Бог есть любовь

Еще совсем недавно моя коллега Тамара, анонсируя фестиваль «Вера, Надежда, Любовь», заверяла, что погода в этот день не подведет и, конечно же, оказалась права. Воскресенье 2 октября выдалось на удивление теплым и солнечным. О том, что это неспроста, и кто-то свыше позаботился о всех гостях и участниках этого важного праздника, подумала не я одна. Благодарность за отсутствие дождика звучала буквально отовсюду: и со сцены, и рядом со мной, среди зрителей.

Первый районный фестиваль православной культуры и народного творчества «Вера, Надежда, Любовь» начался с Божественной литургии в храме Богородицы «Всех скорбящих РадDSCN3854осте», участники которой затем, выстроившись в колонну, крестным ходом прошли к обновленной недавно площади возле Дворца культуры. Честно признаться, от величия увиденного даже у меня, человека очень далекого от православной культуры, но весьма впечатлительного, захватило дух. Ничего более умиротворенного и масштабного мне никогда еще не доводилось видеть. Да и поселок наш столкнулся с этим явлением впервые. Участники шествия были настолько спокойны и в то же время радостны, что оставалось лишь удивляться, как можно быть счастливым так тихо. А счастье читалось на лицах многих, неторопливо идущих по аллее: простых жителей поселка, казаков в парадной форме, участниц приходского хора, поющих молитвы, ребят, несущих во главе колонны иконы, облаченных в торжественные одежды, из-под которых выглядывали совершенно неожиданные забавные кроссовки. Аромат ладана, которым наполнилась аллея, был верным спутником шествия.

Ход завершился у самых ступеней Дворца культуры, площадь возле которого была как никогда нарядной. Вокруг новенького фонтана расположились ряды с изделиями умельцев Городищенского района. Лариса Александровна Медакина и Людмила Федоровна Кабанова привезли из Паньшино иконы и картины, вышитые бисером, Грачевское сельское поселение представило работы школьников: фигурки из пластилина и картины из дерева и меди. Но больше всего мое внимание привлекли работы Алены Луценко, жительницы Красного Пахаря — невероятно оригинальные рюкзаки и сумки ручной работы в виде матрешек и сов. К сожалению, сама хозяйка аксессуаров в этот день не смогла присутствовать на фестивале, и мне не удалось расспросить ее лично. Как мне рассказали ее коллеги, Алена не просто мастерица, она настоящий талант. Девушка активно участвует в областных и районных фестивалях, ярмарках, она лауреат и призер различных конкурсов. Так, в этом году, Алена заняла первое место в конкурсе «Модельер года», что проходил в ТРЦ «Акварель». Работы девушки были представлены в номинации «Аксессуары». К тому же она активно ведет блог на одном из крупнейших порталов, посвященных рукоделию. Уверена, беседа с Аленой и фото ее работ еще появятся на страницах нашей газеты.

К рядам с изIMG_20161002_125445делиями от местных талантов мы обязательно вернемся, а пока наше внимание обращено к настоятелю храма «Зосимы, Савватия и Германа Соловецких»:

– Господь ждет от нас не только молитвы, но и того, чтобы мы были живыми, улыбались, — мягкий голос отца Алексея разносился по площади. Он, как и многие сегодня, выразил благодарность Всевышнему за чудесную светлую погоду, мягко пожурил некоторых прихожан за беспокойство о пище физической, то есть угощении, и объявил всеобщую молитву. Выступление отца Алексея подхватил приходской хор, многие участницы которого мне знакомы. Среди них и преподаватель основ православной культуры в первой школе Ольга Михайловна Носачёва. Каждый раз, встречая ее на улицах поселка, удивляюсь, насколько это улыбчивая и приветливая женщина. Как мне кажется, именно так выглядит человек, нашедший бога и веру.

Регент приходского хора Татьяна Дзержинская в беседе со мной поделилась, что потребность в таком празднике, свидетелями которого мы стали, росла многие годы. Душа прихожан просила чего-то подобного, и все получилось как нельзя лучше. Конечно, существует великое множество православных праздников и, безусловно, они отмечаются, но, по-видимому, настало время широко, всем районом, праздновать если не каждый из них, то хотя бы этот, День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, к которому и был приурочен фестиваль.

Вообще, хочется отдельно отметить, что, несмотря на относительную непродолжительность программы фестиваля, она была весьма насыщенной. Зрителям скучать не приходилось, многие подпевали и даже пускались в пляс. В этот день гости фестиваля наслаждались выступлениями фольклорного ансамбля «Спалох», дуэта «Созвучие» из Россошенского сельского поселения, народного самодеятельного ансамбля русской песни «Донская традиция», активным участником которого, к слову, является наш редакционный водитель Анатолий Федорович Карасев. Кроме того, свое мастерство демонстрировали воспитанники школы колокольного звона при храме «Воскресения Христова» поселка Опытная станция. Надо сказать, что все желающие смогли попробовать свои силы в этом деле. Особой популярностью колокола пользовались у малышей, с удовольствием дергавших за веревочки.

IMG_20161002_125824

В этот день также чествовали многодетные православные семьи Городищенского района. На сцену были приглашены семьи из различных уголков нашего района: Омельченко из Паньшино (четыре сына), Сухановы из Котлубани (шестеро детей, в том числе, двое приемные), Соколовы из поселка Степной (трое детей), Прокофьевы из Кузьмичей (трое сыновей), Гуторовы из Новой Надежды (8 детей). Цыганковы, воспитывающие 4 детей, рассмешили песенкой про пылесос. Семья Фрикель из Грачей, отметившая не так давно восемнадцатилетние семейной жизни и воспитывающая 4 детей. Королевы из Каменки, взрастившие 2 родных детей, 9 приемных и сейчас взявшие под опеку еще двух малышей, и Нагибины из Песковатки (5 детей). Все они получили вкусные и полезные подарки от соучредителя праздника — продовольственной группы ОАО «Сады Придонья».

Гости рассматривали стенды с фотографиями «удивительных» семей. На них кто рыбу ловит, кто маме по хозяйству помогает. И все это вместе, дружно, сообща и обязательно с улыбкой. Смотришь на них и понимаешь, что они готовы дарить свою доброту всем и каждому, как, например, глава семьи Сухановых — отец Алексей, настоятель храма «Зосимы, Савватия и Германа Соловецких». В этот день каждый желающий мог обратиться к нему с вопросом или подойти за советом.

Этот праздник закончился, но уверена, что каждый, кто принял в нем участие или просто наблюдал в сторонке, унес в своем сердце понимание важности этого события для района, да что уж там, для всей страны, каждого ее жителя в отдельности. По словам моего собеседника из числа участников крестного хода, пользу этого фестиваля переоценить невозможно. Ведь живем мы на такой земле, нуждающейся в сплоченности самых разных людей, доброте и распространении духовности.