Капля за каплей

Главной темой для беседы с главой Городищенского поселения по просьбам читателей стало состояние улиц, дворов, пешеходных дорожек и автодорог райцентра. Показательно, что сразу после обстоятельного интервью Виталий Анатольевич Потапов направился на очередную встречу с жителями, где пришлось обсуждать во многом те же самые вопросы.

— Виталий Анатольевич, в последние месяцы работы, связанные с благоустройством посёлка, ведутся на его территории регулярно. Можно ли представить примерный график либо очерёдность этапов такой деятельности?

— По заданию Государственной жилищной инспекции нами был разработан план по наведению порядка, где обозначены зоны, указаны сроки и так далее. К сожалению, он часто ломается, и пока мы вынуждены работать в режиме «ручного управления». Проблемы возникают постоянно. Не успеем до конца убрать или «закрыть дыру» в одном месте, тут же вынуждены передвигаться на другой участок. Новое муниципальное бюджетное предприятие над этим работает, по сути, только месяц, его штат пока недоукомплектован. Это учреждение называется МБУ «Комбинат благоустройства Городищенского городского поселения». Ранее такие функции как бы исполнял МУП «Горхоз», но это не их задачи. На благоустройстве сосредоточится созданное МБУ — именно так работают в городе. Выполняя муниципальное задание, они определяют объёмы, и мы под эти объёмы их финансируем.

— Расскажите, пожалуйста, о структуре и первоочередных задачах новой организации.

— Сейчас в небольшом штате «Комбината благоустройства» лишь несколько специалистов: директор, бухгалтер и озеленители. Руководит им молодой, но достаточно опытный, энергичный Евгений Петрович Сурков. Наш земляк, городищенец, он кровно заинтересован в том, чтобы здесь был порядок. Пока у администрации поселения никаких нареканий в его адрес нет.

Некоторое время назад прошли конкурсы, по итогам которых приобретены инструменты, которых у нас не было (триммеры, бензопилы, лопаты, тележки и прочее). Уже закупаем снегоуборочную технику. Поэтому работа в дальнейшем будет проводиться интенсивнее. К сожалению, у нас есть проблемы с машинами, поэтому не успеваем вывозить ветки, траву и другие отходы. Сколько лет ничего не пилили и не вывозили, к примеру, на Промышленной! Можно посмеяться, но вообще это грустно: в зарослях наши озеленители находят бутылки из-под кефира советских времён.

Делаем выводы, что последние лет тридцать там ничего не косилось и не резалось. Поэтому за три дня и даже за месяц всё исправить невозможно. На той же улице озеленители своё дело сделали, а вывезти пока тяжело — из своей техники у нас только два мусоровоза и, так скажем, полторы бортовых машины, которые работают ещё и с крупногабаритным мусором. Поэтому МУП «Горхоз» приходится нанимать технику со стороны. Не всегда получается, к тому же это не дешёвая услуга. Однако мы стараемся, работаем.

— Получится ли в перспективе отказаться от такого управления «в ручном режиме»?

— На следующий год мы планируем, скажем так, «зонировать» Городище на четыре производственных участка: Северный, Центральный, Заречный и Разгуляевский. На каждом участке будет своя бригада из трёх-четырёх человек в зависимости от площади. Думаю, всего должно быть 14-15 человек, занимающихся именно благоустройством — уборкой и практически всем остальным. Комплектование штата продолжается, и на сегодня, как мне докладывают, приняли семь сотрудников. Этого, конечно, недостаточно. Сейчас мы целиком и полностью сконцентрировались на центре (въездная группа и так далее), участках «большой проходимости». Понятно, что у нас большая территория, люди жалуются на обилие травы и другой растительности. Планируем закупить опрыскиватели, гербициды и будем с этой травой бороться самым решительным образом.

В следующем году в каждой «зоне» будет работать своя укомплектованная бригада. Появится техника — со дня на день ждём экскаватор-погрузчик, будем брать в лизинг комбинированную дорожную машину на базе автомобиля «КамАЗ», которая может использоваться круглый год. Зимой она работает как снегоуборочная техника, летом как «поливомоечная». До Нового года закупим трактор с отвалом, щёткой, навесным оборудованием в виде измельчителя веток и снегоуборщика роторного типа. То есть будем оснащать «Комбинат» именно такой коммунальной техникой, что позволит реализовать большие планы по благоустройству территории поселения.

