В питомниках волгоградского региона приступили к посевам семян лесных растений

На территории питомников Волгоградской области проводят масштабные мероприятия по подготовке и посеву семян лесных растений. Полученный посадочный материал в дальнейшем используют для восстановления утраченных зеленых зон и создания новых.

В ближайшие две недели специалисты лесничеств, подведомственных областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, посеют семена сосны, акации и вяза на общей площади более 16 гектаров. В дальнейшем это позволит получить более четырех миллионов сеянцев, которые можно будет высадить на территории свыше тысячи гектаров.

Одними из первых завершили работы сотрудники питомников Арчединского и Ольховского лесничеств. На остальных тринадцати площадках ведется предпосевная подготовка почвы и семян. Кроме того, специалисты продолжают ухаживать за сеянцами, которые были посажены здесь в предшествующие годы.

Полный переход на собственный посадочный материал — одна из главных задач регионального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Для ее решения в регионе проводится масштабная работа по развитию сети питомников лесных растений.

С 2018 года идет активная работа по модернизации площадок для выращивания саженцев на территории Арчединского, Даниловского, Жирновского, Ольховского, Подтелковского и Среднеахтубинского лесничеств. Там приведена в порядок оросительная система: заменены насосные станции, дождевальные установки, трубы и комплектующие.

В прошлом году в регионе было создано четыре новых базы — в Калачевском, Алексеевском, Светлоярском и Иловлинском районах. В 2020 году сеть питомников расширят: новые объекты создадут на базе Котовского и Нижнечирского лесничеств. Общая площадь новых питомников составит порядка девяти гектаров. Выращивать там будут ясень и акацию.

В результате общая площадь, используемая для выращивания посадочного материала, в регионе увеличилась с 50 до 100 гектаров, половина территории уже под орошением. 

Добавим, в 2020 году на территории площадью более 900 гектаров уже использовали местный посадочный материал.