В декабре минувшего года в нашем регионе на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИК) открылся областной Центр казачьей культуры – первый проект в стране, созданный по решению Министерства культуры РФ, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
О целях, задачах и планах Центра казачьей культуры нам рассказала его руководитель, заведующая кафедрой традиционной культуры ВГИИК, профессор Ольга Григорьевна НИКИТЕНКО.
— На официальное открытие центра были приглашены представители комитета культуры нашей области, депутат областной Думы Александр Осипов, доктор исторических наук, этнограф Марина Рыблова, доктор филологических наук Василий Супрун, сотрудники музеев области, руководители творческих казачьих коллективов города и области, руководители муниципальных центров казачьей культуры, преподаватели кафедры традиционной культуры ВГИИК. Модератором этой встречи была начальник отдела комитета культуры Волгоградской области Тамара Куимова. При создании центра давно мечталось соединить практику и науку. Объединиться с ведущими учеными нашей области и фольклористами, работать вместе именно здесь, на территории города – основная идея центра. На протяжении двух лет мы с руководством нашего вуза эту идею обсуждали, наконец-то, время пришло. Сначала было предложено открыть этот центр в Красноармейском районе на базе областного Дома народного творчества. И помещение хорошее, в котором очень удобно проводить конференции, фестивали, концерты, и руководство Дома народного творчества шло навстречу нашим проектам, но отдаленность района мешало осуществлению многих планов. В итоге, по решению администрации Волгоградской области центр создан на базе нашего института искусств и культуры как структурное подразделение. У нас есть кафедра традиционной культуры — единственная в России, осуществляющая выпуск специалистов с базовыми знаниями традиционной казачьей культуры, также на кафедре открыта Проблемная научно-исследовательская лаборатория по традиционной казачьей культуре казаков Дона. Мы стараемся изучать культуру представителей всех национальностей, которые проживают в нашей области, и у нас обучаются студенты различных национальностей, но генеральной линией остаётся изучение казачьей культуры. И еще очень важный фактор создания областного Центра казачьей культуры – удобное расположение ряда учебных заведений – Волгоградский социально-педагогический университет, Волгоградский университет, Консерватория им. П.А. Серебрякова, государственный Казачий театр. С руководством этих учреждений хотелось бы в дальнейшем сотрудничать. Наши предложения были поддержаны заместителем губернатора Волгоградской области – председателем комитета культуры Владимиром Попковым, представителями Министерства культуры РФ, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Эту идею поддержал Александр Журавский статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ. Так что старт дан.
— А какой предполагается штат?
— Все будет зависеть от финансирования. На данный момент в штате 6 человек. Мы все давно мечтали о совместной деятельности с нашими коллегами-учеными и практиками, хватит нам ходить по разным дорожкам. Общность интересов, единство целей, единство мыслей и действий все равно придут.
— Какие цели вы ставите перед Центром казачьей культуры?
— Одна их главных целей центра – быть в контакте с областью. Мы сотрудничаем с Домом народного творчества, а теперь мы можем значительно расширить наше сотрудничество: выезжать в экспедиции, обрабатывать полевой материал, вести издательскую и научную деятельность. Это очень важная и нужная работа.
Многие говорят: «А что в экспедициях сейчас можно записать? Все уже давно записано, да и мастеров-песенников уже никого не осталось». Смотрите, что происходит: в 19-м начале 20 века наш знаменитый собиратель донского фольклора, этнограф, исследователь Александр Михайлович Листопадов, записывая мастеров пения, уже тогда говорил: «Песня казачья умирает». Сейчас 21 век, а песня жива. Что держит песню в сегодняшнем веке? Почему она и поныне интересна молодежи? Это волшебство, какая-то неведомая сила! И мы убедились, что экспедиции нам нужны. Мы знаем, что есть сильные, крепкие последователи песенной традиции — это вторичные составы. Есть одиночки-песенники, у которых сохранились в памяти песни и семейные архивы. А для нас даже малюсенькая информация очень дорога, всё собираем по крохам. Посмотреть и описать территорию, где жила традиция, узнать историю хутора, станицы – это же кладезь для наших дальнейших исследований.
И, конечно, нам необходимо составить единую базу по объектам нематериального культурного наследия Волгоградской области, тех фондов, которые были собраны ранее.
