Бешенство: так ли опасно и как не заболеть?

Бешенство (гидрофобия, рабиес) – особо опасная острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения ЦНС. При наличии клинических проявлений у человека болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Основным источником инфекции для человека в нашем регионе являются собаки и кошки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – енотовидные собаки, лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода, т.е. еще до начала проявлений у них признаков болезни. Заболевание у людей наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, шею, лицо, кисти, промежность.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В медицинские организации Волгоградской области по поводу повреждений, нанесенных животными за 8 месяцев 2017 года, уже обратился 4471 человек.

По данным комитета ветеринарии Волгоградской области за 8 месяцев 2017 года осложнилась неблагоприятная ситуация по бешенству среди животных. Зарегистрировано 39 случаев заболевания бешенством животных, что в 1,7 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года (22 случая). Из 39 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных доля заболевших кошек составила 35,9% (14 случаев), собак – 30,8% (12 случаев), диких животных – 20,5% (8 случаев), КРС, МРС – 10,3% (4 случая), прочих – 2,5% (1 случай). Болеют в основном домашние животные, не привитые против бешенства.

Учитывая высокую заболеваемость животных, карантинные мероприятия в 2017 году были введены в районах города Волгограда (Кировский, Советский, Краснооктябрьский, Центральный), городе Волжском (о. Зеленый) и в Иловлинском районе области.

Людям, имеющим контакт с животными, особенно если имел место укус, необходимо знать симптомы заболевания. После укуса человек может чувствовать себя удовлетворительно достаточно длительное время (инкубационный период): до 1 года и более. У людей, прошедших вакцинацию от бешенства, инкубация длится в среднем 77 дней, у не иммунизированных – 54 дня.Затем следуют периоды:

  • Продромальный (ранний) период, который длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3°C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась.
  • Стадия разгара (агрессия) длится 1-4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
  • Период параличей: наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц. Начинает проявляться извращенный аппетит. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).

Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.

Если Вас укусило любое животное, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травматологический пункт при поликлинике. Нужно учитывать, что больные, у которых развилась клиническая картина бешенства, или с подозрением на заболевание, подлежат обязательной госпитализации. В случае подозрения на бешенство имеется значительная диагностическая проблема: прижизненная диагностика этого заболевания практического применения не имеет в связи с ограниченной чувствительностью. Тем не менее, для диагностики бешенства применяются методы микроскопического, серологического и молекулярно-генетического анализов, а также метод биологической пробы на мышах (является одним из обязательных при постановке диагноза).

Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.

Как уже указывалось выше, человек, больной бешенством, неминуемо погибнет, т.е. лечение данного заболевания не разработано. Специфическое антирабическое лечение, т.е. введение вакцины и иммуноглобулина, следует рассматривать как особый вид профилактики, которую начинают до получения результатов лабораторных исследований животных.

Чтобы не заболеть данной опасной инфекцией, необходимо придерживаться следующих правил:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Также не следует забывать о вакцинации населения из групп риска, поскольку наиболее эффективной профилактикой бешенства среди людей является применение вакцины. Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

  • Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);
  • Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);
  • Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  • Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
  • В лечебно-профилактических учреждениях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

При возникновении любых вопросов, связанных с бешенством у людей, обращайтесь к врачу-инфекционисту в поликлинику (корпус №4) по адресу р.п. Городище, ул. Чуйкова, д. 11, кабинет №31 с 8.00 до 15.00. Будьте здоровы!

Кирилл Каплунов

врач-инфекционист первой категории,

кандидат медицинских наук,

ассистент кафедры детских инфекционных болезней ВолгГМУ