Мало какому овощу посвящено столько загадок и поговорок, как обыкновенной морковке! Издревле этот необыкновенный овощ занял почетное место в рационе человека, культивировать ее начали почти четыре тысячи лет назад. Первоначально пурпурная снаружи и желтая внутри, морковь за эти тысячелетия меняла окрас и успела побывать и белой, и красной, и даже фиолетовой и черной. А первые сорта привычного нам оранжевого цвета и сладкого вкуса получили в ХVI веке – некоторые историки утверждают, что патриотичные голландцы вывели такую морковку, ориентируясь на геральдический цвет голландской Оранской королевской династии.
Морковь – необыкновенное растение, потому что и сам корнеплод, и его душистая зелень, и семена чрезвычайно полезны для здоровья. Морковь – кладезь карнитина, который в организме трансформируется в витамин А: в 100 граммах сырой моркови содержится около 9 мг карнитина, что в 8 раз превышает его количество в помидорах. Также в моркови содержатся витамины (В3, В4, В5, Е, РР, К, С) и минералы (калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, серу, никель, хром и фтор), клетчатку, заменимые и незаменимые аминокислоты, глюкозу, фруктозу, полиненасыщенные жирные кислоты. Цветы моркови богаты антоциановыми соединениями и флавоноидами (кверцитин, кемпферол), обладающими выраженным антиоксидантным действием. В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло, которое используют в косметических средствах (способствует эпителизации кожи) и в ароматерапии. Кроме того, из семян получают лекарственное средство, оказывающее спазмолитическое действие, которое применяется в кардиологии, например, при стенокардии.
Регулярное употребление моркови приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. За счет большого содержания калия, оказывающего сосудорасширяющее действие, морковь способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, а за счет находящегося в ней кумарина способствует поддержанию нормального артериального давления. Все это служит профилактикой таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами за счет содержания в ней аскорбиновой кислоты, к тому же витамин С стимулирует активность лейкоцитов, что способствует укреплению иммунной защиты организма.
b-каротин, содержащийся в моркови, способствует снижению до 40% риска развития рака легких и рака молочной железы у женщин. А значительное содержание клетчатки и грубых пищевых волокон делает морковь незаменимой для профилактики рака кишечника – доказано, что регулярное употребление моркови (да и других овощей) на 25% снижает вероятность развития колоректального рака. Клетчатка и пищевые волокна моркови стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и выработку желудочного сока, что способствует поддержанию здорового пищеварения.
Благодаря b-каротину, который в результате ферментативных реакций превращается в организме в витамин А, морковь способствует снижению риска макулярной дегенерации, которая проявляется нарушением сумеречного зрения, называемого в народе «куриной слепотой». Регулярное потребление моркови помогает поддерживать здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочки глазного яблока.
Органические соединения, содержащиеся в моркови, являются мощными минеральными антиоксидантами, что помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес и галитоз (неприятный запах изо рта). Пережевывание плотной морковки оказывает массажное действие на десны и стимулирует слюноотделение, что также способствует снижению концентрации бактерий в полости рта.
Благодаря каротиноидам морковь способствует снижению повышенного уровня сахара в крови, поэтому очень полезна больным сахарным диабетом, особенно в отварном виде. Кроме того, b-каротин снижает риск развития аденомы простаты и способствует уменьшению негативных проявлений при имеющейся аденоме. Морковь и морковный сок обладают желчегонным и мочегонным свойствами, способствуют выведению токсинов из организма, оказывают глистогонное действие.
Регулярное употребление моркови способствует замедлению старения и омоложению клеток и тканей, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. За счет значительного содержания витамина С улучшается усвоение поступающего в организм с пищей железа, что является действенной профилактикой анемии.
Все эти полезные свойства моркови проявятся только при правильном ее употреблении в пищу. Содержащиеся в моркови жирорастворимые витамины будут усваиваться только в том случае, если есть морковь вместе с жирами – со сметаной, йогуртом, кусочком натурального сыра, тертую морковь можно сбрызнуть растительным маслом. Также диетологи советуют сочетать морковь с красным мясом – в этом случае витамин С моркови поможет всасыванию железа, а жиры, содержащиеся в мясе, улучшат усвоение витамина А.
А еще нужно правильно выбирать морковь – в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости – чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов. Наиболее витаминизированы мелкие корнеплоды, не более 150 г, чем крупнее корнеплод, тем больше в нем нитритов. Поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин, область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. Морковка с закругленным «носиком» более сладкая. Разницы между мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Морковь полезна и вкусна, она по праву занимает место «королевы» овощей. А потому – ешьте морковь и будьте здоровы!
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».