На грачёвских холмах

Жители Грачевского сельского поселения свой хутор любят. Общаясь с людьми разных поколений, не раз приходилось слышать о нем добрые слова. И это, несмотря на проблемы с водоснабжением, осеннюю распутицу, разбитые дороги и целый ряд других проблем. Грачевцы уверены, что все они будут решены.

IMG_2446

Свет и дороги

В самом поселении царит практически идеальная чистота. Вычищены дороги, придворовые территории украшены цветочными клумбами, ведется работа по подготовке улиц к покрытию щебнем и оборудованию их освещением. Ремонтируется школа, которой предстоит привести в порядок порог учебного заведения.

— Асфальтовое покрытие улиц мы позволить себе не можем, это дорого и непосильно для бюджета поселения, — говорит глава администрации Грачевского сельского поселения Наталья Калинина. — Поэтому на проблемных участках дорог укладываем щебень. Например, на ул. Пролетарской на средства ТОС «Аир», который выиграл в конкурсе 300 тысяч рублей. Эта грунтовая улица одна из самых протяженных в населенном пункте, она удалена от школы и центра поселения и в дожди там непролазная грязь. Мы ее приводим в порядок, чтобы люди могли спокойно выходить и выезжать. Еще одна улица, на которой идет ремонт, — ул. Разина, рядом с которой проходят грунтовые воды. Проблемы здесь аналогичные, поэтому и ее благоустройство стало важной задачей для хуторян. В будущем году в поселении планируют увеличить дорожный фонд, чтобы взяться за небольшие улочки, если не получится решить вопрос с капитальным ремонтом имеющегося асфальтового покрытия.

Одновременно с проблемой улучшения дорог в поселении решается вопрос с освещением хутора — готовится документация, собираются материалы и оборудование. Процедура оформления необходимых документов требует времени, и само по себе мероприятие дорогостоящее, но уже в этом году в Грачах на ул. Молодежной, Ленина и частично на ул. Ворошиловской появится освещение. В будущем году эта работа будет продолжена и, как надеется глава администрации, «светло станет в каждом переулке».

В поселении полномочия по тепло- и газоснабжению, водоснабжению, водоотведению остались за администрацией, и до конца года предстоит освоить на эти цели 1 млн 200 тысяч рублей.

Дом для педагогов

В целом, у жителей поселения настрой позитивный. Многие молодые семьи связывают свои дальнейшие планы с Грачами, стремятся обосноваться в хуторе основательно, обзавестись собственным жильем, работать и растить детей. Еще один повод для оптимизма появился с выделением 40 участков под строительство жилья. Их получили представители различных льготных категорий граждан, включая семьи молодых специалистов. Работа по проектированию-межеванию будет продолжена, и еще несколько десятков граждан льготной категории на своих наделах смогут возвести жилье.

— У нас много студентов и далеко не все из них после окончания учебы остаются в городе, — рассказывает специалист по молодежи местного Центра культуры Елена Глухова. — Наверное, они просто привыкли к деревне. Ведь в сельской жизни есть свои плюсы — в хуторе тихо, спокойно, все друг друга знают, относятся друг к другу по-доброму, детям есть где погулять. Конечно, есть неблагополучные семьи, с которыми мы работаем, но их можно пересчитать по пальцам. Проводятся мероприятия для молодежи. Только в этом году это были трофи-рейды с гонками на квадроциклах, «песчаные» дискотеки, межпоселенческие матчи по футболу.

Основная проблема Грачей, как, впрочем, и целого ряда других поселений района — занятость населения. На территории хутора нет ни одного предприятия. Поэтому приходится искать работу в близлежащих поселках или городе. Большая часть хуторян занята выращиванием овощных культур. Труднее женщинам, если только они не учителя. Самые активные идут в предприниматели. Так, в хуторе появилась своя парикмахерская и маникюрный салон. Есть потребность в кафе или столовой, поскольку все свадьбы и юбилеи грачевцы вынуждены проводить в других поселениях или городе. Какая-никакая, а ниша для начала своего дела. Но свободных помещений для новых бизнес-проектов не так много, так что женской половине приходится примерять роль домохозяек или отправляться на работу за сорок километров — в Волгоград.

— Есть у нас еще одна задумка — восстановить бесхозный дом и отдать его молодым специалистам, — делится своими планами Наталья Калинина. Силами администрации, с привлечением ТОСовцев, с помощью предпринимателей отремонтировать его для трех-четырех учителей. Школе сейчас нужны преподаватели математики, истории, русского языка, но вопрос в жилье. А большинство нынешних учителей — это местные жители, выучились и вернулись в свой хутор. До недавних пор почти половину педагогического коллектива составляли мужчины. Но по разным причинам все они оставили учительскую стезю — кто-то переехал в другую местность, кто-то занялся фермерством или сменил профессию. Как и в большинстве школ района единственный мужчина — преподаватель по физкультуре.

Пока что дом для педагогов «без окон, без дверей», во дворе — сорняки по пояс, но в его обновление администрация готова вложить средства. Наталья Калинина надеется, что местные предприниматели не останутся в стороне — дело-то благое, общее, для детей, в конечном счете. Всего их в хуторе около двухсот, включая дошколят и школьников.

Вообще, в Грачах многие проблемы привыкли решать дружно, всем миром. Здесь не только хорошо играют в футбол, но есть своя надежная добровольная пожарная дружина, казачье сообщество, церковный приход. Работает ФАП, в аптеку регулярно завозятся необходимые лекарства, Центр культуры активно занимается досугом молодежи. А какой парк с яблонями вырастили в школе!

С холма, на котором находится верхняя часть поселка, открывается живописный вид на близлежащие поля, многочисленные домовладения, проселочные дороги, мосточки, улицы с высокими тополями. Начинаешь понимать, почему местные жители так ценят эту степную ширь, песчаные пригорки, неспешный ритм хуторской жизни без городской суеты и шума, свой размеренный порядок.

Конечно, проблемы предстоит решать. Когда-нибудь на улицах поселения должен появиться полноценный асфальт, требует обновления система водоснабжения и канализации, что-то придется делать и с «нашествием» камыша, с которым уже не один год ведется безрезультатная борьба. На все это нужны средства, в разы превышающие, нынешний бюджет поселения. Но главное — должны появляться новые рабочие места. Сельскохозяйственные предприятия или цеха по переработке — чтобы люди не срывались с насиженных мест, не бороздили просторы страны в поисках «лучшей доли», а в своем родном хуторе жили достойной жизнью. Хочется надеяться, что над этими вопросами задумаются те, от кого зависит будущее российского села.