— Словом, целью центра является объединение усилий творческих людей, практиков и ученых…
— Да. Многие мечтали о таком сотрудничестве, но не получалось, а теперь появилась такая замечательная возможность. И первое, что произошло, когда мы стали центром – под нашу «крышу» пришли три молодежных творческих коллектива, которым негде было репетировать, они ютились в каких-то подвальчиках, гаражах. Теперь у нас образовалось творческое объединение «Беседа», и его состав постоянно пополняется. Видно, что ребятам важно знакомиться с природой и историей казачьей песни, они хотят обучаться, узнавать. В этом вопросе мне помогают мои студенты. В планы нашего центра предлагают включить свои мероприятия казачьи писатели, и это еще не всё. Словом, мы ждем людей, неравнодушных к казачьей культуре.
— Ольга Григорьевна, какими еще направлениями предполагает заниматься центр?
— Нам необходимо знать, чем живут казаки в области: что делают, как делают, надо ездить и смотреть, будем приглашать в город областные фольклорные коллективы, музейных работников для обмена опытом.
Например, мы планируем заниматься реконструкцией, восстановлением календарных обрядов. Я знаю, что прекрасно делает троичный обряд ансамбль «Бузулук» Новоаннинского района, праздник так и называется «Троица на Бузулуке». Наверняка и в других районах проводят интересные, календарные праздники, но мы о них мало знаем и качество проводимых мероприятий нам неведомо. Хотелось бы познакомиться с творчеством районных казачьих коллективов, их репертуаром и формой работы. Может быть, кому-то нужна помощь в подборе репертуара или методики работы, так мы готовы помочь!
Далее, будем заниматься реконструкцией мужской, воинской, традиции. Здесь у нас тоже есть уже помощники, истинные казаки, руководители, инструкторы школ военно-патриотического воспитания.
Конечно, будем заниматься реконструкцией и казачьего традиционного костюма. Это тоже важный вопрос. Как создать на базе традиционного костюма современную тему, чтобы эта одежда была применима в повседневной жизни? Специалисты в этой области имеются, но все они тоже разрозненны.
Необходимо ученым, этнографам, музейным работникам, знатокам традиций собираться вместе, проводить круглые столы, чтобы разобраться детально в этих вопросах. Вот тогда это будет правильный, научный подход. А еще нам нужны научные публикации, иначе это будет просто демонстрация мероприятий без научного обоснования. А нам нужна научная мысль — это источник знаний.
— Есть какие-то планы на ближайшее время?
— Недавно у меня состоялся разговор с директором интерактивного музея «Россия – моя история» Сергеем Мордвиновым. Сергей Валерьевич спросил: «Можем ли мы, как областной Центр казачьей культуры, проводить в музее лекции, лекции-концерты, просветительские казачьи концерты и т.д.?». Конечно, можем, был мой ответ, а в итоге – сейчас на территории музея готовится, совместно с Волгоградским казачьим округом и с городским отделом культуры проведение казачьей, гулебной Масленицы. Мы уже давно были в поиске площадок для проведения казачьих мероприятий. Нам не нужна концертная площадка с микрофонами, мы отойдем от традиционных концертов со сцены, растворимся в народе, будем общаться с людьми через песни, совместные танцы, игры, с демонстрацией боевого искусства, чтобы каждый смог сам выбрать то, что ему интересно. А, собственно, Масленица на этом и строилась.
Думаю, что всё получится, потому что у нас есть огромное желание и опыт. Кстати, территория музея очень удобна: к ней есть пешеходный подход, автомобильный подъезд, находится практически в центре города. Недалеко храм Иоанна Предтечи – постояли на службе, помолились, спустились к нам. А там кто-то с моста смотрит, а тут дети на паровозиках катаются, тоже подошли к нам. Хорошо бы нам закрепить хотя бы два традиционных казачьих праздника – Масленицу и Троицу на данной территории. Вот такое есть горячее желание.
Я приглашаю к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к традиционной казачьей культуре.
Особенно приглашаю к тесному сотрудничеству наш Волгоградский музыкально-драматический казачий театр для совместного проведения тематических концертов, концертов-лекций для детей – посмотрели сказку, тут же песенки попели, вечорку провели. Детей надо вводить в их мир детства, отвлечь от компьютеров, научить детей видеть мир вокруг себя чистым, учить добру, любви. Давайте все вместе приложим усилия к воспитанию наших детей, внуков, да и всего подрастающего поколения. Всему этому нас учит мудрая культура наших предков.
Беседовала
Светлана ЖДАНОВА
Источник: газета «Казачий кругъ»