Когда в Городище ходили в кино

Год литературы, которым был объявлен 2015-й, сменил Год российского кино. Указ о его проведении подписал Президент России Владимир Путин. В документе отмечается, что Год кино будет проведен с целью привлечения внимания общества к российскому кинематографу. Предполагается особое место отвести работе с регионами — здесь будут возрождать и развивать сеть кинотеатров.

ПУСТЬ СВЕТ ПОГАСНЕТ И ЗАЛ ЗАМРЕТ

В Городищенском районе киносеть работала, начиная с шестидесятых до начала девяностых. Как вспоминает бывший директор Городищенской районной дирекции киносети Юлия Викторовна ЯРЫГИНА, первый кинотеатр, наряду с библиотекой и складом, располагался в церкви. Отопление было печное, и ответственность за него лежала на самих работниках киносети — Александре Ивановне Кобзарь и Полине Кирилловне Горкушенко. Александра Ивановна работала экспедитором по доставке фильмов.

Юлия Викторовна ЯРЫГИНА

Юлия Викторовна ЯРЫГИНА

— Транспортное сообщение с городом было не таким как сегодня, — рассказывает Юлия Ярыгина. — Автобусы ходили с большим интервалом, а чтобы сэкономить деньги Александра Ивановна ездила из города с попутками. Диски с фильмами весили по два кило. У некоторых фильмов было несколько частей. Так что, кино в рюкзак и вперед — нести культуру в массы. В феврале 1967 года появился кинотеатр «Колос».

Сама Юлия Викторовна пришла на работу в районную киносеть главным бухгалтером в 1977 году. Уже на тот момент практически во всех поселениях района были свои кинозалы. Простыня на полевом стане ушла в прошлое. Хотя мама Юлии Викторовны Мария Матвеевна Бирюкова рассказывала о том, какое впечатление на селян киносеансы производили в более ранние годы. Когда на сеанс, проходивший на улице, приходили со своими скамейками и стульями, а при появлении на экране движущегося на зрителей автомобиля, все бросали свои табуретки и бежали. Смешно, но так было.

С появлением кинотеатра «Колос», кино по населенным пунктам развозили три раза в неделю — в Вертячий, Паньшино, Песковатку, входивший на тот момент в Городищенский район поселок Гумрак и другие населенные пункты района.

Кинотеатр располагал качественным, по тем временам, оборудованием, «холил и лелеял» которое Владимир Иванович Ковалев, слесарь по КИП и автоматике, настоящий профессионал своего дела. У городищенцев «Колос» был популярным местом отдыха. Да и во всех ДК сел и хуторов были свои киноустановки и киномеханики, регулярно проходившие обучающие семинары.

Репертуар тогда был чрезвычайно разнообразен — от мультфильмов до детективов и комедий, как отечественных, так и зарубежных, а билеты стоили сущие копейки. Во всяком случае, юные зрители ходили на понравившийся фильм по несколько раз. Но, по воспоминаниям Юлии Викторовны, наибольшей популярностью у зрителей пользовались индийские фильмы.

Юлия Ярыгина признается, что до сих пор помнит каждого члена своего дружного коллектива — В.А. Шабанову, Т. Г. Михайлову, Н. М. Кулакову, И. П. Меняйлову, Анну и Петра Журавских и многих других.

— Коллектив был дружным, как одна семья, — говорит Юлия Викторовна. — Вместе отмечали все праздники, выезжали на природу в день кино. Работали киноклубы для детей — «Закон и ты», «Природа», «Приходи, сказка», «Светофор», «Моя семья», «Угадай кино». На киноклубы приглашали специалистов — врачей, сотрудников ГАИ, преподавателей. Проходили встречи с ведущими актерами кино.

А ФИЛЬМЫ КРУТИЛИ В ВАГОНЧИКАХ

Наверное, не многие помнят, но в стенах кинотеатра «Колос» побывали актеры театра и кино Елена Драпеко, Александр Михайлов, Михаил Кокшенов, Лариса Лужина, Лев Перфилов и многие другие. Для них организовывали встречи со зрителями, на которых был настоящий аншлаг.

