Хищение чужого имущества путем мошеннических действий

«Человечество никогда не избавится от преступности, ибо по природе грешен сам человек», — писал французский криминалист Г. Тард.      Наиболее распространенными в современной преступности являются преступления против собственности. Большое разнообразие преступлений против собственности вызывает пристальное внимание. Общественная опасность хищений чужого имущества определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других.

Одним из распространенных преступлений против собственности   является мошенничество. «Вирус» мошенничества проник в различные сферы деятельности человека. Способы мошенничества разнообразны и направлены на извлечение неконтролируемых доходов, незаконное завладение чужим имуществом. В соответствии со статьей 159 УК РФ по мошенничеством, понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Раскрытие мошеннического замысла осложняется тем, что по своей форме большая часть мошеннических операций в исходном пункте (когда   нечто заманчивое и желаемое предлагается) и нередко по их завершению (когда жертвы остаются «наказанными») практически ничем не отличаются от обычных нормальных деловых сделок. К тому же субъект мошеннической операции во многих случаях оказывается для потенциальных жертв мошенничества более предпочтительным в личном отношении (его обходительность, готовность идти навстречу пожеланиям, его внешность, поведение…). На высшем уровне мошеннического мастерства операции ведут люди с имиджем, настолько отличающимся от имиджа многих бизнесменов и государственных служащих, что предпочтение в выборе, с кем иметь дело, решается людьми в пользу деловых контрактов с мошенниками.

Граждане Городищенского района Волгоградской области также не остаются без внимания «мошенников». За 10 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 43 преступления связанных с мошенничеством.

Так, 11.07.2017 в территориальный отдел полиции с заявлением о мошеннических действиях обратился гражданин К. по факту совершенных в отношении него мошеннических действий.

В ходе проверки доводов К. сотрудниками территориального отдела полиции установлено, что в период времени с июля 2016 года по 11 июля 2017 года, гражданка Р., имея умысел на хищение денежных средств путем злоупотребления доверием, введя К. в заблуждение относительно своих истинных намерений, под предлогом решения вопроса о возврате водительского удостоверения изъятого у К. сотрудниками полиции в июне 2016 года, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, похитила денежные средства принадлежащие К. в сумме 450 000 рублей.

По данному факту 11.07.2017 сотрудниками СО отдела МВД России по Городищенскому району в отношении Р. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. В этот же день Р. задержана сотрудниками СО территориального отдела полиции в порядке ст.91 УПК РФ. 14.07.2017 в отношении Р. Городищенским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования настоящего уголовного дела в действиях Р. установлено 3 дополнительных эпизода преступной деятельности. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следственных органов Городищенского района.

Отдельной строкой хочется обратить внимание граждан на такой вид мошенничеств, как телефонные и интернет мошенничества, разновидность которых в настоящее время существует множество, самый известный и, пожалуй, распространенный способ обмана граждан и присвоения довольно крупных денежных сумм – просьбы о помощи от лица друзей или родственников. Наверняка большинство владельцев мобильников хотя бы раз получали СМС подобного содержания. Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста, а также еще много и много способов, которые все и не перечислить невозможно. В связи с чем, прежде чем отвечать на подобные просьбы «о помощи» не стоит впадать в панику и принимать какие-либо решения поспешно. Даже если злоумышленники не смогли добиться своей цели, нужно помнить, что о всех таких фактах необходимо сообщить в полицию.

Заместитель прокурора

Городищенского района

младший советник юстиции

В.И. Просвиров