Как поливать правильно огородные и садовые растения

Профессор аграрного вуза Омарий Чамурлиев, специалист НИИ орошаемого земледелия, заслуженный мелиоратор РФ Александр Болотин, биолог Валерий Бгашев:

— Общеизвестно, что огородные культуры гораздо более требовательны к воде, чем садовые. Никто ведь не поливает яблоню с такой же частотой, как огурцы.

Причина очевидна – деревья и кустарники обладают более развитой корневой системой и способны сами дотянуться до водоносных горизонтов, в то время как корешки однолетников располагаются почти на поверхности, где очень жарко и слишком сухо.

Однако некоторые из овощей также способны уходить корнями далеко в землю, отмечают специалисты. А вот насколько далеко они готовы зайти – зависит от нас с вами.

– Обычно в больших хозяйствах экономят воду и переводят растения на жесткий режим орошения – 65‑70 % от нормы, – говорит профессор аграрного вуза Омарий Чамурлиев. – Тогда растения уходят глубоко корнями в землю, где ищут воду. Это касается томатов, перца, у которых стержневая корневая система, и баклажан с мочковатой корневой системой, проникающей вглубь почвы до 1,5 м.

Таким образом, частоту полива пасленовых вы задаете сами, формируя необходимую «привычку» с начала вегетации.

– Мы воспринимаем томаты как культуру нежную и требовательную к воде, – соглашается с коллегой биолог Валерий Бгашев. – Так же, как огурцы, поливаем их чуть ли не через день. Это большая ошибка. Ведь таким образом с момента посадки мы формируем у них поверхностную корневую систему. Мало того что мы тратим силы и время на бесконечный полив, так еще и вкус помидоров ухудшается, они становятся водянистыми.

При норме в тридцать пять Омарий Чамурлиев предлагает в начальный период остановиться на 13–15 литрах на кв. метр, что будет способствовать усиленному развитию корней вглубь почвы. При этом у перца, который также относится к семейству пасленовых со стержневой корневой системой, основная масса корней располагается на глубине 0,2-0,3 м, и он не может доставать воду из глубины. Ему показан нормальный режим полива.

Специалисты обращают внимание, что поначалу рассаду необходимо поливать обильно, потом выдержать паузу в десять дней и тогда уже заставлять корни тянуться вглубь, дозируя воду.

Всем по потребностям

– Все культуры делятся на влаголюбивые и засухоустойчивые, – объясняет специалист НИИ орошаемого земледелия, заслуженный мелиоратор РФ Александр Болотин. – Среди овощных культур высокой требовательностью к воде отличаются капуста, огурцы, редис, менее влаголюбивые – баклажаны, перец сладкий, кабачки, томаты, а к засухоустойчивым – тыква.

Что касается плодовых, то известно, что семечковые более влаголюбивые, чем косточковые. Среди косточковых к засухоустойчивым относятся абрикос, кизил и некоторые другие. Среди ягодных устойчивы к засухе желтогибридная смородина, крыжовник, арбуз и дыня, а к влаголюбивым относятся малина, черная и красная смородина, ежевика, менее влаголюбивым – земляника, виноград и другие.

Как часто поливать?

Уровень орошения надо регулировать с расчетом, чтобы поддерживать влажность на уровне 80-85 % для томатов, баклажанов, перца и 85-90 % для огурцов.

Самый простой и верный способ определить уровень влажности – «от руки».

Для этого в грядке или приствольном круге делают выемку лопатой глубиной в 10‑15 см, берут почву в комок и с высоты в 1 м бросают на землю. Если разваливается, надо поливать, если не разваливается, значит, влаги достаточно и поливать не следует.

При капельном поливе можно использовать автоматику, уровень влажности определяет специальный датчик.

– Раннюю капусту при дождевании поливают 10‑12 раз за вегетацию, позднюю – 14‑16, – говорит Александр Болотин. Томаты поливают 12‑14 раз, репчатый лук – 9‑13, столовую морковь – 8‑12, огурец – 16‑22, баклажаны и перец – 13‑16.

