Зашумели над затоном камыши

В отдельных поселениях района в последние годы площади разрастания камыша приобретают весьма внушительные размеры. В каждом населенном пункте к этой проблеме подходят по-разному. Где-то применяют гербициды, где-то выкашивают или сжигают. Специалисты советуют задуматься о проблеме заранее, до наступления пожароопасного периода.

Камыш, помимо засорения водоема и создания заболоченности, служит источником пожаров, особенно когда вплотную подходит к частным подворьям. Отдельные жители пытаются бороться с ним самостоятельно, выкашивая близлежащие территории. Способ не самый эффективный, и в интернете можно найти немало дискуссий на тему различных методик уничтожения сорняка. Своим мнением делятся садоводы, фермеры, экологи. Предложенные методы нередко противоречат друг другу. Одни считают, что в результате применения химических препаратов пострадает окружающая среда и фауна того или иного водоема, другие говорят, что покос и сжигание сорняков дают обратный эффект — камыш начинает расти с удвоенной энергией. Сотрудники МЧС следят за ситуацией в районе и рекомендуют коммунальщикам решать проблему с камышом до наступления пожароопасного сезона, когда есть возможность его скашивания или сжигания.

Камыши становятся  визитной карточкой села?

Камыши становятся визитной карточкой села?

В Новом Рогачике в рамках работы по благоустройству камыш скашивают дважды в год — после новогодних праздников и летом. По словам главы администрации Новорогачинского городского поселения Олега Турчина на эти цели в среднем уходит около 100 тысяч рублей в год. Одно время здесь пробовали применять гербициды, но должного эффекта не получили. Но уверены, что после каждого скашивания камыша становится меньше. Покос осуществляется усилиями четырех работников — двое скашивают бензопилами, двое убирают скошенный сорняк. Особое внимание уделяется балке, которая проходит по центральной части поселка.

— Гербицидами тоже можно работать, но только очень аккуратно, — считает директор Городищенского межрайонного филиала Россельхозцентра Ирина Ряснова. — В том случае, если водоем не используется для полива. Существует немало препаратов, оказывающих влияние на корневую систему. Если их использовать в малой концентрации, в определенный сезон, то можно достичь эффекта. Сложнее бороться с камышом, который растет на месте водоемов и способствует вторичному засолению почв и заболоченности.

По пути применения гербицидов пошли в Каменском сельском поселении. Здесь уже в течение целого ряда лет небольшой участок у пруда обрабатывают препаратами летом, когда всходят молодые побеги. По словам главы администрации Каменского сельского поселения Валерия Лыпко, в недавнем прошлом сельхозпроизводителя с большим опытом работы, этот метод себя оправдывает. Препарат попадает глубоко в корневище, которое уходит до нескольких метров в глубину. Экология пока не страдает. Во всяком случае, рыба в пруду есть.

В Ерзовском городском поселении к проблеме борьбы с камышом привлекают волгоградские организации, специализирующиеся на благоустройстве и озеленении. Как пояснил директор ерзовского МП «СХБ» Юрий Тимохин, всего на территории поселения около 20 гектаров камыша, и здесь сорняк тоже создает проблему на участках, примыкающих к домовладениям. В этом году планируется выкосить около восьми гектаров камыша, а в дальнейшем администрация намерена сделать покос регулярным. По мнению директора, скашивание — единственно приемлемый метод борьбы с сорняком, особенно, если учитывать, что он растет в балке вблизи родника, расположенного в центре поселка. Выжигание менее эффективно, к тому же пожароопасный период в регионе наступает уже в первых числах апреля, и времени для применения этого метода практически не остается.

В Орловском сельском поселении деньги в местном бюджете на борьбу с камышом закладывались в течение нескольких лет. На местном пруду, расположенном в центральной части поселка, сорняк растет по кромке водоема на небольшом участке и не представляет особой проблемы, если не считать некрасивой визуальной картинки. Тем не менее, на борьбу с ним выходили не только специалисты, но и добровольцы из числа местных жителей, которых организовал ТОС «Рассвет». Процесс этот трудоемкий, не такой простой как кажется на первый взгляд, а местные жители для борьбы с ним применяли не только косы и бензопилы, но даже топоры. Старожилы вспоминают, что этой проблемы не было, когда развивалось животноводство и к пруду на водопой утром, днем и вечером пригоняли стадо до ста голов КРС, которые вытаптывали всю прибрежную зону. Пока же с камышом здесь планируют бороться ежегодным скашиванием.

— На самом деле, существуют различные виды гербицидов, в том числе и для борьбы с сорняками в водоемах, — подытоживает заведующая лабораторией земледелия и защиты растений ФГБНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства Татьяна Иванченко. — Проблемой должны заниматься специализированные организации. Наш институт может помочь с решением данной задачи. Во-первых, определить ботанический вид и уже для этого вида сорняка, к примеру, тростника (в простонародье – камыш) разработать и порекомендовать меры борьбы. Е

сли соблюдать дозировку, применять химпрепараты в уязвимую для растения фазу, то можно побороть сорняк без ущерба для экологии. Думаю, что нашим специалистам было бы по силам разработать комплекс мер, исходя из конкретной ситуации. Если такие предложения поступят, мы готовы выехать на место и помочь поселениям справиться с этой проблемой.