Волгоградская область возвращает позиции стабильного лидера в АПК

В Волгоградской области прошло первое в этом году зональное совещание по вопросам развития АПК, в котором приняли участие заместители губернатора Василий Иванов и Александр Блошкин, руководители профильных комитетов администрации региона и федеральных ведомств, главы администраций и сельских поселений, а также сельхозпроизводители. Главной темой встречи стала подготовка к новому сельскохозяйственному году.

— 7 февраля был проведен Совет по развитию сельских территорий и АПК, в котором принял участие губернатор Волгоградской области. Андрей Бочаров поставил главную задачу – не снижать темпов развития сельхозпроизводства, – сказал Василий Иванов. – И нам есть чем гордиться, прошлый год аграрии впервые за последние 39 лет собрали рекордный урожай зерновых – 5,6 миллиона тонн. Растениеводы перешагнули рубеж в миллион тонн выращенных овощей. Что касается животноводства, в 2017 году показатели отрасли выросли на 12% по объемам мяса, 2% — по молоку.

К слову, Волгоградская область по производству овощей занимает второе место в стране. Около 46% произведенной в регионе овощной продукции приходится на Городищенский район. Самообеспеченность региона овощами составляет порядка 225%. В условиях стремительного развития отрасли ключевой задачей АПК является увеличение хранилищ и расширение переработки.

На заседании сельхозпроизводители совместно с представителями власти обсудили варианты решения поставленных задач по наращиванию объёмов овоще – и плодопереработки с нынешних 389 до 500 тысяч тонн в 2021 году. Этому должно способствовать создание новых предприятий и модернизация существующих. В регионе уже начал работу завод по переработке овощей в Ленинском районе, расширены мощности производства детского фруктово-овощного питания в Иловлинском районе. Кроме того, необходимо наращивать объёмы овощехранилищ – сейчас единовременно на этих площадках может размещаться до 254 тысяч тонн продукции. К 2021 году поставлена задача достигнуть показателя в 350 тысяч тонн.

Отметим, что Волгоградская область обеспечивает не только себя сельхозпродукцией, половина урожая реализуется за её пределы, в том числе на предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Астрахани и других городов.

— Мы поощряем вывоз продукции за пределы региона. Сегодня наши помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, морковь пользуются очень большим спросом, — подчеркнул заместитель губернатора Василий Иванов.

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании – развитие кооперации, которая призвана обеспечить стабильную поставку сырья на предприятия, а для сельхозтоваропроизводителей — гарантированный сбыт продукции. Для развития сельскохозяйственной кооперации в Волгоградской области создана нормативно-правовая база. Кроме этого предусмотрена грантовая поддержка сельхозпроизводителей.

— На сегодняшний день я состою в кооперативе. Считаю, что это достаточно перспективный путь для сельхозпризводителей, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Среднеахтубинского района Павел Чердынцев. – Когда фермеры разобщены, им трудней реализовать продукцию. И только путём кооперации мы можем наладить эффективное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями. В прошлом году по контракту я поставил 1,5 тысячи тонн томатов и 1 тысячу тонн кабачков на предприятие «Кухмастер». В этом году я собираюсь продолжить сотрудничество. Для меня по большому счёту цена закупки не столь важна, главное, чтобы вся продукция ушла с поля.

— Основной объем продукции нашего завода – это овощная консервация: огурцы и помидоры, различные салаты, которые мы закупаем у волгоградских фермеров. Что касается качества – оно удовлетворяет всем гостам и техническим условиям, необходимым для промышленной переработки. Я считаю, что кооперация – это возможность для фермерских хозяйств выращивать и реализовывать овощи и фрукты в крупных промышленных масштабах. Кроме того, это позволяет формировать централизованную систему предзаказов, — отметил руководитель отдела ООО Мегаполис «Волгоградский консервный завод» Сергей Ковалёв.

Обсуждался на заседании и вопрос увеличение площади орошаемых земель. Благодаря господдержке с 2014 их территория возросла на 40%. 2017 год стал знаковым – на эти цели было выделено порядка 640 миллионов рублей. В 2018 году объемы финансирования этого направления останутся на уровне не ниже текущего года. Результат усилий по развитию мелиорации — за три года производство овощей увеличилось с 800 тысяч до миллиона тонн, при этом более 60% от общего объема составляет промышленное производство.