Акция «Возвращение»

Дети войны, члены ветеранских организаций Свердловской области побывали 17 сентября в Городищенском районе и были воодушевлены отношением жителей и власти к бережному сохранению исторической памяти и обелисков.

СПАСЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Вояж уральских гостей начался с Солдатского поля в Городище. Представители администрации Городищенского района встретили почетную делегацию. Начальник районного отдела по культуре, молодежной политике и спорту Татьяна Панчишкина рассказала гостям об истории создания монумента. Жители Свердловской области, чье детство выпало на годы войны, отметили особую символичность комплекса: в Городище — не просто девочка Мила, отец которой написал трогательное письмо с войны, а настоящий собирательный образ всех детей военного лихолетья, олицетворение спасенного поколения.

Татьяна Владимировна обратила внимание, что в центре комплекса — бетонная воронка, как будто от взрыва, заполненная осколками от снарядов, спаянными гильзами и бомбами. По одну сторону от воронки — братская могила погибших во время Сталинградской битвы солдат и дерево Памяти. На нем с давних пор появилась традиция оставлять ленточки. Кто-то повязывает георгиевский символ Победы, кто-то траурную ленту, искренне скорбя о молодых советских парнях, отдавших свои жизни за то, чтоб жили мы.

У свердловчан была особая миссия. Активисты ветеранских организаций повязали ленту на дерево Памяти с указанием ветеранской организации и официальной символикой своего региона. Гости бережно положили цветы возле касок и к монументу, насыпав горсть земли, привезенной из Свердловской области. Солдатское поле вновь окрасилось в алый цвет — но теперь уже от цветов. Горсть земли так же была взята с городищенской святыни. Как пояснил председатель организации СООО ветеранов, пенсионеров, почетный гражданин Свердловской области, генерал-майор Юрий Дмитриевич Судаков, ветераны их региона поддержали акцию «Возвращение». С полей, где воевали их земляки во время Великой Отечественной войны, берется земля. Она святая, пропитанная кровью взятая с обелиска с особым почтением к памяти предков. Так, символично, каждый солдат Урала через десятки лет возвращается домой. По историческим данным, много выходцев со Свердловской области воевало в составе 221-й стрелковой дивизии. В первых числах июня 1942 года из города Красноуфимска Свердловской области эшелонами дивизия выдвинулась в направлении Сталинграда.

ПОДВИГ УРАЛЬЦЕВ

20 августа 42-го года дивизия выгрузилась на станции Раковка и рассредоточилась в районе хуторов Поповский, Ореховский, Сысоевский. Бойцам было поручено также действовать на участке балка Тонкая, затем части дивизии сосредоточились в районе хутора Широков. Противник сильным огневым сопротивлением и частично контратаками сдерживал наступление наших частей. До 21 сентября отважные советские бойцы овладевали высотами, дивизия несла кровопролитные потери. В сентябре и октябре части получают задачу овладеть хутором Бородкин, и воины удерживают занимаемый рубеж.

В начале октября был получен приказ овладеть восточной частью балки Воронья, Тешная, наши солдаты до 5 ноября обороняют занимаемый рубеж.

«ЕСЛИ УМРУ — СТАНУ ТРАВОЙ»

Огромная сила духа, и, быть может, сибирская закалка помогли ребятам из 221-й стрелковой дивизии сражаться до последней капли крови. Об этом рассказал также гость делегации, председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Артинского городского округа Анатолий Печерских.

Анатолий Михайлович выступил с приветственным словом в Самофаловке и в Котлубани — именно в эти поселения направились после посещения Солдатского поля члены уральских ветеранских организаций.

В Самофаловке жители встретили их возле памятника Скорбящей матери. Здесь также находится брасткая могила, в том числе в ней покоятся воины 221-й стрелковой дивизии. Гости вручили главе Самофаловского сельского поселения Сергею Кожемякову гранитную табличку «Защитникам Сталинграда землякам-уральцам». Они бережно взяли горсть земли в капсуле — ее доставят на Урал, к памятникам. Так, прах к праху, каждый солдат вернется домой.

Об этом же, проникновенно до слез, сказали ребята из котлубанского отряда «Орлята» во время митинга в Котлубани. Они промаршировали строем к братской могиле и памятнику Погибшему солдату, а затем прочитали «Реквием» Роберта Рождественского: «Если умру — стану травой. Стану листвой. Стану волной, пенной волной! Сердце своё вдаль унесу. Стану росой, первой грозой, смехом детей, эхом в лесу…».

После проникновенных строк гости возложили цветы к монументу. В конце поездки свердловчане отметили особый порядок на братских могилах и особый патриотический и душевный настрой жителей Городищенского района.