— Какие задачи останутся у МУП «Горхоз» и как, кстати, идёт подготовка к зиме?

— Его цели — обеспечение водой и теплом, работа канализации. Они занимаются тем, что определено тарифом. Пока вывозят мусор, впоследствии же передадут эту функцию другой организации. Возможно, это будет МБУ или какое-то частное, частно-государственное партнёрство. Наша задача — навести порядок на контейнерных площадках, где, как видим, есть сложности. Подготовка к зиме коммунальным оператором проводится в плановом режиме и даже с опережением графика. Котельные, как положено, готовят, все теплотрассы должны быть изолированы. Мы же «актируем» и проверяем паспорта готовности домов. Это достаточно серьёзный вопрос, к которому до последнего времени подходили формально. Подготовка дома к зиме подразумевает, что и фасад утеплён как положено (не должно быть разбитых окон), и системы отопления промыты не просто «на бумаге», и многое другое. Это обязанности управляющей компании либо жильцов, а наша функция здесь, конечно, в большей степени контрольная. Надеюсь, тут не должно быть проблем.

— Если позволите, задам несколько вопросов, которые предложили прояснить наши читатели. Спустя несколько недель после «большой чистки» на той же Промышленной растительность буквально на глазах стремится взять реванш. Можно ли надеяться на то, что эта акция не окажется разовой?

— Конечно, уборка должна проводиться постоянно. «Комбинат благоустройства» работает по шесть дней в неделю. Когда определимся с конкретными участками, «закреплённые» бригады озеленителей в ежедневном режиме будут трудиться в этой и других зонах. За нашими уважаемыми гражданами они сегодня убирают бутылки, окурки и прочее на аллее, на площади и в других местах. Вы не представляете, сколько — особенно после выходных — приходится вывозить такого мусора! А потом сотрудники комбината ещё косят и стригут. В дальнейшем на пешеходной дорожке по Промышленной, как и везде, почистим прилотковую часть и уберём песок. По факту перед нами огромный объём работ, не всё сразу. Вот выполним «авральные» задачи — надо будет поддерживать порядок, а поддерживать уже легче.

— На этой же улице когда-то была парковая зона. Есть ли надежда на её восстановление?

— К нам поступало такое обращение. За универсальным магазином в своё время был заложен детский семейный парк. Затем данный участок (около 20 соток) был отдан в аренду минимум на десять лет физическим и юридическим лицам. Согласно генплану это зона общественно-торгового назначения и, насколько мне известно, предприниматели там планируют строить магазины. К сожалению, как-то повлиять на это законными методами мы не можем. Есть владелец, который планирует что-то делать со своей собственностью. Договор аренды оспорить никак нельзя, поэтому парковой зоны там не будет.

— Жители улицы Ленина утверждают, что мусорный бак находится слишком близко от дома. Похожая проблема на улице Тимирязева, где, как мы знаем, Вы недавно общались с жильцами. Чем можно помочь недовольным землякам?

— По первому обращению: на данном участке когда-то был сток ливневой канализации, затем земля была отдана гражданину в частную собственность. Он поставил забор, из-за этого начала скапливаться вода. Конечно, эту низинку мы «поднимем» и всё там сделаем, но чуть позже, так как вопрос затратный. На Тимирязева же местный предприниматель проявил инициативу для хорошего дела. Контейнеры раньше валялись на грунте, в грязи, к ним не было подъезда. Сейчас их перенесли к проезжей части, сделали аккуратную площадку на бетонированном основании, а на месте бывшей мусорки будет построена спортивная детская площадка. Но некоторые живут по принципу «Баба Яга против». Почему? Никто мне адекватно не объяснил. Не хотим — и всё! Новая площадка находится в 35-40 метрах от домов, причём подъезды выходят в другую сторону. Этого более чем достаточно по всем нормам. Ни захламления территории, ни протекания там точно не будет.

— В том же районе, возле физкультурно-оздоровительного комплекса, энергетическая компания несколько недель не могла вывезти кучи веток. Они появились в процессе работ, связанных с безопасностью линий электропередач. Читатели интересуются, есть ли крайние сроки для организаций, не желающих сразу убирать за собой?

