Кузьмичи требуют исключения

Отчет главы Кузьмичевского поселения В рамках отчетов встретился с жителями глава Кузьмичевского сельского поселения Сергей Кордя. По традиции, после содержательной речи главы, поступили вопросы, один из которых в итоге перерос в общественную инициативу.


Кузьмичи входят в число поселений со, скажем так, активной жизненной позицией. Поселение, помимо участия в ряде целевых программ, привлекает на свою территорию производства, а также вполне довольно собственной отлаженной системой ЖКХ.
Свои борщи
Шутки шутками, а градообразующим предприятием является нефтеперекачивающая станция ЛПДС «Кузьмичи». Компания не только дает 297 рабочих мест и платит налоги, но и помогает решать хозяйственные проблемы поселка. В сфере торговли поселения работают 32 человека — представляя 13 магазинов различной направленности. Довольно развито, по сельским меркам, бытовое обслуживание: три парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды.
Также на территории поселения расположено ООО «Аксай» по первичной переработке и хранению овощей, где работает 31 местный житель. Сравнивая показатели, можно смело говорить о том, что агропромышленная отрасль здесь работает, а не отдыхает. Из 82 ИП поселения — 60 представляют сельское хозяйство. В 2014 году половина из имеющихся 3,5 тысячи гектаров земель использовалась. На площади в 1560 гектаров, в частности, выращивались овощи «борщевой» группы. Фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями собраны по итогам прошедшего лета более 63 тысяч тонн овощей. Животноводство представлено гораздо скромнее: около 40 голов КРС и два десятка свиней в личных подсобных хозяйствах.
При этом среднемесячный доход в 2014 году у жителей Кузьмичевского сельского поселения составил почти 17,5 тысячи рублей на душу населения.
Ожидается, что вскоре бюджет поселения и граждан пополнится благодаря работе на его территории цеха точного литья из цветных металлов. Сергей Владимирович Кордя ответил на вопросы жителей по поводу объемов и экологической безопасности. По его словам, возможные выбросы предприятия минимальны, а трудиться там смогут около 100 человек.
Соцкультбыт и К
На площади поселения в 6,4 тысячи га живут и трудятся 2,5 тысячи человек. И каждый из жителей так или иначе нуждается в социальном обслуживании. В школе почти 300 учеников, с которыми работают 44 ее сотрудника. В «Улыбке» 160 детишек и 47 специалистов этого детского сада.
Радушно встречал гостей весь 2014 год, по данным главы, и центр культуры. Судя по цифрам, его специалисты в течение года проводили в среднем по мероприятию каждые три дня. Спортивных мероприятий проведено — 36. При кузьмичевском центре культуры созданы 8 клубных формирований. Также на базе ДК успешно работают филиалы Городищенской школы искусств. Дети имеют возможность обучаться в художественном, хореографическом, музыкальном классах. В спортивных секциях: волейболом, футболом, баскетболом, тхэквондо, лаптой и спортивным туризмом, занимаются 180 человек. В поселке работает зал тяжелой атлетики, фитнес-клуб, бильярд, залы для тенниса и стрельбы.
Общественность, в свободное от работы и досуга время, организовала на территории поселения шесть ТОСов, два из которых получили статус юрлиц. В 2014 году ТОСы «Лидер-К» (председатель Е.И. Куликова) и «Пионер-М» (председатель Н.В. Бумагина) получили из бюджета региона 440 тыс. рублей. Эти средства решено направить на реконструкцию и благоустройство Детского городка.
Шаги по программе
Поселение активно участвует в Федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На условиях софинансирования проводится реконструкция системы водоснабжения поселка. Контракт заключен на 40,1 млн. рублей при софинансировании на сумму 2,1 млн. рублей. В 2014 году выполнены работы на сумму 39,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета выплачены 19,1 млн. рублей. На строительство газопровода в квартале «Запрудный» из бюджета поселения выплачено 200 тысяч рублей при общей сумме в 780 тысяч.
Администрация поселения, смотря вперед, приняла решение об участии в муниципальной программе по развитию системы ЖКХ, в рамках которой планируется реконструкция и замена оборудования котельной и ремонт канализационных сетей. А также в муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2020 годы». В 2014 году уже на 142,3 тыс. рублей проведены мероприятия по замене светильников в поселке на энергосберегающие.
Сделать предстоит еще многое, в том числе построить ФАП, реализовать мечту о пристройке с бассейном к школе, а также, наконец, достроить Дом культуры. Главное — двигаться вперед, поэтому одной из главных задач администрация считает поиск путей для активизации инвестиционной деятельности на территории поселения.
Ода комхозу
Затронув тему ЖКХ, население однозначно высказалось против грядущей передачи своего МУП в ведение района. Из зала звучало: «Делайте Кузьмичам исключение!»; «Мы платежеспособные!»; «Население против!». На ответ: «Действовать необходимо в рамках закона» — жители отвечали: «Все-равно будем брыкаться!». Присутствующих закономерно волновали вопросы: кому принадлежит и куда отправится техника ныне действующего МУПа; что будет с рабочими, а также с жителями, которым не к кому будет бежать в случае жилищно-коммунальных проблем. На местном уровне добились и хорошей работы коммунальщиков, и стабильной оплаты, поэтому терять такой драгоценный в сегодняшнее время опыт — роскошь непозволительная.
И в 2013, и в 2014 годах МУП «Кузьмичевское» своевременно производило оплату за энергоносители. Предприятием только за 2014 год заменены два насоса на артезианских скважинах; приобретены и установлены частотные регуляторы на водонапорные башни; проведена дополнительная ветка питьевого водопровода по улице Кузьмичевской. Из бюджета поселения на решение вопросов в сфере ЖКХ для предприятия было выделено 500 тысяч рублей на ремонт котельной и разработку проектной документации на установку газового счетчика, и 300 тысяч рублей на содержание дорог.
В итоге, кузьмичевцы, присутствовавшие на отчете, решили писать обращение на все уровни законодательной власти, о необходимости предусмотреть вариант «не передачи» полномочий ЖКХ из поселения на районный уровень.
Обсудили и вопрос капремонта. Вносить средства нужно, закон обязывает, однако и здесь, учитывая возможность создания собственного счета, жители всерьез задумались об объединении в ТСЖ. На территории поселения 21 МКД и не исключено, что все они решат обособить средства на капремонт.