Юрий ПОПОВ «Возьмем курс на качественные семена»

В одной из федеральных структур, имеющих непосредственное отношение к сельскому хозяйству района, назначен новый руководитель. Городищенский межрайонный отдел Россельхозцентра возглавил Юрий Семенович Попов. Журналист «Междуречья» пообщался с экспертом отрасли.

Отметим, многие аграрии района знают Попова очень хорошо. После окончания агрономического факультета Волгоградского сельскохозяйственного института он работал главным агрономом в одном из колхозов Жердевского района Тамбовской области, а затем вернулся в наш регион. Начиная с 1989 года, был главным агрономом Городищенского районного управления сельского хозяйства, с 1994 по 2001 — начальником Городищенской районной станции защиты растений. Занимался вопросами социального развития и подсобного сельского хозяйства в одном из структурных подразделений компании «ЛУКОЙЛ». На новом месте Юрий Семенович с 21 августа.

— Какие у вас были ощущения, когда спустя 16 лет Вы вновь переступили порог Городищенского отдела Россельхозцентра?

— Как будто вернулся домой. Впечатления нормальные, настроение рабочее, постепенно вхожу в курс дела.

— По идее, вам все должно быть знакомо, ведь вы успели узнать сельское хозяйство района с разных сторон — работали и в поле, и администрации…

— На самом деле за это время произошло много изменений. Прежде всего, поменялась форма организации хозяйств. Ранее в основном это были крупные коллективные хозяйства, фермерское движение только начинало зарождаться. А сейчас картина с точностью до наоборот. Большинство сельхозпроизводителей — это фермерские хозяйства. Кроме того, поменялась структура посевных площадей. Сократился объем площадей под зерновые культуры, практически не осталось кормовых культур. Вместе с тем, в разы увеличилось производство овощей. Раньше овощные культуры занимали намного меньше площадей.

В годы, когда я работал в сельхозуправлении и на станции защиты растений, район собирал 40-45 тысяч тонн овощей. В этом году плановые показатели варьируются в пределах 400 тысяч тонн. Изменились технологии, увеличилась урожайность, появилось капельное орошение, которого ранее не было, но при этом сократился валовой сбор зерновых культур. В середине девяностых, в наиболее благоприятные годы, Городищенский район собрал до 150 тысяч тонн зерна, а средняя урожайность превышала 24 центнера с гектара. Плодовые культуры занимали несколько сотен гектаров, сейчас это одно из ведущих направлений, площади с плодовыми культурами выросли в разы. Значительную площадь занимали томаты. На выращивании данной овощной культуры специализировались пять хозяйств района, а их производство составляло 50% от общего валового сбора овощей. Сейчас каждое фермерское хозяйство производит сразу несколько культур — лук, морковь, картофель. При этом урожайность лука повысилась с 30 тонн с гектара до 100 тонн. Изменилась агротехника, система защиты растений, появились новые препараты для обработки.

— Томаты исчезли, потому что их сложнее выращивать?

— Скорее, хранить. Морковь и лук может лежать на складе намного дольше, а значит больше возможности для реализации. Каждый фермер заинтересован в повышении рентабельности собственного хозяйства. В общем, изменения в агросекторе произошли серьезные и во многом они обусловлены потребностями рынка и спроса на сельхозпродукцию.

— Годы идут, но на своей профессиональной стезе остались немало людей, с которыми вы когда-то начинали. Только теперь агрономы стали успешными фермерами. Наверное, вам хорошо знакомы и те специалисты, что в течение многих лет работали в межрайонном отделе?

— До настоящего время продолжает свою трудовую деятельность главный агроном Надежда Константиновна Дубинина. Многие годы здесь работает ведущий агроном Галина Михайловна Рябишина. Все это опытные профессионалы, которые хорошо знают свое дело.

Специалисты отдела занимаются вопросами защиты растений от болезней и вредителей, борьбой с сорной растительностью, а также вопросами семеноводства. Деятельность отдела направлена на то, чтобы фермеры использовали качественные семена. Только в этом случае можно прогнозировать получение высоких урожаев. К сожалению, в этом году для сева озимых культур в районе будет использовано только 50% сортовых семян от общего количества высеянных. Но мы будем работать, будем убеждать сельхозпроизводителей использовать качественные, проверенные семена, сорта, которые входят в Госреестр и адаптированы к нашей почвенно-климатической зоне.

— Какие задачи предстоит решить в первую очередь?

— В октябре составим план работы на будущий год с учетом предполагаемой структуры посевных площадей. Необходимо помочь сельхозпроизводителям выстроить правильную технологию получения хороших урожаев с наименьшими затратами. В ближайшие месяцы надо будет поближе познакомиться со всеми аграриями, работающими в районе. Выстраивание партнерских отношений — важнейшая часть нашей работы. Межрайонный отдел в течение всех предыдущих лет вносил заметный вклад в улучшение качества выращиваемой сельхозпродукции в районе. Будем продолжать эту работу.