Усредненный график полива садов выглядит следующим образом:

 первый полив – (апрель) за 10‑15 дней до цветения;
lвторой – после цветения, начало роста побегов (май);
lтретий – фаза физического осыпания завязи (июнь);
lчетвертый – период усиленного роста побегов, завязи;
 пятый – через 15‑20 дней после четвертого в целях лучшего налива плодов;
lшестой – окончательное формирование плодов – осенне-зимнего срока созревания (конец августа).
– Молодые деревья поливают в начале роста побегов, а последующие поливы проводят с промежутками в 15‑25 дней в зависимости от погоды и физических свойств почвы, – говорит Александр Болотин.

При этом вегетационная норма составляет 30‑50 л воды на квадратный метр за один полив.

При нехватке воздуха вырастут грибы

Профессионалы классифицируют поливы по назначению. Он может быть предпосадочный, посадочный, вегетационный, освежительный, влагозарядковый и даже противозаморозковый. Так, например, многие знают, что виноград хорошенько увлажняют в зиму. А для чего? Чтобы корни не погибли от низких температур: мокрая земля промерзает меньше, чем сухая. Для каждого вида полива свои нюансы. Если перед посадкой землю проливают хорошенько, то во время посадки расходуют гораздо меньше влаги. Освежают чаще по листу, а не под корень. Многое зависит от способа высадки культур, от погодных условий – поэтому, конечно, в каждом конкретном случае, включая кран, нужно включать и голову.

Однако есть некоторые общие правила, придерживаться которых всегда имеет смысл.

Ранние культуры поливают реже, чем поздние. Это связано с тем, что весной почва более влажная. Кроме того, весной не бывает изнуряющей жары.
Поливать нужно, когда солнце уже не активно, появляется хоть небольшой, но тенек над растениями – на солнце могут быть ожоги.
Вода не должна быть слишком холодной.
– Главный критерий для всех растений – температура воды должна быть не меньше 18‑22 градусов, – отмечает Омарий Чамурлиев. – Иначе растение получает стресс, особенно в жаркую погоду – идет закупорка сосудов и снижение их проводимости. Поэтому не рекомендуется поливать огород напрямую со скважины. Поставьте на участке хотя бы кубовую емкость, вода быстро прогреется.

Более низкая температура воды допустима при влагозарядковом поливе, отмечает Александр Болотин.

Но самым главным вопросом Омарий Чамурлиев считает качество воды, а именно – содержание солей.

– Если общее содержание солей превышает 2,5-3,0 г на литр, а ионов хлора – 0,15-0,20 г/л, то мы рискуем засолить почву, что приведет к снижению или полной утрате плодородия земли. Поэтому, прежде чем копать колодец или бурить скважину, следует сдать воду на химический анализ.

Если вы поливаете в грядку или борозды – не заполняйте их до краев.
– Когда воды очень много, возникает дефицит кислорода и создаются условия, при которых появляются гнили и грибные болезни, – предупреждают эксперты. – Растения желтеют, а люди недоумевают – «я ведь поливаю почти каждый день, в чем дело?».

За 10‑12 дней до уборки прекращают полив томатов, поздней капусты, а лука, моркови и некоторых других культур – за месяц. Такого графика придерживаются крупные производители, благодаря чему продукция обретает товарный вид и более высокую лежкость.

Рыхлить, мульчировать

Чтобы эффект от полива был максимальный, нужно не только напитать землю влагой, но и сохранить ее.

– После полива почву обязательно необходимо рыхлить на следующий или через день, в зависимости от способа орошения, или мульчировать, – говорит Александр Болотин. – Обязательному мульчированию подлежат посадки малины и земляники. В качестве мульчи используют в первом случае органику, компост, а во втором – солому, сено и опилки.

– Рыхлить почву надо неглубоко (на 3-5 см), когда она не сильно увлажнена и хорошо крошится, – советует Омарий Чамурлиев. – Этим мы исключаем капиллярное поднятие влаги и испарение из почвы в воздух. Чтобы прервать поток воды наверх, рыхлением мы закупориваем поры. Тогда влага оказывается в зоне корневой системы, не улетучивается и растение получает влагу в достаточном объеме. Также при рыхлении мы убираем подсохшую почвенную корку, препятствующую воздухообмену между атмосферой и почвой.

Томаты и баклажаны желательно окучивать, присыпая влажную почву к стеблям горкой. Благодаря этому растение начинает пускать дополнительные корни, а значит, лучше питаться и давать больший урожай. Перец и огурцы окучивать не надо.

Вносить мульчу можно абсолютно под все культуры.