Теплой осенью в нашем районе проходят яркие праздники — Дни поселений, и даже Дни улиц. Селяне приходят, чтобы отдохнуть от рутины, пожать друг другу руки. Русские, украинцы, армяне, дагестанцы, корейцы, грузины и даже каракалпаки — богат Городищенский район на представителей народностей, которые собираются вместе, как большая семья.
ТРИО СТЕПАНЯН
Недавно Ерзовское городское поселение отмечало 240-летие. На добрый праздник, состоявшийся в парке Михаила Архангела, пришла и многодетная семья Степанян. Супругам нет и сорока лет, но их старшая дочь, Тагуи, в этом году заканчивает 11-й класс, средняя, Серушо, учится в 9-м, а долгожданному мальчику Артему только пять.
Распахивая пушистые и длиннющие ресницы, он сидит на руках у отца Армена и сообщает, что его мама, Нектар, самая красивая, а сестры — певицы. И здесь устами младенца глаголит истина. Девочки действительно поют в трио со своей двоюродной сестрой Ириной. Ансамбль так и называется — «Трио Степанян».
Как уточняет Тагуи, они занимаются с руководителем Татьяной Гладыш, которую многие знают в Ерзовке как человека, который вдохнул душу в культурное и творческое развитие поселения. Тагуи отмечает, что исполняют они преимущественно русские песни и декламирует «Выйду ночью в поле с конем». Девушка очень хрупкая, а голос сильный, аж мурашки по коже. Юная певица считает, что все дело в обозначении ее имени — с армянского «Тагуи» означает «королева». Она мечтает, как в свое время ее мама, получить физико-математическое образование.
— Мне только по профессии работать не удалось, — включается в беседу Нектар, — вышла замуж, стала заниматься детьми. Тагуи родилась в Армении, вторая дочь — в Татарстане, там мы жили некоторое время, а уж младшенький теперь — коренной ерзовчанин.
Как признается Нектар, прибавления в семействе просил не только супруг, но и дочери. Младшенький непоседа принес в дружную семью еще больше счастья. Удачно решился и жилищный вопрос — благодаря материнскому капиталу и заработкам отца, который купил «Газель» и возит пассажиров из Ерзовки в Волгоград, удалось приобрести в ипотеку просторную квартиру. Опять же — в Ерзовке.
— Нам здесь нравится, столько друзей, — рассказывает Нектар, — на праздники собираем большой стол. Мое коронное блюдо — это долма. Те же голубцы, только в более нежных виноградных листьях. Девчонок гости, конечно, просят выступить. Они исполняют песни и на армянском, и на русском языке. Творчество сближает. Когда люди поют вместе — становятся друзьями, — заключает ерзовчанка.
КУКЛЫ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ
А тем временем в соседнем Каменском поселении Елена и Владимир Чаус готовятся к выступлению 1 октября — праздник посвящен Дню пожилого человека. Елена — талантливый кукольный мастер и художник, а Владимир трудится художественным руководителем в местном ЦДТ. Они обладатели редкой фамилии.
— Возможно, предки супруга были из Белоруссии, — говорит Елена, — там есть город Чаусы. А вообще, что у меня, что у мужа, в роду были представители разных национальностей. Моя девичья фамилия — Дрыга, я из кубанского казачества. Но волею судьбы мы долгое время проживали в Таджикистане, в Волгоградской области успели пожить в Ольховке. И теперь 10 лет — в Каменке. Своеобразный, хороший юбилей.
Елена и Владимир — родители уже взрослой дочери Дарьи и сына-школьника Ивана.
— Иван помогает в постановках, — рассказывает Елена, — особенно интересны ему наши спектакли, которые посвящены теме православия. Это ведь наша вековая культура, которую, на мой взгляд, нужно прививать детям с самых юных лет. И тогда связь поколений будет непрерывной.
Каменцы планируют развивать свой театр.
— Душа требует пуститься в «плавание», — делится Елена, — вот бы поехать с постановками по детским домам, приютам, больницам. У нас уже был такой опыт. Надеемся через творчество донести юным зрителям всю глубину народных традиций.
ОБЫЧАИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
«Народные традиции» доносит до юных паньшинцев и преподаватель истории и быта казачества Людмила Кабанова. Она по материнской линии — чувашка, но любит и понимает казачью культуру.
— Мне одинаково близки и волгоградские степи, и Волгоград, и леса Чувашии, — говорит Людмила Федоровна. Воспитанники Людмилы Федоровны участвуют в целом ряде мероприятий по казачьей тематике — соревнованиях «Мы живем на Дону», «Паньшинский стрелок», «Пластунская тропа», Казачьей масленице.
Дочь Людмилы Кабановой, Екатерина — молодая девушка. Но она за 24 секунды, быстрее многих взрослых казаков, осуществляет полную сборку и разборку автомата. Катя демонстрирует хорошие навыки в стрельбе и легкой атлетике, и уже стала обладательницей золотого значка ГТО.
— Казачья культура, обычаи, основанные на защите Отчизны, православии — это особый мир, — заключает Людмила Кабанова. — К счастью, в поселении еще сохранились казачки, которые передают нашим учащимся из своих уст сказки, былины, песни. У детей есть возможность выступать на праздниках в традиционной казачьей одежде, им это по-настоящему интересно.
Есть в Городищенском районе и общее мероприятие, где каждый народ, каждая национальность, сверкает, как алмаз. Это районный фестиваль национальных культур «Земля Междуречья».
— Такой прекрасный фестиваль раскрывает потенциал каждой семьи, — считает заведующая ДК Котлубанского сельского поселения Наталья Давиденко, — от нашего поселка выступает семья Вердиевых. Глава семейства, Асанхан, преподает в школе физкультуру, его супруга, Гюлейбат — домохозяйка. У них четверо детей. Вся семья — люди открытые, гостеприимные. Даже если человек зашел к ним что-то спросить — усадят на самое почетное место, накормят и напоят. Традиции добрососедства в нашем районе — общие для всех национальностей, а с такими людьми и жить рядом легче.