и предотвратить это. Рекомендуем вам не использовать полотно в пол, фиксировать длинные свисающие края скатерти к ножкам и(или) внутренней поверхности стола. На детском столе и вовсе лучше отказаться от любого покрытия, ограничившись сервировочными салфетками под каждую тарелку.
При сервировке детского стола, откажитесь от тонкого стекла. Посуда должна быть устойчивой. Остановите выбор на небьющейся посуде – пластиковой или одноразовой. Полезным дополнением станет использование маркёров для бокалов, которые не дают детям перепутать стаканы и пить только из своего.
Но более основательно стоит отнестись к трапезе детей. Где, сколько, а главное, что будут вкушать ваши дети, пожалуй, это основные вопросы, к которым необходимо отнестись серьёзно, дабы не закончить праздник на больничной койке.
При составлении меню необходимо помнить, что на детской тарелке не место жареным, копченым и острым блюдам. Колбасную нарезку прекрасно заменят кусочки запеченного мяса, ветчины или отварного языка. Салатная заправка из майонеза слишком калорийна и жирна для юных гурманов. Попробуйте заменить её натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной.
При составлении меню важно помнить, что в отношении детей не допустимы «пищевые эксперименты». Необходимо заранее уточнить и учесть пищевые пристрастия, в том числе наличие пищевой аллергии у ваших маленьких гостей. Если планируется приготовление нового блюда или продукта, необходимо заранее познакомить с ним ребёнка, чтобы не омрачить веселье и избежать аллергических реакций или отторжения блюда за праздничным столом.
Дети «едят глазами», детский праздничный стол требует от взрослых задействовать творческий, креативный потенциал — выдумайте съедобные украшения. Пусть еда будет привычной, повседневной, но выглядит празднично. Ещё одна рекомендация: откажитесь от общих блюд, сервируйте и гарнируйте детям индивидуальные порции, так легче оценить и контролировать количество съеденной пищи.
Сладости. Заботливые взрослые, стремясь сделать детям приятное, осыпают их сладкими подарками. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? Врачебное сообщество давно дало ответ – нет! Торты, пирожные и капкейки — не лучший выбор для ребёнка. Однако совсем без сладкого детей оставить нельзя. В качестве полезной альтернативы можно предложить им шашлычки из фруктового ассорти, сухофрукты. Оригинально поданные фрукты станут не только прекрасным угощением, но и украшением стола. Накануне торжества с детьми можно приготовить домашний зефир или мармелад, основу которых составляет фрутово-ягодное пюре. Пектины, входящие в состав мармелада и зефира, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В качестве десерта можно предложить полезные творожные десерты с ягодами и фруктами, ягодное или молочное желе, запечь яблоки или самим приготовить мороженое.
Отдельно хотелось бы остановиться на напитках. Чаще всего используют сладкую газировку, соки, домашние компоты и морсы.
Особое место в этом ряду занимает детское шампанское. Его активно рекламируют и продают в любом продуктовом магазине. По сути — это обычная газировка, разлитая в символичные бутылки с фольгой, пробкой, оплетенной проволокой — все, как у взрослых.
В составе, как правило, вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки или концентрат сока, а так же консервант бензоат натрия.
Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на этикетке «натуральный и сокосодержащий», никаких полезных для здоровья компонентов в газированных напитках, в том числе и детском шампанском, не содержится. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет.
Сахар в напитках значительно повышает их калорийность, переизбыток глюкозы даёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Сочетание сладкой газировки с изобилием праздничных яств в разы увеличивает нагрузку на эти органы, что может спровоцировать острое заболевание ЖКТ. Помните, что систематическое употребление «вредных» напитков крайне опасно, так как в перспективе является триггером развития у вашего ребенка таких заболеваний, как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет.
Большое количество углекислоты, лимонная кислота раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения в полости рта, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль.
Психология потребления такого шампанского — это подражание взрослым: дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и, якобы, равнозначно участвовать в общем веселье. Тем самым ребёнок программируется на то, что праздничное застолье и алкоголь неразделимые понятия.
Категорически не допускайте присутствия на столе детской имитации спиртных напитков, а также сопутствующих атрибутов — фужеров и стопок. У детей не должна вырабатываться ассоциация праздника с употреблением вышеуказанных напитков.
Поставленная на детский стол бутылка «детского вина», по сути, является нормализацией алкоголизма. Если ребенок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам, пусть даже с «заменителем», то в будущем ему будет крайне сложно найти аргумент, что алкоголь – это вредно.
Правильный выбор напитка – минеральная негазированная вода, компот или морс. Деткам 4 лет и старше можно предложить травяные чаи – такие, как чай ройбуш, чай с мятой, ромашкой или с лемонграссом – чудесную альтернативу подслащенным напиткам, так как они не содержат кофеина и имеют приятный вкус.
Организация торжественного мероприятия всегда сопряжена с хлопотами и волнением. У каждого праздника существуют свои культурные особенности, традиции и связанные с ними правила, а застолье — это одно из составляющих любого события. Позаботьтесь о его безопасности и тогда ваш праздник ничем не будет омрачён.
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Овечкина Н.С.