Эко-активист!

Каковы ваши экологические права? И как их защитить? Именно эти вопросы обсудили гражданские активисты, студенты-экологи, представители общественных объединений и природоохранных организаций.
Сегодня ни один человек не может заявить, что отстоять свои права просто. Поэтому участники межрегиональной общественной организации «Зеленое движение России «ЭКА» решили провести разъясняющий семинар. Он состоялся 20 мая на площадке пресс-центра «Волга» в Волгограде. Отметим, что возглавляет региональное отделение организации житель Городищенского района Роман Потоловский.
Сегодня среди самых распространенных нарушений экоправ: несанкционированные свалки, различные загрязнения воздуха и водоемов — многие из которых давно знакомы жителям и нашего района. В ряду примеров было названо на встрече и производство касторового масла на территории Городищенского городского поселения. Так как именно действовать гражданам в случае нарушения их прав на чистые воздух, воду и почву?
Каждый гражданин, отстаивая свои экоправа, вправе обратиться в соответствующие органы: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, местный муниципалитет, региональный комитет природных ресурсов и экологии. За нарушения в сфере экологии предусмотрены не только административные, но и уголовные меры воздействия. К примеру, если человек вырубил дерево в неположенном месте, ему грозит штраф в соответствии со статьей 8.28 КоАП «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».
В целом, за совершение экологических административных правонарушений могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения; лишение специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средствами); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения правонарушения. Уголовная ответственность предусмотрена за следующие виды экологических преступлений: загрязнение вод (ст. 250 УК РФ); загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ); порча земли (ст. 254 УК РФ); незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ); уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ). Но как сложить все доказательства так, чтобы они сыграли нужную роль?  Как правильно действовать?
Важно составить заявление, которое нужно будет отправить в определенные государственные органы. Специалисты, съевшие на этом деле не одну собаку, советуют тщательнее описывать суть ситуации, с указанием точных адресов происходящих нарушений (фамилий, если возможно) и приложением фотографий, видеозаписей.
Среди инструментов, служащих защите прав, кране важен сбор подписей для подачи массового обращения в государственные органы. Заявления, подкрепленные листом подписей, обладают большим весом, чем подкрепленные одной фамилией. Почему? Скорее всего потому, что случаи массового сумасшествия крайне редки.
Кстати, большую роль при устранении экологических нарушений играет общественная огласка. Для привлечения внимания принято обращаться в средства массовой информации.
О методах ведения общественных кампаний подробно рассказала на встрече прибывшая из Москвы директор по развитию Зеленого Движения России ЭКА Татьяна Честина. Она объяснила как согласовать митинг или шествие в рамках закона.
— Зачастую предприятия предупреждаются о проверках, в этой связи выбросы могут быть сокращены, некоторые процессы на производстве остановлены, — подводя итог мероприятия отметил руководитель регионального движения ЭКА Роман Потоловский. — Вместе с тем, наиболее эффективной остается работа природоохранных прокуроров, которые повсеместно выявляют многочисленные факты нарушений названного законодательства. Любое экологическое правонарушение — это следствие несоблюдения определенной нормы закона. В связи с этим, необходимо добиваться, чтобы экологическое законодательство неукоснительно соблюдалось всеми и всегда. Этому должны способствовать в первую очередь органы государственного экологического контроля, органы представительной и исполнительной власти всех уровней.