Его прадед по материнской линии спасал жизни в Великую Отечественную. Дед является обладателем высшей награды региона в социальной сфере – награжден медалью ордена Святого Луки. Внук — достойный продолжатель благородной профессии, работает инфекционистом в ГБУЗ «Городищенская ЦРБ». Кирилл Каплунов, несмотря на молодой возраст, также является кандидатом медицинских наук и ассистентом кафедры детских инфекционных болезней ВолгГМУ.
— Кирилл Олегович, в медицине случайных людей не бывает. Как Вы пришли к тому, что лечить людей – ваше призвание и вероятно, дело всей жизни?
— Этот путь, можно сказать, оказался предопределён. Я врач в четвёртом поколении. Перед глазами всегда был достойный пример моих родственников. С раннего детства я рос среди разговоров на медицинскую тематику, в подростковом возрасте начал проявлять собственный интерес в этой сфере. Поэтому продолжение дела своих предков стало не столько закономерностью, сколько осознанным выбором.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей семейной династии.
— Первым в нашем роду врачом был Иван Матвеевич Скляров – дядя моего деда по материнской линии. В 1941 году после окончания Сталинградского медицинского института ушёл на фронт, тогда ему было 27 лет. Судьба сложилась так, что на фронте он некоторое время был лётчиком, на его счету восемь сбитых немецких машин.
Однажды Иван Матвеевич спас от гибели своего напарника, после чего оставил карьеру лётчика и всю войну занимался спасением жизней. С войны он вернулся полковником медицинской службы. Затем вся его жизнь была посвящена медицине, последним местом работы Ивана Матвеевича был Киевский научно-исследовательский институт хирургии, возглавляемый академиком Амосовым. До ухода на пенсию он работал там заведующим отделением гнойной хирургии.
Мой дед, Анатолий Григорьевич Каплунов, ни разу не пожалел, что пошёл по стопам своего дяди, ведь жизнь свела его с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым – выдающимся советским хирургом-ортопедом, создавшим приспособление, благодаря которому удалось совершить переворот в ортопедии. В городе Курган вместе с ним они проработали 20 лет. А в 1979 году Анатолий Григорьевич открыл в Волгоградской области ортопедический центр по применению метода Илизарова.
Он награждён орденом Почёта, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», знаком «Отличник здравоохранения», также является обладателем высшей награды администрации Волгоградской области в социальной сфере – награжден медалью ордена Святого Луки. В настоящее время он уже не оперирует, но продолжает делиться опытом, консультирует по всем вопросам, связанным с его специализацией.
Мой отец, Олег Анатольевич Каплунов, продолжил дело Анатолия Григорьевича, является отличником здравоохранения, профессором кафедры травматологии и ортопедии с курсом военно-полевой хирургии Волгоградского медицинского университета, который он в своё время окончил. В настоящее время возглавляет центр ортопедии и травматологии клиники ФМБА (Прежнее название – больница Водников, – прим. авт.).
Мой родной дядя по отцу – Владислав Анатольевич – успешный сердечно-сосудистый хирург в Германии.
– Действительно, ваша семейная история вдохновляет. А почему Вы выбрали стезю врача-инфекциониста?
– В детстве я был болезненным ребёнком, инфекционные болезни часто одолевали меня. Большую часть жизни я знаю Людмилу Владимировну Гончарову. Ранее она трудилась главным врачом детской инфекционной больницы. Эта женщина своим примером повлияла на выбор моей специализации, и так я стал детским инфекционистом. Помогаю не только малышам, но и людям всех возрастов.
– А почему вы выбрали для работы Городищенский район?
– Я являюсь участником государственной программы «Земский доктор». При определении непосредственного места работы было несколько вариантов, но я решил остановить свой выбор на Городищенском районе, о чём не жалею. Заметно, что в последнее время все больше городищенцев уделяют время своему здоровью, поэтому хочется помочь, мои знания востребованы.
– Какими инфекционными болезнями чаще болеют городищенцы?
– Прежде всего стоит разделить заболевания на две группы – диспансерные и стандартные. К диспансерной группе относятся те заболевшие, которые стоят на учёте. Это, например, инфицированные гепатитом B и C, а также ВИЧ-инфекцией. Как минимум, два раза в год они должны приходить на контроль, на котором оценивается течение болезни. Если ВИЧ-инфекция с человеком останется навсегда, то от гепатитов можно вылечиться, конечно, это требует тщательного врачебного контроля, однако шансы на здоровое будущее есть. На сегодня в Городищенском районе около 800 человек страдают от гепатита B и C, около 400 человек – от ВИЧ-инфекции.
К стандартной группе относятся болезни, которые успешно лечатся. Самые массовые – это респираторно-вирусные инфекции, герпетические, реже – диагностирую, к примеру, рожистые заболевания. В прошлом году было лабораторно подтверждено восемь случаев заболевания гриппом. Сейчас, в летний сезон, чаще могут встречаться кишечные инфекции, однако, в отличие от предъидущего года, заболеваемость относительно невысока.
– Вам, как врачу, сразу удаётся диагностировать инфекцию у человека?
– На первом приеме поставить верный диагноз сложно. Одной клинической картины мало. Необходимы эпидемиологические данные и обязательное лабораторное подтверждение. Только потом делается заключение о том, чем всё же болен человек.
– Как детский врач-инфекционист, расскажите, есть ли универсальные способы, как обезопасить детей от различных инфекций?
– Регулярное мытьё рук и предметов быта, слежение за санитарно-гигиеническим благополучием всех членов семьи (включая домашних животных), употребление доброкачественных продуктов и кипяченой воды – банальные рекомендации, известные даже школьникам. Однако не всегда они соблюдаются. Последнее время распространено заблуждение, что сырую, но отфильтрованную воду можно пить. Это не так. Бактерии, вероятно, и отфильтруются, но вирусы ничтожно малы и с лёгкостью проходят все защитные барьеры, поэтому настоятельно рекомендую воду только кипятить и брать её из проверенных источников. Другая рекомендация связана с вакцинированием. Ставить все вакцины, согласно национальному календарю профилактических прививок – это самое важное, что должен сделать родитель с целью предупреждения заболевания у своего ребёнка. Истинных противопоказаний вакцинирования очень мало, поэтому не стоит бояться стать более защищённым от натиска инфекций. Вовремя сделанная прививка не всегда гарантирует заслон от заболевания, но доказано, что вакцинированные дети гораздо легче переносят недуг, летальные исходы маловероятны.
– Чтобы вы хотели пожелать тем, кто подумывает связать свою жизнь с медициной?
– Профессия требует большой ответственности, поэтому нужно хорошо понимать, что учить придётся много информации, без обладания которой не сможешь помочь человеку. Но если свяжете свою судьбу с «белым халатом» – не пожалеете. Возвращать здоровье людям, что может быть важнее?
Татьяна Тушканова
Фото автора