Платить или мечтать

В нашумевшем деле о «питьевом водоснабжении» жителей хутора Бородино юристы ещё не поставили последнюю точку. Декабрьское решение Городищенского районного суда, удовлетворившего исковое заявление прокуратуры, в январе было обжаловано администрацией Россошенского сельского поселения. Ясно пока одно — для кардинального решения проблемы нужны значительные средства.

Собираясь в Степной и Бородино, мы в первую очередь планировали выяснить, как далеко спорящие стороны находятся от компромиссного или хотя бы временного решения. Оказалось, что оно совсем рядом. Во всяком случае, представителю администрации и единственной взрослой хуторянке, пожелавшей общаться с гостями, удалось договориться довольно быстро. Но обо всём по порядку, поскольку сама предыстория конфликта представляется поучительной и потому заслуживает внимания.

Итак, районный суд удовлетворил иск прокуратуры на основании норм федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления», «О водоснабжении и водоотведении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также утверждённых правительством России в 2013 году «Правил холодного водоснабжения». В течение пяти месяцев администрация Россошенского поселения должна «организовать питьевое водоснабжение населения хутора Бородино» — конечно, в том случае, если областной суд не вынесет иной вердикт после рассмотрения апелляционной жалобы. Однако из объяснений сотрудников администрации следует, что данная услуга жителям хутора уже была доступна, так как «МУП «Россошенское»… осуществляет доставку питьевой воды населению, проживающему в х. Бородино».

«Временные задержки» в поставках воды, по версии органа местного самоуправления, объясняются «отсутствием оплаты от потребителей», что приводитIMG_3105 к накоплению задолженности хуторян перед МУП. Кроме того, в течение 2015 года от бородинцев вовсе не поступало заявок на поставки воды. С вопроса о том, почему жители не хотят оплачивать услуги муниципального предприятия, и начался эмоциональный разговор с многодетной матерью Екатериной, живущей на хуторе около двадцати лет. Как и у соседей, бытовые условия в её домовладении далеки от идеальных, поскольку в «Богом забытом Бородино» порой и электричества не бывает по три-четыре дня. Чистую воду же семье приходится регулярно покупать на стороне за немалые деньги.

Как полагает хозяйка, качество воды, которую раньше привозили степновские коммунальщики, не выдерживало критики. «Ржавая — ни постирать, ни помыть!» — восклицает Екатерина. В местном колодце, где вода признаётся «непригодной по санитарным нормам», можно добыть ничуть не хуже. На ремонт или строительство новой водозаборной скважины в россошенском бюджете средств нет, хотя в программе комплексного развития такой проект значится. Между тем всё население хутора вроде бы остро нуждается в воде, ведь в каждом доме есть маленькие дети, пенсионеры, инвалиды. Зарегистрированы здесь 103 человека, а постоянно живут, по примерным подсчётам, около пятидесяти.

«Временные задержки» в поставках воды объясняются «отсутствием оплаты от потребителей», и накоплением задолженности хуторян перед МУП.

Есть, правда, стометровая скважина на участке местного предпринимателя Михаила Каратосова. Воду из этого источника, по мнению Екатерины, тоже нельзя назвать питьевой. Она даёт осадок, поэтому используется хуторянами только для технических нужд, да и компенсировать хозяину расходы на электроэнергию не всякий готов. Для того, чтобы с такой глубины пошла более-менее чистая вода, насос должен работать больше часа, что, как говорится, влетает в копеечку.

Нам со стороны показалось, что Бородино-2016 представляет собой идеальное место для просветления господ, рассуждающих об ужасах советской системы и «дауншифтинге». Попрекающий подобными словами целую страну миллиардер мог бы полюбоваться на тех, кто «не вписался в рынок», невидимой рукой которого четверть века тут производился эффективный менеджмент. Последний пример — Бородино недавно исключили из ведомственной программы газификации по причине недостатка потребителей. А ведь ещё в начале 1990-х здесь было достаточно людно, ибо работала большая скважина, обеспечивавшая хутор чистой водой. Функционировали все коммуникации, в домах и до сих пор осталась сантехника. Начались же нынешние бедствия с того, что сгорел насос.

Несколько раз его чинили на собранные жителями средства, но однажды, лет десять назад, система отказала окончательно. Почему? «Разворовали!» — уверена Екатерина. Под шумок исчез не только насос, пропали даже большие трубы и совхозная техника. После вопроса «кто виноват?» возник и его неизбежный спутник «что делать?». «Без воды вообще не жизнь», — сошлись во мнении женщины, приступая к обсуждению деталей того, как всё-таки обеспечить нужды хуторян в ближайшее время.

Ведущий специалист по вопросам услуг в сфере муниципального хозяйства Татьяна Николаевна Рукавицына гарантировала, что администрация поселения найдёт хорошую бочку, в которой жителям Бородино будут возить воду приличного качества. Выяснилось также, что объёмы поставок и цена Екатерину полностью устраивают. Оставалось пройти по дворам, точно определить потребности жителей и подать заявку в МУП «Россошенское». В общем, неделю назад у нас сложилось впечатление, что до благополучного промежуточного финала при полном непротивлении сторон осталось совсем немного.

Увы, этого времени хуторянам не хватило для того, чтобы прийти к общему мнению. По итогам разговоров с соседями, как сообщила Екатерина, обозначили готовность оплачивать «питьевое водоснабжение» только два хозяйства — нашей собеседницы и «бабы Вали», то есть В. А. Беловой, обращение которой к депутату и послужило отправной точкой для решительных действий прокуратуры. Остальные жители или принципиально не хотят пользоваться данной услугой, или мечтают о воде, что будет доставлена прямо к порогу «безвозмездно, то есть даром». Подробно обсудить этот сложный вопрос в Бородино планируют во время общего схода, где мы надеемся побывать. Интересно же, получится ли убедить граждан воспользоваться своими «правами на благоприятные условия проживания».