К началу июня в регионе почти закончен сев сельхозкультур – в этом году он затянулся из-за неблагоприятных погодных условий. 6 июня на пресс-конференции специалисты АПК подвели итоги весенне-полевой кампании и озвучили прогноз на будущий урожай.
По словам заместителя губернатора – председателя комитета сельского хозяйства Василия Иванова, в этом году погодные условия складывались не в пользу аграриев.
— Весной 2017 года во время сева и после него влаги было достаточно, но сейчас нет, — пояснил он. – Так, в метровом слое почвы запас влаги всего 15−30 мм. При 50 мм считается засуха.
По словам Иванова, если не пройдут дожди, то будет недобор урожая в особенности по яровым культурам. Упор придется сделать на такие агротехнологии, как мелиорация, пары и лиманное орошение.
Каждый год в регионе планируется вводить в оборот не менее 6 тыс. га орошаемых площадей. Это станет гарантированной базой для сельхозпроизводства. Направление поддерживается на федеральном уровне — фермеры при строительстве орошения получают компенсацию до 70% от затрат. На эти цели в 2018 году выделено более 600 млн бюджетных рублей.
Представитель «Волгоградмелиоводхоз» Дмитрий Семененко добавил, что в рамках программы по мелиорации в Быковском и Николаевском районе вместо старых, исчерпавших свой ресурс плавучих насосных станций недавно установили новые. Бюджету они обошлись в сумму около 400 млн рублей.
– Станции будут стабильно и бесперебойно наполнять местные оросительные системы. Это позволит увеличить орошаемые площади и объем производства овощных и кормовых культур, — отметил он. – А следующий этап – обновление насосных станций в Городищенском и Светлоярском районе.
Фермер из Котельниковского района Виктор Алимов рассказал, что в южной зоне области возделывание культур без орошения нереально. Выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, кукуруза. Так как весной дождей почти не было и без полива не обойтись.
— За 2 года мы построили 1,5 тыс. га орошения с господдержкой, и это позволяет нам более уверенно смотреть в будущее и прогнозировать урожай. – говорит фермер.
Через пару недель южные районы уже начнут уборку озимых. По поводу нового урожая озабоченность высказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Сергей Чумаков. По его словам существуют определенные риски.
— В феврале на посевах озимых была зафиксирована ледяная корка, — отметил Чумаков. — Также весна оказалась затяжной и сразу началась жара. Резкие перепады температур настоящий стресс для растений, они болеют и возможен недобор урожая.
Часть хозяйств решили сделать ставку на сено – будут косить озимые пока они зеленые и зерна уже не даст. Однако эксперты уверены – без хлеба регион не останется.
Василий Иванов напомнил, что в 2017 году область собрала 5,6 млн тонн зерна, из которых 85% – продовольственного.
– Для внутренней потребности нам надо 1,5 млн тонн, — говорит он. — 2 млн экспортировали в Иран и Китай, что-то реализовали в пределах страны, но и в закромах зерно осталось.
Проректор по инновационно-производственной деятельности аграрного вуза Ольга Гурова посоветовала в таких непростых условиях обратиться к науке. В регионе грамотные фермеры, которые используют накопившийся опыт работы и внедряют новые технологии.
– Например неплохо зарекомендовала себя система сухого земледелия, — отметила Гурова. — Ученые разработали ее еще в прошлом столетии, но ее применяют до сих пор.
Следует использовать районированные сорта, элитные семена или первой репродукции. Надо вносить грамотно минеральные удобрения, проводить химобработку от сорняков и вредителей. В случае соблюдения этой агротехнологии, хороший урожай и качественное зерно будут всегда в области.