В ДОЛ «Юность» Паньшинского сельского поселения 22 июня завершилась профильная смена юных добровольцев «Мы вместе». Заместитель директора по воспитательной работе Дмитрий Репин оказался и сам молодым волонтёром. Он поделился с читателями «Междуречья», почему сегодня так важно развивать в себе волонтёрские качества.
— Дмитрий, для начала расскажите, в чём были особенности добровольческой смены?
— Добровольческая смена «Мы вместе» продолжает тренд международной премии #МЫВМЕСТЕ и одноимённой акции взаимопомощи, цели которых — вовлечение юного поколения в социальные проекты и расширение волонтёрского движения. Организаторами смены стали Волгоградская региональная молодёжная добровольческая общественная организация «Участие» и Ресурсный центр добровольчества Волгоградской области. Ведь ни для никого не секрет, что Волгоградская область уже давно является лидером по количеству волонтёрских организаций, а значит, и различных добрых акций. Но добра и помощи много не бывает, поэтому будущих коллег лучше готовить, как говорится, смолоду.
— Вы до этого также прошли подготовку? На практике знаете трудности и радости волонтёрства?
— Со школьных лет мне была не чуждой идея взаимопомощи. Когда я поступил в Волгоградский госуниверситет на факультет филологии и журналистики, то стал активистом студенческого волонтёрского объединения «Прорыв». Первоначально главной функцией «Прорыва» была подготовка и реализация социально значимых проектов. Мы проводили акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Постепенно начали проводить мероприятия уже на городских площадках, принимали участие в качестве волонтёров чемпионата мира по футболу. И эта накопленная энергия, опыт, конечно, требовали передачи. Я рад, что среди участников смены «Мы вместе» много жителей Городищенского района и Волгограда — всего 205 человек, и для них были организованы квиз по добровольчеству, проектная сессия «Добро рядом», квест-игры «Дорога добра», «Экоград34», «День экологических знаний» и занятия по пониманию инвалидности. Не обошлось и без спортивных игр, творческих вечеров и традиционных отрядных мероприятий.
— А что такое волонтёрский проект и как его реализовать?
— Этой теме было посвящено отдельное мероприятие в лагере. Командам предстояло выявить глобальные проблемы в регионе и понять, как их можно решить силами волонтёров. Участники представили свои варианты проблем, такие как загрязнение окружающей среды, браконьерство, нехватка приютов для животных. Потом каждая команды выбрала одну из проблем и проработала пути решения важного социального вопроса. А творческое задание заключалось в том, что командам было необходимо нарисовать города для волонтёров, каждый представлял себе город по-разному, рисунки получились очень яркими и красочными.
— На мой взгляд, ещё одна проблема, которая касается современного общества — это недостаточное внимание к людям с инвалидностью. Мы ведь даже не знаем, насколько сложно отличаться от человека с особенностями здоровья.
— В лагере мы и это испытали на себе. В один из дней к нам прибыла команда волонтёров из Волжского и подготовила квест, в ходе которого участники лагерной смены смогли познакомиться с инклюзивными практиками и на себе прочувствовали, как живут люди с инвалидностью. Для этого было подготовлено несколько станций. На одной дети освоили взаимодействие с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, на второй – с людьми с нарушением зрения, на третьей волонтёры рассказали о людях с интеллектуальными нарушениями. Также ребята попробовали разучить при помощи жестового языка припев песни «Пусть всегда будет солнце». Действительно, только ощутив сложности другого человека на себе, можно стать наиболее внимательным и добросердечным. И вполне возможно, что уже через несколько лет вчерашние маленькие участники добровольческой смены в «Юности» станут организаторами больших волонтёрских движений.
— А какими качествами и навыками еще должен обладать волонтер?
— Здоровье, сила и ловкость – это залог успешного волонтёра, который готов помочь в любой момент нуждающемуся. Добровольческая смена «Мы вместе» познакомила будущих волонтёров с физкультурно-спортивным комплексом упражнений. Комплекс представляет собой прохождение испытаний из обязательного списка и на выбор. Ребята смогли сами выбрать упражнения, в которых они хотели бы принять участие. Участники попробовали свои силы в таких испытаниях, как челночный бег, подтягивания, отжимания, прыжки, а также заплыв на время в бассейне. Бассейн в лагере «Юность», кстати сказать, просто чудо. Когда установилась тёплая погода, мы открыли купальный сезон.
— Смена пришлась на июнь, когда весь мир вспоминает про скорбную дату начала Великой Отечественной войны…
— Мне очень близко направление «Волонтёры Победы». Я сам неоднократно принимал участие в патриотических мероприятиях. общался с ветеранами. Это удивительные люди, они так ценят юное поколение, верят в него. Действительно, хочется оправдать их надежды. У нас в лагере ребята познакомились с направлением «Волонтёры Победы» и узнали о деятельности этого движения. Опытные инструкторы провели ознакомительную лекцию, в ходе которой рассказали детям о таких направлениях, как «Великая Победа», «Наши победы», «Медиапобеды», «Связь поколений». После лекции ребята посетили увлекательный квест, который состоял из семи этапов, участникам было необходимо работать единой и сплочённой командой. Кому-то пришлось сыграть в настольную игру и первым добраться до финальной точки, а кто-то создавал плакат, на котором изобразили дух патриотизма. Кстати сказать, среди участников лагеря было очень много творческих и талантливых ребят.
— У каждого уже есть опыт волонтёрства?
— Да! Многие состоят в школьных волонтёрских отрядах. А в школах много направлений — помощь пожилым односельчанам, высадка деревьев, кормление птиц. Кто-то помогает бездомным животным. Есть даже ребята, которые трудились медицинскими волонтёрами во время пандемии и передавали пакеты с едой из магазина пожилым соседям. И это зерно добра, посеянное сегодня, обязательно взрастёт хорошими делами в будущем. В заключительный день смены состоялось торжественное награждение участников смены и я постарался сказать слова благодарности каждому из участников. А затем прошла акция «Друзьям», где каждый мог повязать на запястье другого человека ниточку как символ дружбы. Вместе с заботливыми вожатыми ребята стали одной большой семьёй, где никто не хотел прощаться.
— Дмитрий, посоветуйте, как стать волонтёром.
— Самый простой метод — зарегистрироваться на портале «Добро.ру». С 2018 года бумажные волонтёрские книжки были заменены онлайн-системой. В личном кабинете можно просмотреть все свои волонтёрские мероприятия и даже получить оценку собственного вклада от организаторов. А ещё — до новых встреч в лагере «Юность»! Добавим, Волгоградская область признана одним из 10 самых активных субъектов в сфере добровольчества. По числу участников и мероприятий регион занял второе место. На территории всех муниципальных районов в разных направлениях добровольчества действуют более 50 тыс. волонтёров, почти 1,5 тыс. профильных организаций. Результат их работы — около 11 тыс. мероприятий. Добровольчество развивается в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
Материал опубликован в рамках реализации грантов Волгоградской области средствам массовой информации в 2022 году, проект «Быть молодым», Соглашение № 106