Время очищения

В Городищенской районной Думе состоялось заседание рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам охраны окружающей среды. С докладом о состоянии окружающей среды и предпринимаемых мерах по ее улучшению выступила начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации района Татьяна Алаторцева.

О ПРУДАХ И ЗЕМЛЕ

Она выразила общее мнение, что экологическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в райцентре, идеальной не назовешь. Городище находится в настоящем кольце свалок, которые копились годами. Под несанкционированными полигонами оказалась даже часть сельхозугодий.

В этих местах целые пласты земли — это непереработанный мусор, который периодически горит.

— Экологическим советом областной Думы перед районом ставилось несколько вопросов, — проинформировала Татьяна Алаторцева. — Это не только благоустройство, вывоз мусора, но и контроль за состоянием сельхозугодий, обеспечение пастбищ для выпаса скота, обнаружение капитальных строений на берегу Дона, которые могут перекрывать доступ к реке местным жителям.

Как акцентировала докладчица, это целый спектр тем, тесно увязанных между собой.

— Существуют определенные проблемы, касающиеся нехватки необходимого количества специалистов для контроля за состоянием экологии в нашем районе с 60-тысячным населением, есть свои нюансы в законодательстве, но, тем не менее, наш отдел ведет активную работу по выявлению нарушений, — отметила Татьяна Алаторцева.

В частности, осуществляется контроль за состоянием прудового хозяйства, постоянно действует муниципальный земельный контроль.

— Согласно ФЗ № 294 до конца декабря 2018 года на проведение проверок индивидуальных предпринимателей и других субъектов малого и среднего бизнеса наложены определенные ограничения, — пояснила Татьяна Алаторцева. — Во владении одного жителя района — 45 земельных участков, во владении другого — 123, но мы не можем их проверить, так как эти граждане не физические лица, а ИП. Как вариант, необходимо обратиться в областную думу с инициативой, чтобы на 2018 год этот мораторий был снят и были внесены изменения в законодательство. Мониторинг земель сельхозназначения продолжается. Информация о неиспользуемых участках направлена в Россельхознадзор, который, в свою очередь, подготовит пакет на их изъятие.

КУДА УХОДЯТ СРЕДСТВА?

В своем докладе Татьяна Алаторцева охарактеризовала общую ситуацию по свалкам в районе как сложную. Например, в Орловском сельском поселении исковые требования районной администрации заочным решением суда были удовлетворены еще в июле 2016 года. Были вынесены ранние судебные решения о возложении ответственности по ликвидации свалок на фирмы, которые фигурировали как организаторы полигонов для ТБО, но на момент судебных решений эти организации закрылись.

Многие жители поселка обеспокоены близким соседством с асфальто-бетонным заводом. Жалоб много, но, как прозвучало из доклада Татьяны Алаторцевой, на ул. Рабоче-Крестьянской р.п. Городище специалистами Роспотребнадзора было проведено 30 проб и нарушений не выявлено. Однако это не означает, что стоит успокоиться и отмахнуться от проблемы. Жалобы продолжаются, и необходима строчка в бюджете на будущий год по расходам для лабораторных исследований, которые окончательно расставят все точки над «i».

— На наш взгляд, ситуация в сфере экологии усложнилась, когда вступил в действие 131-й ФЗ, — считает Татьяна Анатольевна. — Раньше была четкая, эффективно работающая вертикаль власти, единая структура, отвечающая за состояние экологии в области. Сейчас действует несколько подобных организаций, у каждой свое направление работы, но на эффективность взаимодействия с муниципалитетами это влияет не лучшим образом.

По словам Татьяны Алаторцевой, финансирование природоохранных мероприятий за счет платы за негативное воздействие, в том числе за размещение отходов производства и потребления, также нуждается в правовом регулировании. На сегодняшний день на федеральном уровне отсутствует утвержденный перечень природоохранных мероприятий, что осложняет формирование программных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и целевое использование денежных средств.

Современное законодательство предполагает отчисления средств от платы за негативное воздействие в размере 5% в федеральный бюджет, 40% — в областной бюджет, 55% — в муниципальный. Информирование муниципальных образований о произведенных расходах на выполнение конкретных природоохранных мероприятий федерального и областного уровня законодательно не предусмотрено и, соответственно, не производится. Хотя плата за негативное воздействие на окружающую среду является формой компенсации ущерба окружающей среде.

ДЫМ С СЕВЕРА

Заместитель председателя Общественной палаты Городищенского района Сергей Сердюков в своем выступлении на заседании рабочей группы обратил внимание на состояние Уваровского пруда у п. Заречного. Соответствующие обращения Общественная палата передала в областной комитет природных ресурсов и природоохранную прокуратуру.

— Если проехаться вокруг Уваровского пруда в сторону подсобного хозяйства птицефабрики и мимо отстойников уйти наверх, то мы увидим, что все они забиты пластиковыми отходами, — рассказал он. — Там стружка, опилки, москитная сетка — все, что необходимо для производства пластиковых окон. Когда в балках начинает гореть сухая трава — плавится пластик. Весь этот дым приносит в Городище. Сколько диоксина выделяется в воздух и накапливается в почве, остается гадать. Нам скоро запретят торговать овощами, выращенными вблизи этих мест. Эти вопросы необходимо решать.

Депутат обратил внимание на то, что во время пожароопасной ситуации в том же месте проводятся сварочные работы — идет резка проложенной по балке трубы и вырубаются деревья. Лесники факт незаконной вырубки зафиксировали. Сергей Сердюков считает, что, если не будут приняты эффективные меры, то все собранные материалы необходимо будет передать в Общественную палату России.

Депутат районной Думы и Думы Городищенского городского поселения Михаил Бубенчиков отметил, что вопросы, поднятые на заседании, актуальны для всех жителей. В этой связи полезно присмотреться к опыту других районов, где по всем нарушениями в сфере экологии работают целые структуры, которые при этом себя окупают. Когда-то и у местных экологов было пять единиц автотехники, 10 специалистов, отвечавших за свой участок, регулярный мониторинг состояния воздуха и воды. По мнению депутата, подобную структуру можно создать и сейчас. Пусть это будет отдельное муниципальное учреждение, которое могло бы работать в тесной связке с участковыми и МЧС.

Председатель Общественной палаты Городищенского района Николай Чеботков согласился с общей оценкой экологической ситуации в районе. Все необходимые пакеты документов подготовлены отделом по сельскому хозяйству и экологии районной администрации, депутатами городской и районной дум, местными жителями, судебными органами. Все они в течение целого ряда лет циркулируют по различным инстанциям, но результат прежний — свалки и дым. На заседании рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды была озвучена информация, что только на территории Городищенского городского поселения в прошлом году выявлено 38 несанкционированных свалок общей площадью 5920 кв. метров и объемом 50 тыс. кубометров.

Подытоживая заседание, заместитель председателя районной Думы Петр Щербаков поддержал предложение депутатов создать дорожную карту, в которой все необходимые мероприятия расписать детально — начиная от вывоза мусора и заканчивая мероприятиями по благоустройству. Борьба за чистоту поселка и в целом района будет продолжена.