— Каждая встреча с актером такого уровня оставляла глубокое впечатление, — вспоминает Юлия Ярыгина. — Елена Драпеко рассказывала о сложностях, сопровождавших съемки фильма «А зори здесь тихие». На съемках в эпизоде, когда она тонула в болоте, актриса чуть не ушла под воду по-настоящему. Жутко испугалась, потеряв деталь реквизита — сапог, который от нее потом требовали ассистенты режиссера. Льву Перфилову, всю жизнь игравшему бандитов и прочих малосимпатичных личностей, приходилось объяснять зрителям, что его киношные персонажи и он — не одно и то же, что в жизни он — добропорядочный семьянин, воспитывающий четверых детей. Александр Михайлов прекрасно исполнял русские романсы. Все они запомнились нам открытыми, простыми в общении, душевными людьми.

Елена ДРАПЕКО со зрителями

Елена ДРАПЕКО со зрителями

В стенах кинотеатра в середине девяностых появился клуб «Кому за 50», каждое мероприятие которого сопровождалось музыкой, песнями, танцами, интересными беседами, демонстрацией фильмов.

Сейчас в поселениях не осталось киноустановок, да и киномехаников, представителей редкой, на сегодняшний день, профессии, либо они достигли весьма преклонного возраста. Но люди помнят как крутили фильмы в вагончиках в Ерзовке, в Кузьмичах — в кафе «Уралочка», в ДК мкр. Разгуляевка.

— Фильмы у нас показывали каждый день, — вспоминает заведующая библиотекой Центра культуры Городищенского городского поселения Галина Сергеева. — Для малышей из детсада даже выделяли день, когда они смотрели мультфильмы. А молодежь, люди среднего возраста, пенсионеры с удовольствием ходили на вечерние сеансы. Зал на 200 мест был всегда полон. Поскольку я была зав.сектором культурно-массовой работы, участвовала в организации многих мероприятий, во время которых демонстрировались фильмы с их последующим обсуждением. Они прекрасно дополняли, к примеру, новогоднюю праздничную программу. Я помню, что кино привозили даже на полевые станы.

Что касается полей, лагерей труда и отдыха, где на уборке овощей трудились студенты, то жителю Грачей, Виктору Литвинову, работавшему киномехаником по совместительству, пришлось поездить по ним немало. Документ об окончании соответствующих курсов он получил еще до армии. Потом работал водителем, заведующим гаражом, а работа в ДК служила дополнительным заработком. Сначала крутил кино в станице Трехостровской Иловлинского района, потом в Грачах. Вспоминает, что трудностей особых не было. Напротив, было интересно общаться с людьми. Пока следил за киноустановкой, наблюдал за реакцией зрителей — за их смехом, а порою слезами. Они были по-настоящему увлечены происходящим на экране. Виктор Литвинов первым в поселении приобрел видеомагнитофон, но это уже наступление другой эпохи.семинар_opt

Одно время в «Колосе» тоже попытались идти в ногу со временем, поставили в фойе телевизор, где перед началом сеанса зрители могли смотреть мексиканские сериалы. Но ситуация в сфере кинопроката в середине девяностых поменялась кардинально. Дотационная сфера, в которой государство своими средствами обеспечивало копеечные билеты, финансировалась все хуже.

В кинотеатре пытались выживать разными способами. Убрав часть кресел, устраивали в зале дискотеки, торговали хлебом, но кинотеатр спасти не удалось. Он переехал в РДК, а потом и вовсе закрылся. На сегодняшний день в районе киноустановок не осталось практически ни в одном поселении.

Юлия Викторовна поработала какое-то время в структуре РДК, но позже сменила вид деятельности — долгое время была председателем дачного кооператива, сейчас на пенсии.