— Задержка, как объяснили сотрудники компании в ответ на наше обращение, была связана с их внутренними причинами. Согласно Правилам благоустройства вывозить отходы они обязаны в течение считанных дней. В итоге энергетики за собой убрали, но за это время к их кучам жители добавили немало своего мусора. У нас, кстати, есть ещё одна сложность: другая «морфология мусора». Если, к примеру, в городе одна машина берёт 120 контейнеров, у нас аналогичная машина вывезет всего 80 контейнеров. Это совсем другой норматив, другая стоимость вывоза мусора — там, например, есть сортировка пластика, мало веток и земли. Разница существенная, вызванная спецификой территории. Здесь большой частный сектор, поэтому на контейнерные площадки люди несут опиловку, траву, землю — чего там только нет.

— Виталий Анатольевич, каких изменений следует ожидать на Центральной?

— На этой улице мы планировали от перекрёстка до рынка и площади замостить плиткой тротуар с ограждениями. Однако нашлись жители, которым это не понравилось. Увы, пришлось искать другие решения. Пришли к тому, что тротуар с дорожным бордюром сделаем на противоположной стороне улицы, и он в любом случае там будет. Восстановим заодно на этой стороне и разрушенную остановку, местами, если надо, поставим ограждение. В целом на Центральной уже начался капитальный ремонт от рынка до бывшей базы ОМОН, как и на улице Автомобилистов. Выделены серьёзные деньги — семь миллионов рублей. Давно у нас на дорожное строительство не давали таких средств.

— Расскажите, пожалуйста, о других реализованных и перспективных проектах подобного рода в Городище.

— Уже в этом году сделаны два внутриквартальных проезда, ямочный ремонт на два миллиона рублей. Конечно, это капля в море, надо ещё больше. В планах очень интересный проект с ПАО «Волгоградоблэлектро» по реконструкции и замене устаревших светильников на энергоэффективные, освещению проспекта Ленина. На улице Нефтяников будет новое строительство, его стоимость с привлечением кредитных ресурсов — около 15 миллионов рублей. Мы готовы, ждём проект от областной компании, затем определимся, как его реализовать. Своих денег на такое дело, конечно, не хватит, придётся расплачиваться с помощью кредита. Кроме того, освещение наладим на улицах Андреева, Спортивной, на площади Павших борцов, новые детские площадки появятся на Донской, Гагарина и Нефтяников, планируется ремонт дорожного покрытия на трассе Городище — Орловка и обновление внутриквартальных дорог на сумму 5 миллионов рублей.

— А из каких источников финансируются работы на Центральной?

— Всё, что сегодня в Городище происходит, делается либо на региональные деньги, либо на деньги поселения. По реконструкции площади — как известно, весомую помощь оказал регион и конкретно губернатор, но и там есть часть наших средств, около 5 миллионов рублей. Ремонт, строительство в Городище, в том числе детской и спортивной площадок возле первой школы, сегодня производятся на деньги поселения. И дорожное покрытие на Центральной обновляется за счёт бюджета поселения.

— На улице Чуйкова тоже грядут позитивные перемены?

— Безусловно. Тут уже заменили плафоны приборов освещения, наладили систему полива. И это сделано на средства поселения. В следующем году мы более обдуманно, креативно подойдём к озеленению. Планируем высадить на Чуйкова красивые многолетние цветы (думаю, розы), засеять газон. Вопрос же о реконструкции поднимался, но пока обещать здесь ничего не могу, потому что затраты требуются серьёзные. На аллею между остановками маршруток пересажены деревья, что росли на площади перед реконструкцией. И эти достаточно взрослые деревья, как ни странно, принялись в июле месяце. Дай Бог, что все наши начинания также будут приниматься и развиваться.

— Наша редакция тоже очень на это надеется. Ещё один вопрос, неоднократно поднимавшийся читателями, связан с появлением в райцентре общественного туалета…

— Да, есть такой у нас план. Даже наметили площадку, где есть подводка (вода, канализация) и фундамент, оставшийся от пивного ларька. Планируем заложить в бюджете деньги конкретно на этот туалет и построить его в 2017 году.

— Напоследок не могу не спросить о стадионе «Урожай». Виталий Анатольевич, когда?

— Вы же понимаете, что это объект муниципального района. На встрече с губернатором в апреле было принято решение, Андрей Иванович Бочаров дал поручение выделить средства. Насколько мне известно, идут предпроектные работы, затем подготовят проект. В следующем году, как я понимаю, на стадионе пройдёт реконструкция. Речь шла о выделении примерно 30 миллионов рублей. Мы увидим там красивый и пригодный для занятий спортом объект.