Самый летний продукт

Мороженое – самое любимое лакомство детей и многих взрослых. Сегодня его
можно купить в любом продуктовом магазине, а от видов и названий просто
захватывает дух. А были времена, когда в России этот холодный десерт считался
деликатесом.
Издавна люди искали спасительные в жаркую летнюю пору освежающие
средства. «Предвестниками» мороженого были замороженные фруктовые соки,
которые китайцы готовили еще 5000 лет назад. Европу с мороженым в начале XIV
века познакомил Марко Поло, который привез рецепт охлаждения шербета из
своего путешествия по Китаю. Тайну приготовления мороженого итальянцы
хранили на протяжении трехсот лет.
Предком мороженого в Древней Руси можно считать так называемую
молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом стругались
тонкими лепестками. Позднее из этих лепесточков стали делать массу,
напоминающую по консистенции взбитую сметану, куда для вкуса добавляли
орешки, изюм, семечки, сверху поливали вареньем или медом.
История сахара на территории современной России начинается примерно с
XI—XII веков. Сахар стоил очень дорого, поскольку его закупали за границей (во
времена Петра I стали производить сахар в России из зарубежного сырья). Поэтому
старинное мороженое, приготовленное с его
использованием, считалось изысканным
угощением, отведать которое могли только
царские особы или очень богатые люди.
В 1791 году в Москве вышла «Новейшая
полная поваренная книга», переводное
французское издание. Рецептам мороженого
в ней была посвящена целая глава (XVI): это
лакомство предлагалось готовить с вишней,
малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и
другими добавками.
«Мороженое из смородины. Взять
смородины, истереть и, процедивши сквозь
салфетку, положить в форму с сахаром и
немногим количеством сливок, поставить в
лед и, застудивши, подавать на стол в чем
пожелаешь. Мороженое из битых сливок
делается таким же образом и в разных
формах подается на стол».