Мужское дело — мастерить

Рассматривая работы мастеров по художественной обработке дерева, понимаешь — сколько времени, сил и эмоций вложено в каждую работу! На выполнение одного предмета может потребоваться от двух дней до нескольких лет упорного труда. У каждой породы дерева есть плюсы и минусы, и о каждом нужно знать, с каждым уметь работать.

Участник клуба мастеров «КРЕАТИВ» районного Дворца культуры Александр Симоненко 30 лет занимается художественной обработкой дерева.

Александр по образованию инженер, долгое время работал по профессии, был вторым секретарем райкома комсомола, затем бизнесменом. Спустя время, круто изменив свою жизнь и бросив успешный бизнес, с головой ушел в любимое занятие — работу с деревом, и, как говорит сам мастер: «ни на секунду об этом не пожалел». Всевозможные вазы, разделочные доски, причудливые сувенирные фигурки, менажницы, вешалки, игрушки, резные кровати и лестницы — лишь малая часть того, что можно себе только представить. Для этого мастера нет практически ничего невозможного, что можно сотворить из благородного материала.

— В детстве я всегда с интересом наблюдал за работой отца — он был столяром. Тогда и я начал потихоньку изучать и осваивать это ремесло, — рассказал Александр, — В школьные годы уже сам делал разные игрушки, которые представлялись на различных выставках по всему тогда еще Советскому Союзу. А серьезно начал заниматься обработкой древесины более 11 лет назад. С тех пор мои работы разъехались по разным городам России — это Оренбург, Волгоград и область, Мурманск, Санкт-Петербург, Смоленск, Москва, отправлял работы и в Белоруссию. Раньше в работе использовалась только береза, поскольку выбора особого не было. Потом я попробовал вяз и просто влюбился в эту породу из-за его неповторимого рисунка на срезе. А сейчас работаю практически со всеми доступными породами дерева — это и широколистный клен, дуб, ясень, много изделий из сосны, делаю резьбу и по тополю, который более дешевый, чем, к примеру, липа. Мебель преимущественно из вяза, сосны и дуба. Также идут в работу практически все фруктовые деревья.

Мастер рассказал и о самом трудоемком процессе работы.
— Самое сложное в работе — это и есть резьба. Резать на вязе процесс очень трудоемкий из-за структуры самого дерева, но результат всегда оправдывает затраченные усилия — получается очень красиво, — делился опытом Александр Симоненко.

К слову, он уверен что передача опыта — это суть любого ремесла.
— Я был бы счастлив заниматься с детьми и обучать их всему, что знаю и умею сам, — заключает Александр, — Нужно все делать от души и для души, с добрыми мыслями. Ведь все эмоции, которые ты закладываешь в процессе создания изделия, сохраняются и передаются будущим владельцам. Любую вещь необходимо делать только с чистыми помыслами.

С коллегой по творческому цеху согласен и Сергей Яблочкин — военный пенсионер, подполковник запаса.

Сейчас Сергей создает эксклюзивные деревянные изделия с уникальным дизайном. Увлечение столярными работами началось также в детстве, а спустя годы любимое хобби превратилось в профессию.

Для Сергея нет ничего, что бы он не смог воплотить в жизнь по желанию заказчика, начиная от индивидуального дизайна, заканчивая радостью обладателей его работ. Помимо бесчисленных столов, лестниц, скамеек и различной мебели, у Сергея есть коллекция кухонной утвари: различные разделочные