Городищенский район всегда был и остается аграрным флагманом региона. Руководители агрокомпаний и фермеры отмечают — меры господдержки действительно помогают в развитии. Однако еще одна важная задача всех ветвей власти — продолжать наведение порядка в сфере землепользования.
Только валовой сбор овощей за последнее десятилетие в регионе увеличился вдвое и по итогам прошлого сельхозсезона составил более 1 миллиона тонн. Достойный вклад в областной урожай внес наш район — в 2017 году валовой сбор овощей без учёта личных подсобных хозяйств составил 444,9 тыс. тонн (с учетом ЛПХ – рекордные 473,1 тыс. тонны — прим. авт.), что составило 46% от областного сбора.
По итогам 2017 года государственной поддержкой воспользовались 18 сельхозпроизводителей Городищенского района, из федерального и областного бюджетов им выделено 291,7 млн. рублей, в том числе, в рамках мероприятия «Поддержка начинающих фермеров» государственная помощь в виде грантов оказана двум главам крестьянских фермерских хозяйств, а в этом году сразу четыре хозяйства с молодыми руководителями получили гранты на развитие производства.
Как отмечает глава района Эдуард Михайлович Кривов, задача районной власти — помочь жителям района развивать сельхозпроизводство, так как аграрный сектор экономики является надежным флагманом развития всего района.
Однако, еще в 90-е годы, когда закрывались колхозы и совхозы, под эгидой развития сельхозпроизводства в России иными предприимчивыми гражданами были скуплены, либо взяты в долгосрочную аренду у государства десятки и сотни гектаров земли, а сейчас не используются по назначению.
Что может возникнуть при таком сером бизнесе, когда земля как достояние государства, опускается на уровень разменной монеты? Снимается и продается плодородный слой, возникает несанкционированная свалка, либо появляются так называемые «целлофановые города» – подобие теплиц с вереницей субарендаторов, где могут использоваться незаконный водозабор, опасные для здоровья человека агрохимикаты.
Так, в мае этого года, в соседнем с нами Иловлинском районе, специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия был проведен рейд, выявил в растениях теплиц-времянок наличие запрещенного к применению в России хлороорганического пестицида. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.
Накапливаясь в организме человека, такое вещество, как поясняют эксперты, может вызывать аллергические реакции, поражать печень, приводить к нарушению функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Эти данные были подтверждены и на заседании регионального Экосовета.
Несколько тепличных городков, где преимущественно трудятся работники из ближнего и дальнего зарубежья, есть и в нашем районе. Администрацией района организовано межведомственное взаимодействие с контролирующими органами по проверке «целлофановых городков». Как уточнили редактору «Междуречья» специалисты районного отдела сельского хозяйства и экологии, с 2016 года, по заданию главы района Эдуарда Кривова, был проведен тщательный мониторинг земель сельхозназначения. Особое внимание уделялось необрабатываемым землям и участкам, где деятельность производится с признаками нарушения водопользования и пожарной безопасности.
По поручению губернатора
Подчеркнем, навести порядок в сфере землепользования еще в 2015 году местной исполнительной власти района настоятельно рекомендовал губернатор Андрей Бочаров. Ведь, как гласит федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «к вопросам вопросам местного значения муниципального района относятся владение, пользование и распоряжение землями, находящимся в муниципальной собственности района, осуществление муниципального земельного контроля на подведомственной территории». Во исполнение поручения губернатора была организована работа районных комиссий по обследованию неиспользуемых земельных массивов, разработаны мероприятия по муниципальному земельному контролю, государственному земельному надзору. Рейды проводились совместно с Россельхознадзором, сотрудниками администрации Городищенского района и администрациями соответствующих поселений. Только за 2016 год было осмотрено 107 земельных участков общей площадью около пяти тысяч гектаров, а по результатам рейдов сформированы 65 административных дел. Также в результате проведенных мероприятий введено в оборот 5008 гектаров пашни. Продолжается подобная работа и сегодня, а к приоритетным мероприятиям добавлена и экологическая составляющая.
Еще осенью прошлого года, в рамках полномочий по земельному контролю в теплицах недалеко от Котлубани было отобрано 6 почвенных образцов, их проверку осуществляли специалисты ФГБУ «ЦАС «Волгоградский». Согласно результатам лабораторных исследований в пяти из шести отобранных пробах было установлено превышение содержания нитратного азота.
«Нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют в организме с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, неспособный связывать и переносить кислород», – вынесли вердикт специалисты.
Результаты проверки были направлены в правоохранительные органы — факт ненадлежащего использования сельхозземель также послужил толчком для дальнейших проверок «целлофановых городков» правоохранителями и контролирующими ведомствами.
