Пшеничка по выбору

В свое время в районе, наряду с овощными культурами, весьма внушительные площади засевались зерновыми. В силу объективных причин в течение ряда лет район фактически стал региональным огородом и производит более половины всех овощей, выращенных в области. Но, как считают ученые-аграрии, в перспективе неплохо бы подумать и об увеличении объемов производства пшеницы и других зерновых культур.

IMG_2359

На пшеничном поле в хозяйстве Александра Семёнова (Новорогачинское поселение)

Этой теме было посвящено недавнее совещание, прошедшее в администрации Городищенского района. В нем приняли участие заместитель главы района Сергей Чумаков, заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству и экологии Оксана Черкашина, консультант отдела Николай Смолин, директор волгоградского филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Михаил Харитонов, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрей Солонкин, представители областного комитета сельского хозяйства и руководители сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на выращивании зерновых культур.

На совещании были подведены итоги прошедшей уборки зерновых, рассмотрены вопросы о состоянии паров в хозяйствах района, подготовки к осеннему севу озимых, наличия семян, минеральных удобрений, применения новейших технологий и результаты работ по сортоиспытанию.

В соответствии с данными, предоставленными отделом по сельскому хозяйству и экологии, уборка озимых и ранних яровых в районе практически завершена. Убрано 10,5 тысячи гектаров, общий объем намолоченного зерна составил 23,5 тысячи тонн, средняя урожайность — более 22 центнеров с гектара. На будущий год планируется увеличение посевных площадей с 7400 до 8800 гектаров. Специалисты отдела проверили состояние большей части паров района практически во всех зерноводческих хозяйствах района — у Сергея Мордвинцева, Александра и Владимира Лопатиных, Петра Соболевского, Владимира Хитрова, Александра Колесникова, Александра Семенова и других. Основная часть проверенных площадей паров находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, несмотря на частые дожди. Хозяйства запаслись семенами и удобрениями, подготовили к посевным работам технику.

Директор ООО «Совхоз «Карповский», одного из крупнейших овощеводческих предприятий района, Владимир Чунихин, принимавший участие в совещании, пояснил, что в этом году работники предприятия парами, в их классическом понимании, не занимались. Эти участки дважды в течение года обрабатывались гербицидами.

В этом году на площади 300 гектаров в хозяйстве сеяли зерновое сорго. Сорго для наших климатических условий стало актуальной культурой. Она пользуется спросом у птицеводов.

— Мы выращиваем эту культуру уже второй год. Выбор обусловлен погодными условиями и возможностью сохранения влаги в почве, — отметил Чунихин. — В течение многих лет ведущей культурой в хозяйствах района была озимая пшеница. Но основная масса фермеров полностью переключилась на овощи. Одна из причин — потребность в более качественных, устойчивых сортах пшеницы. С помощью ученых и селекционеров необходимо подбирать наиболее пластичные сорта — те, что лояльны к более поздним срокам сева и при благоприятных условиях готовы к раннему весеннему кущению. А также сорта, которые не имеют сильных «провалов» при неблагоприятных условиях. Пусть будет средняя, но стабильная урожайность.

С информацией о районированных сортах перед участниками совещания выступил Михаил Харитонов. Он отметил, что впервые за много лет в районе была поднята тема увеличения объема выращивания зерновых, без которых в перспективе немыслимо развитие животноводства. Изменить ситуацию будет сложно в силу целого ряда причин.

— Одна из них в том, что хороших сортов пшеницы много, а вот тех, которые бы давали прибавку до 20% нет, — резюмировал он. — Хотелось бы, чтобы наши селекционеры поработали в этом направлении, потому потребность в таких сортах есть. Из 47 районированных сортов мы взяли десять первых, оказалось, что они занимают 893 тысячи гектаров всех посевных площадей региона, что составляет 61%. Спрашивается, а остальные для чего? Тем не менее, и сейчас мы отмечаем целый ряд сортов, с которыми можно работать и которые дают стабильно высокие результаты и по качеству в том числе. Это «Камышанка 4, 5, 6», «Виктория 11», «Дон 107», «Ермак», «Капитан», «Лидия» и другие.

Участники совещания сошлись во мнении, что выбор городищенских фермеров в пользу производства овощей — результат сохранившейся в районе мелиоративной системы. За эти годы многие из сельхозпроизводителей успели наладить стабильные каналы сбыта, повысить качество выращиваемой продукции. Производство зерна в небольших объемах для ряда хозяйств развивается как побочное, выживая за счет овощного направления. Сложный климат, участившиеся засухи — нынешний год рассматривается, скорее, как исключение — делают выращивание зерновых рискованным процессом. Ну и главное, у местных фермеров пока отсутствует экономический стимул наращивать объемы озимой пшеницы и ржи. Ситуация может измениться лишь при условии комплексного решения всех назревших проблем. А наряду с этим необходимо решать проблему возрождения системы профориентации в сельских школах — в этом залог создания кадровой базы для предприятий района.