Как выбрать безопасный и спелый арбуз

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами.

 В Волгоградской области август-сентябрь — самый арбузный сезон. В это период, особенно в конце сентября, цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках лежат и ранние арбузы, что и месяц назад, только уже вялые и либо ещё зеленоватые, либо напичканные нитратами.

К сожалению, некоторые хозяйства для быстрого роста бахчевых культур используют азотные удобрения. Последние крайне вредны для человеческого организма.

Что мы знаем об арбузе

 Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Арбуз довольно распространенная культура и культивируется более чем в 96 странах. Но родиной арбуза является Южная Африка. Период созревания ранних арбузов приходит во второй половине июня, поздних — к октябрю. Арбузы бывают овальной, шаровидной, цилиндрической формы. Окраска коры варьирует от жёлтой до тёмно-зелёной, на которой могут быть изображены полоски, сетки, пятна. Что касается мякоти внутри арбуза, то она может быть красной, розовой, малиновой, довольно редко жёлтой и белой.

     В 100 граммах арбуза содержится около 90% воды, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы — железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В свою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот.

    Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать, «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна всего-то 37 ккал/100 г мякоти. Поэтому арбузы как нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, арбузной экспресс- диеты, так как помимо низкой калорийности они обладают сильным мочегонным действием, ускоряют обменные процессы и улучшают перистальтику кишечника, позволяют очистить кишечник от шлаков, почки от камешков, вывести из организма лишнюю жидкость.

    Зачастую арбуз кушают как самостоятельный десерт, но учитывая то, что арбуз на 90 % состоит из воды, из него получают отличный натуральный жаждоутоляющий сладкий сок. Чтобы разнообразить вкус арбуза, часто его едят с кусочком черного или белого хлеба. С участием арбуза готовят салаты, фруктовые десерты, мороженное, сорбе; кондитерские изделия украшают кубиками арбуза; из мякоти арбуза готовят вкусные коктейли, фреш и арбузный мед. В ход идет даже арбузная корочка, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Очень вкусными получаются консервированные и соленые в бочках арбузы, которыми можно лакомиться холодными зимними вечерами.

Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощными желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, слабительными свойствами, а семена арбуза — противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний как простатит и мочекаменная болезнь.

    Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому, он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и рака простаты.

    К полезным свойствам арбуза можно отнести то, что он выводит  холестерин, укрепляет и утолщает стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении. Регулярное употребление арбузов на протяжении длительного периода времени способствует лечению хронических гастритов, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

    Однако, несмотря на все полезные свойства арбуза, помните, что плоды способны накапливать нитраты. Употребление арбуза с нитратами грозит тошнотой, поносом, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и больных почками. Поэтому не спешите покупать арбузы как только они появятся на прилавках рынков и магазинов, скорее всего тут не обошлось без дополнительных стимуляторов роста и более раннего созревания.

     И так, как выбрать спелый и безопасный арбуз

Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтобы содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы, безопасное содержание нитратов – не более 60 мг/кг.

  1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
  2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
  5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
  7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
  8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
  10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
  11. ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
  12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
  14. Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется.