Лук растет под музыку

Житель Новожизненского сельского поселения Владимир Воробей в семидесятых-восьмидесятых был хорошо известен в районе как музыкант, а потом освоил фермерское ремесло. Теперь он с одинаковым упорством бьется за хороший урожай и чистые аккорды. Корреспондент «Междуречья» пообщался с увлеченным человеком.

С песней по жизни

В судьбе каждого из нас есть определенный хороший пример, который позволяет раскрыть собственные способности. В конце шестидесятых — начале семидесятых Владимир был подростком и проживал в поселке Опытной станции. Тогда при местном ДК был образован, пожалуй, один из первых вокально-инструментальных ансамблей в районе, появился художественный руководитель, автор-исполнитель Александр Гладунцов. Человек увлеченный, он умел создать по-настоящему творческую атмосферу, заинтересовать молодежь. Владимир, занявшись музыкой, «загорелся» идеей приобрести свою собственную электрогитару. Но поскольку с детства был приучен к труду, то на первую гитару он заработал самостоятельно, работая в поле во время школьных каникул. С тех пор, его всю жизнь сопровождала музыка и работа на земле.

Повзрослев, он занял место худрука в ДК, заочно обучаясь в специализированном вузе. Вполне успешный фермер, годы своей молодости он вспоминает с ностальгией. Это было время какого-то энтузиазма, бесконечных репетиций, концертов и работы на танцах, поездок по ДК района и участие в конкурсах художественной самодеятельности. Выбор музыкальной стези повлиял и на его армейскую службу — в армии он оказался в военном оркестре в войсках, дислоцированных в ГДР. Прослужив два года, остался еще и на сверхсрочную.

— В музыкальном плане это была отличная школа, — рассказывает он. — У нас служили больше двадцати музыкантов, обучавшихся в консерватории. Мы с удовольствием слушали не только рок, но и классику, много работали. Мне пришлось в кратчайшие сроки освоить кларнет. Оттуда я привез первую хорошую гитару.

Вернувшись после в армии в поселок Опытной станции, он по-хорошему «заразил» своей увлеченностью и других музыкантов. Качественной музыкальной аппаратуры не хватало, пришлось включать народную смекалку, конструировать «самопал». В принципе, техническая мысль в музыкальном коллективе работала, ведь в составе группы был даже свой профессиональный инженер из конструкторского бюро. Это было время какого-то музыкального подъема, творческих и музыкальных поисков, знакомства с новыми музыкальными течениями.

Городищенцы наверняка помнят одно из таких зрелищных мероприятий, состоявшихся на центральной площади в середине восьмидесятых с несколькими городищенскими и волгоградскими ВИА и рок-группами, брейк-дансом и прочими приметами того времени.

Два плуга за гитару

Но жизнь внесла свои коррективы — началась «перестройка», с прилавков магазинов исчезли продукты, и нужно было кормить семью. На тот момент у Владимира уже было двое детей.

Нижневолжский НИИ сельского хозяйства предложил взять семейный подряд, предоставил возможность обрабатывать крупный надел. Владимир вместе с отцом и двумя зятьями взялся. Семейная бригада занялась выращиванием пшеницы и сорго. В этом деле они были «пионеры» и с этим была связана одна занятная история.

Однажды, мимо работающих хлеборобов проезжало высокое начальство, как потом оказалось, были люди из союзного министерства сельского хозяйства. Они поинтересовались прогнозами на урожай. Отец Владимира ответил, что планирует собрать 40 центнеров с гектара. Ученые стали спорить, не верили, что это возможно, называли цифру — 20-35 центнеров, что в засушливых условиях объяснимо. Фермер стоял на своем. Представители министерства пообещали наградить каждого «Волгой», если соберут по 40 центнеров. В итоге хозяйство собрало по 42,5 центнера. Но начались кадровые передвижки на всех уровнях власти, и вознаградить одно из первых в районе фермерских хозяйств никто не успел.

Так Владимир стал не только одним из первых ценителей классического хард-рока в районе, но и в числе «пионеров» фермерского движения. В начале девяностых вышел указ о возможности получить земельный надел для развития фермерского хозяйства, но на местах власти в то время к новшествам подходили с опаской. Владимир объехал несколько районов, но нигде не получил поддержки. Тогда ему посоветовали съездить на одно из областных совещаний. Один из руководителей хозяйства Нехаевского района выразил готовность принять у себя начинающего фермера.

