Когда соседи — лучшие друзья


Совсем скоро земля освободится ото льда, в воздухе запахнет свежей травой и начнется дачная «страда». Как наладить отношения с соседом по участку, особенно, если вы только что стали счастливым обладателем дома — в материале «Междуречья».

Знакомимся и беседуем. Это первое, что следует сделать сразу же после покупки участка. А особо дальновидные покупатели беседуют с соседями еще до покупки (или расспрашивают о них продавца), определяя, насколько комфортно будет жить рядом. Во время знакомства отметьте, какой была реакция на визит, как вас встретили соседи, готовы ли они идти на контакт с «новобранцами».
Чтобы лучше понять, как сосед поведет себя в решении хозяйственного спора, эксперты предлагают такой способ: попробуйте заранее обсудить с ним какой-то «острый» вопрос. Например, строительство высокого забора или возведение хозблока на границе участков. Обычно этого достаточно для определения лояльности человека. Сказанное только из вежливости «да, стройте» часто означает, что проблемы еще впереди. Вначале соседи не учли, что ваш забор или сарай будет затенять окна их дома или светолюбивую садовую культуру, а потом, когда дело сделано, начнется тяжба. Другая крайность — категоричное «нет» без явного на то повода. В таком случае придется «повоевать». 

Ну а если ваш сосед — представитель «золотой середины», вам крупно повезло. Он адекватно оценит ситуацию и заранее предупредит, если постройка или забор помешают ему. Здесь можно будет договориться о взаимовыгодном решении: или уменьшить высоту, или заменить глухой забор рабицей, а то и вовсе обойтись без него. 
Обратить внимание стоит и на то, в каком состоянии соседская дача. Если она ухожена и опрятна, то и хозяин ответственный и аккуратный. Он не засыплет канаву мусором или щебнем, из-за чего все остальные будут жить «в болоте», не будет жечь пластмассу у вас под носом или бросать пустые банки возле калитки.

Если же участок систематически захламляется, порядок не поддерживается, а замечания соседей игнорируются, значит человеку нет дела не только до собственной земли, но и до всех окружающих.
Не допускаем споров и ссор
Причин для возникновения спора может быть огромное количество. Никогда не угадаешь, что может его спровоцировать. Вот несколько наиболее распространенных вариантов:
— Шумовые помехи
Громкая музыка, задорные крики и зажигательные песни в два часа ночи. Это проблема многих дачников, которые не могут правильно сориентироваться в ситуации и отвоевать свое право на тишину. Если ваши соседи ни дня не могут прожить без музыки, то с песней придется начинать день всем окружающим. Причем именно в то время, когда он начинается у этих меломанов, да и мелодии придется слушать на их вкус. А многим громкая музыка мешает и концентрироваться на делах, и отдыхать. Само собой, ничего кроме раздражительности и агрессии она не вызывает. Возникают такие ситуации от отсутствия меры и незнания правил: одни не знают, когда нужно прекратить, другие делают резкие замечания, когда шуметь еще можно. Как определить допустимый уровень шума?
Предъявить претензии можно только в случае ночных концертов, то есть после 22.00, или совсем ранних — до 7.00. В выходные эти рамки сдвигаются: шум придется терпеть с 11.00 до 22.00. Сюда же относятся все громкие крики и песни.
Но первое, что нужно сделать,— это постараться успокоиться и не забывать о вежливости. Выдохнуть и сдержанно поинтересоваться у соседей, в курсе ли они, что музыка слишком громкая, и слышно ее далеко за пределами их участка.
— Домашние животные
Неважно, любит сосед животных или нет. Даже самому заядлому собаководу неприятно, когда чужая псина постоянно бегает по участку, ломая посадки и справляя свои естественные потребности. Для начала попросите держать питомца под присмотром или на привязи. Если реакции не последует, то взывать к здравому смыслу бесполезно. Следует сменить тактику — «бить рублем». Тогда действия животного нанесут вред не только вам, но и его хозяевам. Попросите возместить ущерб за каждое сломанное растение. Чем больше затрат понесут нерадивые хозяева, тем быстрее и качественнее они станут следить за своим питомцем.
Объяснить следует и то, что дачники иногда раскладывают на своих участках отраву от грызунов, не оповещая всех соседей об этом. Тогда оставленное без надзора животное может серьезно пострадать.
— Территориальные споры
Лидер по «запуску» конфликта — строительство забора. Через это прошел практически каждый дачник. Забор, проходящий между участками, одинаково относится к обоим соседям. То есть совместными усилиями должен поддерживаться в порядке. Какой будет его часть с воротами и калиткой — личное дело каждого. А вот о материалах и высоте общей границы нужно договариваться с соседом. Иногда решение принимается легко. Все согласны с тем, что забор нужен, а дальше — дело техники. Сложнее, когда одной стороне он нужен, а другой то некогда, то денег нет. Как быть? Вариантов всего два:
1. Действовать через СНТ или суд. В этом случае вы добьетесь своего, заставите соседа поучаствовать в строительстве, даже разделите все расходы пополам, но на добрых отношениях будет поставлена точка.
2. Поставить забор на своем участке. Не нужно уговаривать человека, которому все равно. Но забор придется отодвинуть с межи на свою территорию. Денег потратится больше, но взаимоотношения не пострадают, да и забор будет там, где он нужен.
Немало разногласий вызывают постройки на границе участков. Они могут затенять грядки, портить вид из окна или быть пожароопасными. Тут поможет документ под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2010 года N 849). Главное, что нужно вынести из него — это то, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны составлять:
от жилого строения — 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
от других построек — 1 м.
-Другие спорные моменты:
Дискуссионными остаются вопросы о непрокопанных канавах или о парковке машин не у себя на участке, а перед соседскими воротами.
Покупая участок, следует помнить, что непрорытая или заваленная канава просто затопит соседей талыми водами или дождями, и они пойдут с этой бедой к ее виновникам. Лучше сразу обустроить все необходимые дренажные канавы, экономя свое и чужое время. Никому не приятно ходить по колено в воде.

Всегда продумывайте место парковки. Если участок новый, и на нем нет площадки для машины, ставьте ее вдоль улицы, не загораживая выезд соседям, и оставляйте под стеклом контактный телефон на всякий случай. Это убережет и ваш, и их транспорт. 

Ведь на следующий день дети все забудут и снова будут играть вместе, а наговорившим друг другу гадостей родителям помириться гораздо сложнее. 

Главное — помнить, что соседи тоже люди, а все люди хотят уважительного отношения. Тогда и их отношение к вам будет таким же. Это поможет в дальнейшем взаимодействовать без проблем.
По материалам 7dach.ru
Фото: Елены Данилиной