Храмы Городищенского района восхищают и завораживают местных жителей и туристов. Чудесным образом уцелев после войны, или будучи отстроены с соблюдением канонов, они дарят возможность людям остановиться, преодолеть суетливость и подумать о действительно важном.
Наша экскурсия по объектам церковного зодчества началась с ерзовского храма, освящённого еще в 1896 году во имя святого Архистратига Михаила.
Как снаружи, так и внутри церковь — белокаменная. Сейчас, летом, здесь подбеливают своды, которые несколько закоптились от свечей. Интерьер церкви имеет обширное подкупольное пространство, свободно перетекающее в зальные помещения притворов. Настоятель храма, протоирей Владислав Сологуб рассказывает, что во многом помогают прихожане — по субботам сюда стекается не только местный люд, но и с Дубовки, Волгограда, Волжского. Именно их руками возле храма заботливо посажены розарии, цветники из многолетников. Потрудившись после службы, прихожане с батюшкой собираются в трапезной — чтобы пообщаться по душам.
Несколько лет назад сюда стал приезжать и один из студентов Волгоградской академии госсужбы. Теперь он — руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, настоятель Архиерейского подворья храма Архистратига Михаила в Краснослободске, отец Лазарь (Куликов).
— Во время учебы в Волгоградской академии госслужбы у меня появились новые друзья, с которыми мы проводили время, а на выходные они куда-то уезжали. Оказалось, что студенты ездят в поселок Ерзовка Городищенского района и там помогают восстанавливать храм. Мне это тоже пришлось по сердцу, — рассказал о сокровенном журналисту «Междуречья» монах. — Благодаря настоятелю храма отцу Владиславу, его проповедям и беседам, я получил уверенность, что христианином можно быть и в наше время. Чуть позже он благословил меня поступить в духовное училище.
Вот так, увидев красоту старинного храма, проникшись искренними беседами о Боге, молодой человек предпочел портфель чиновника монашеским одеждам.
Как уверен отец Лазарь, без духовных опор человек может быть красивым снаружи и гнилым внутри. «Время безверия породило век «химер» и «хамелеонов» – людей, которые улыбаются при встрече, но могут пойти на подлость исподтишка», – предупреждает современный служитель церкви.
Отметим, на массивных столпах веры стоит и Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Городище.
Издалека видно его центральный купол — даже в самый хмурый день он радует чистым синим цветом. По словам историка и пресс-секретаря Волгоградской епархии Сергея Иванова, именно синие купола являются свидетельством того, что храм, над которым они воздвигнуты, посвящен Богородице. Форма луковицы символизирует пламень свечи. А вот у ерзовского храма купола шлемовидные — они подчеркивают особую воинственность, борьбу, которую ведет церковь с силами зла с момента своего основания.
То, что роднит храмы в Ерзовке и райцентре — их чудесное спасение в годы Великой Отечественной.
Церковь Всех Скорбящих Радость построили в Городище в конце XIX века. Она выдержала не только идеологические кампании, но и бои под Сталинградом.
А в Новом Рогачике долгое время службы проходили в бывшем торговом павильоне. Возведение храма началось 11 лет назад, строили «всем миром».
Теперь же прихожан радует новое здание Православного Прихода храма Божией Матери «Умиление». В прошлом году состоялось освящение пяти колоколов и установка их на звонницу храма. Сама церковь — белоснежная, с классическими куполами-луковками.
— Снаружи храм вроде бы небольшой, но внутри — просторный, — отмечает председатель местного ТОСа «Синеоковский» Антолий Загаин, — церковь действительно построили всем миром, а это означает, что в Новом Рогачике живут люди, которые чтут традиции пращуров.
А предприниматель из Карповки Сергей Иванов уверен, что любая деревенская церковь сегодня является центром притяжения для людей, которые давно покинули малую родину.
— Двоюродный брат проживает в Санкт-Петербурге, но крестил своего сына в Новом Рогачике, — рассказывает житель, — наш храм также является жемчужиной архитектуры.
Отметим, храм Петра и Павла в Карповке имеет свою особую историю. Построен он был в первой половине XIX века в стиле барокко на так называемые серебряные деньги, отнятые у французов-захватчиков в 1812 году.
Несколько отличается от предыдущих по архитектуре новый храм в поселке Царицын. Построен он был пять лет назад на средства меценатов. Среди прихожан церковь называют российско-грузинской. Храм великомученика Георгия Победоносца стал неким символом дружбы народов и единения. Выполненный в византийском архитектурном стиле, он имеет и некоторые национальные особенности. К примеру, его купола остроконечные, как и всех храмов, веками стоящих на грузинской земле. Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, священник Андрей Горячев, отмечает: «Самое главное — если есть вот такое молитвенное общение между национальностями Волгограда и области, то это ещё больше сближает и скрепляет наших жителей».
Такое сближение молитвой, по словам священнослужителей, самое крепкое и нерушимое. А в единстве и есть сила народа православного.
В Волгоградской области в последние 2,5 года наблюдается системное восстановление памятников архитектуры, в том числе церковного зодчества.
Отметим, строительство культовых объектов происходит по наказам жителей. Так, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в 1932 году в Царицыне собора Александра Невского. С 2016 года здание возводится высотой с 18-этажный дом. Председателем Попечительского совета, по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, стал губернатор Андрей Бочаров.
В начале августа глава региона посетил площадку строительства храма, где провел очередную рабочую встречу с митрополитом. Было отмечено, что внутреннее убранство собора также необходимо обсудить с общественниками.