Полиомиелит – остроеинфекционное заболевание, вызываемое вирусамииз группы энтеровирусови характеризующееся разнообразием проявлений – от бессимптомной инфекции до развития тяжелых паралитических форм.
В 2002 г. Российская Федерация получила сертификат Всемирной организации здравоохранения, подтверждающий её статус «страны, свободной от полиомиелита». Это значит, что с 2002 г. в нашей стране не было зарегистрировано ни единого случая полиомиелита, связанного с невакцинными штаммами вируса. Последний дикий полиовирус в России был выделен в декабре 1995 г. от ребенка, контактировавшего с больным полиомиелитом во время вспышки в Чеченской республике. Странами, в которых продолжается передача дикого вируса полиомиелита, являютсяНигерия, Индия, Пакистан, Афганистан.
Известно 3 типа полиовируса(I – Брунгильда, II – Лансинг, III – Леон),имеющие различное эпидемиологическое значение. Наиболее распространенным и опасным является Iсеротип. Чаще всего болезнь протекает в бессимптомной или стёртой форме. При неблагоприятных обстоятельствах случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к гибели нейронов и необратимым парезам или параличам.
Источником инфекции является человек: больной полиомиелитом или, намного вероятнее, вирусоноситель. Заразиться этой болезнью можно разнообразными путями передачи — водным, контактно-бытовым, пищевым. Также возможна передача вируса воздушно-капельным путем.
Полиомиелитом в основном болеют дети раннего возраста: до 80% заболевших – это дети 3-7 лет. Дети первых месяцев жизни, как и дети школьного возраста, болеют очень редко.
Проявления болезни крайне разнообразны: от легких лихорадочных форм (абсолютное большинство случаев) до паралитических форм (несколько процентов от всех заболевших). Последний вариант является наиболее тяжелым с точки зрения прогноза: паралитические формы зачастую приводят к инвалидности. Больные при возникновении острых параличей или парезов должны быть госпитализированы с обязательным обследованием на полиомиелит. В случае выявления болезни пациент изолируется в боксированное инфекционное отделение, где получает лечение.
Существенной проблемой остается отсутствие специфической терапии, т.е. нет препарата, который мог бы эффективно уничтожить полиовирус. Поэтому крайне актуальной представляется профилактика данной инфекции. К счастью, имеющаяся специфическая профилактика – вакцинация – надежно защищает от полиомиелита. Вакцинации подвергаются дети в возрасте 3-4,5-6-18-20 месяцев жизни и в 14 лет. Причем первые 2 дозы ребенок получает инактивированной вакциной, а начиная с 6 месяцев – оральной (живой) полиомиелитной вакциной (ОПВ). Ранее с использованием ОПВ были связаны некоторые объективные риски, однако, с 2016 г. данная вакцина стала выпускаться без IIIсеротипа вируса, что исключает заражение полиомиелитом, связанным с вакцинным штаммом.
Помимо вакцинации для снижения риска инфицирования полиомиелитом, выполняйте следующие несложные правила.
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Соблюдение питьевого режима: использование только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи;
- Обработка продуктов питания: тщательное мытье овощей, фруктов и прочих продуктов под проточной водой с ополаскиванием кипятком;
- Соблюдение правил «респираторного этикета»: во время подъема заболеваемости следует избегать посещения массовых мероприятий, использовать одноразовые маски, избегать контакта с больными людьми, стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр, во время кашля и чихания прикрывать нос и рот не кистями рук, а локтевым сгибом, либоиспользуя одноразовые носовые платки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- Влажная уборка помещений не реже 2-х раз в сутки, проветривание.
При возникновении любых вопросов, связанных с полиомиелитом, обращайтесь к врачу-инфекционисту в поликлинику (корпус №4) по адресу р.п. Городище, ул. Чуйкова, д. 11 с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 15.00. Будьте здоровы!
Кирилл Каплунов
врач-инфекционист,
кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры детских инфекционных болезней ВолгГМУ.