— Пришлось забыть о гитаре на двадцать три года, — говорит Владимир. — Поля находились за триста километров от дома. В апреле мы приезжали в свои вагончики, а в ноябре-декабре возвращались домой. Выращивали пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, нут, рапс, кориандр, гречку. Конечно, расставание с музыкой проходило болезненно. Но время было сложное, нужно было выбирать. Даже пришлось гитару обменять на два плуга. Музыку слушал только в свое свободное время или по праздникам.

В 2012 году судьба распорядилась таким образом, что Владимиру пришлось продать все свое хозяйство в Нехаевском районе и вновь обосноваться в поселке Опытной станции. Здесь ему достались 20 гектаров площадей от свояка — лук, морковь. Наладилась новая крестьянская трудовая жизнь. С поливами, обработками почвы и растений, сложным режимом овощевода — подъемами в четыре утра и работой до вечера. А потом самым трудоемким процессом — поиском покупателей и хорошей цены.

Хард-рок на пашне

И вот, спустя двадцать три года он вновь оказался в кругу друзей-музыкантов, с которыми когда-то начинал, и руки сами потянулись к гитаре.

— У музыкантов есть поговорка, день не играешь — заметно для тебя самого, — говорит фермер. — Два дня — видят друзья, три — видят все. Нужно заниматься регулярно и не по одному часу, тогда будет все в норме. У меня дело осложняется тем, что на левой руке была травма. Трудовые крестьянские будни не прошли даром. С другой стороны, восстановление навыков компенсируется зарядом бодрости, которые получаешь на репетициях и выступлениях в клубах. Ну а инструмент сейчас можно купить любой фирмы, были бы деньги. И качество звучания инструментов сейчас совершенно другое.

Вместе с единомышленниками Владимир образовал группу «Тихий Омут».

Название коллективу он придумал еще в конце семидесятых. Да и весь костяк музыкантов состоит из людей, которым уже за пятьдесят. Басисту вообще 63 года. По поводу репертуара споров не возникает — классический хард-рок, плюс песни городищенского автора-исполнителя Александра Гладунцова и других музыкантов. В планах — создать программу в стиле «ретро» из отечественных «хитов».

— С сельским хозяйством тоже все в порядке, жизнь идет своим чередом, — говорит Владимир Владимирович. — На урожайность не жалуемся, собираем по 100 тонн с гектара. Продукция качественная, мы отправляем фуры в Сургут, Самару, Белгород, Красноярск, Челябинск, Саратов, Ростов-на-Дону. Но в жизни фермера присутствует своя специфика. В середине девяностых лук стоил 5 рублей, солярка — 1 рубль 50 копеек за литр, затраты на семена составили — 200 рублей на гектар. В прошлом году цена на лук была 7 рублей, солярка — 30 рублей, расходы на семена составили 40 тысяч рублей на гектар. Вот такая арифметика. Сбыт пока оставляет желать лучшего. Но мы — оптимисты, будем продолжать работать на земле. Часть моих родственников тоже фермеры, одна из дочерей пошла по крестьянской стезе, хозяйство ее мужа находится по соседству, так что помогаем друг другу.

Владимир Владимирович признается, что совмещая работу и увлечение музыкой, чувствует себя «в тонусе».

— Вообще, когда я взял в руки гитару после двадцатилетнего перерыва у меня были странные ощущения, — делится своими размышлениями он. — Но об этом может сказать любой музыкант. Понимаешь как нужно сыграть, но пальцы порою не слушаются. Но это вопрос тренировки. А что касается того духа и задора, который был в молодые годы, то он вернулся, когда я вновь оказался среди свои старых друзей. Музыка лечит, поднимает настроение, понимаешь, что годы не те, а настроение — как у молодого. К сожалению, сейчас современную молодежь даже гитарой заинтересовать сложно — это ведь тоже большой труд, проще развлекаться с гаджетом. Лично у меня сейчас в жизни все согласно старому постулату — я иду на репетицию с удовольствием и с таким же настроением еду в поле на работу.