В ходе рейда в сентябре прошлого года по территории водоохранной зоны реки Грачи в Городищенском районе инспекторы облкомприроды обнаружили самовольно установленный глубинный насос для полива тепличных овощей. Оборудование для самовольной добычи подземных вод в непосредственной близости реки Грачи было изъято, возбуждено административное производство. По итогам рейдов инспекторы изъяли в ряде районов области 35 насосов и мотопомп, установленных с нарушением законодательства. В отношении виновных вынесено 63 постановления о назначении штрафов на общую сумму почти 340 тысяч рублей.
В обнаружении незаконных насосных установок, мест захламления возле водоемов и на территориях земель сельхозназначения помогают местные власти. Достаточно обратиться к опыту работы администрации Городищенского района. Так, в этом году по данному вопросу администрация взаимодействует с Россельхознадзором, Росприроднадзором, областным комитетом природных ресурсов и другими контролирующими и силовыми ведомствами. В распоряжение журналистов «Междуречья» попал официальный ответ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 13 июня текущего года. В письме сообщается, что «по факту размещения отходов в природоохранной зоне реки Сакарка от 1 июня 2018 года возбуждено административное дело по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ и проводится административное расследование. По его итогам будет принято процессуальное решение».
А 26 июня сотрудниками Роспотребнадзора, при участии районного Отдела МВД России, администрации Городищенского района был произведен отбор проб воды из реки Сакарка, отбор проб почвы, томатов и огурцов на трех земельных участках, занятых тепличными хозяйствами, расположенными на берегу реки Сакарка Котлубанского сельского поселения. Если данные по применению запрещенных химикатов подтвердятся, это может обернуться уголовными делами для арендаторов, будет прорабатываться вопрос о принудительном изъятии и прекращении прав на земельные участки в судебном порядке.
Закон «на парах»?
Сделаем акцент — принятый в 2002 году федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уже пережил несколько редакций, и его главная цель для совершенствования — вернуть в агропромышленный комплекс страны миллионы гектаров «под паром», заставить все пахотные земли работать, а землепользователей — более строго соблюдать условия экологической безопасности и производства продукции, соответствующей санитарным нормам.
Местные власти из разных уголков России, региональные ассоциации МСУ предлагают — расширьте полномочия районных администраций в этом вопросе, популяризируйте судебную практику, где истцом в отношении нарушителей земельного законодательства выступает муниципалитет. Ведь пока в работе муниципальных образований не исключены ситуации, когда приехавших с рейдовыми осмотрами специалистов могут обвинить во внеплановой проверке и несвоевременном уведомлении собственника или арендатора.
Изъяли у нерадивых
Как рассказал «Междуречью» сотрудник регионального управления «Россельхознадзора» Александр Николаевич Запорожцев, практика изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения, использующихся ненадлежащим образом, или с применением опасных химикатов, все же имеется и на территории Волгоградской области. Так в период 2016 – 2017 годов решением судами общей юрисдикции Волгоградской области принято три решения об изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения у собственников для реализации их на публичных торгах.
Возвращение земли в управление органами МСУ позволит укрепить и социальную значимость бюджетной казны. Ведь целлофановые теплицы, по всей видимости, приносят своим владельцам и возможным тайным покровителям большие деньги, которые не поступают в бюджет. Только с одной такой теплицы (которых в нашем регионе сотни), по оценкам специалистов, доход за сезон может составить от 600 тысяч до миллиона рублей. Затраты при этом минимальны — зачастую арендаторы даже не тратятся на опашку территорий от пожаров, а работники, они же обитатели целлофановых городков — предмет постоянных проверок миграционной службы. К слову сказать, в апреле, по данным ГУ МЧС по Волгоградской области, такая теплица близ Котлубани полыхала на площади 200 квадратных метров. Предполагаемая причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, уточнили в региональном МЧС.
А распоряжаются такими теплицами в основном граждане без образования юридического лица. Законом разрешено пользоваться земельными угодьями не превышающими 2,5 га, но если земля находится в границах населенного пункта — эта площадь составляет не более 50 соток. Городищенские латифундисты с волгоградской пропиской на деле уже давно набрали в аренду и по 5, и по 10 и даже по 30 гектаров, которые сдают в субаренду. Теперь данное обстоятельство — предмет пристального внимания контролирующих органов. Кроме того, администрацией района также проводится работа по выявлению фактов нарушения санитарных норм и правил при производстве сельхозкультур.
Вскоре в Городищенском районе продолжатся рейды в «целлофановые городки». В межведомственной работе примет участие администрация района, представители всех уполномоченных надзорных органов, при содействии органов полиции.
При развитии системного взаимодействия органы МСУ могут стать своеобразным рупором, который ретранслирует положение дел в профильные контролирующие органы, а они, на основе показаний администраций и проведенных проверок, возбуждают административные производства, не взирая на чины и звания собственников и арендаторов.