Интеллектуальный плуг для крестьянина

Традиционный праздник аграриев, День поля, проходит сегодня, 4 июля, на базе Нижневожского НИИ сельского хозяйства. Институт располагается в нашем районе, на территории поселка Опытной станции. Может ли современная наука стать камертоном развития отечественного агросектора, накануне праздника узнал корреспондент «Междуречья».

НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ

В традиционный День поля демонстрируются достижения, экспериментальные площадки, специалисты рассказывают о новых технологиях и сортах. Ученые сельхозсферы надеются, что интерес к отечественной селекции будет расти, а программа импортозамещения — развиваться на пользу всем потребителям. Год назад институт успешно пережил изменения в статусе и стал филиалом ФГБУ «Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук».

По словам директора института Андрея Солонкина, сейчас в развитии отечественного АПК наметилась положительная динамика. В 2016 году, благодаря рекордному урожаю зерна, темпы роста производства в агросфере составили 4,8%. Вдвое увеличились инвестиции в отечественное машиностроение. Да и сам институт в период преобразований не сократил ни одного сотрудника и даже пополнил свой парк техники — автомобилем и двумя тракторами.

На межрегиональной выставке «Агропромышленный комплекс», прошедшей в этом году, ученые института были отмечены наградами в номинации «Инновационные проекты в АПК». Им вручили золотую медаль и диплом за разработку «Смешанные посевы полевых культур как резерв продуктивности пашни в Волгоградской области». В номинации «Удобрения. Средства зашиты растений» сотрудники НИИ получили аналогичные награды за научно-исследовательскую работу, затрагивающую вопросы применения химических средств защиты растений в сухостепной зоне Нижнего Поволжья.

В настоящее время ученые института работают над наиболее актуальными для нашего региона темами. Это и эффективность возделывания зерновых, повышение урожайности сафлора на светло-каштановых почвах, методы применения машинно-тракторных агрегатов и почвообрабатывающих орудий. Изучается влияние технологии обработки почвы на продуктивность яровой пшеницы, рассматриваются и другие актуальные вопросы.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

— Сейчас потребители предъявляют все больше требований к качеству выращиваемой сельхозпродукции, — замечает директор института. — Сельхозпроизводители научились добиваться высоких урожаев. Но трудясь на земле, они делают акцент на увеличение объема работ по защитным мероприятиям. Доля химических обработок увеличилась в разы. Под такими обработками оказываются внушительные площади. Конечно, полностью отказаться от химии в современных реалиях невозможно, однако разумный подход в применении гербицидов, пестицидов, удобрений, необходим. Следует сочетать химические и агротехнические методы. Российская сельхозпродукция ценится именно за то, что при ее выращивании применяется такой подход. В нашем научном центре разрабатываются высокопродуктивные сорта зерновых культур, а также технологии их выращивания, применительно к условиям сухого земледелия. К этим технологиям стоит присмотреться, их стоит «брать на вооружение».

Отметим, системе сухого земледелия уже более тридцати лет. В свое время в институт для ее изучения приезжали делегации не только из других российских регионов, но и ведущих мировых агродержав.

В стране хорошо знают целую линейку сортов озимой пшеницы «Камышанка», пополнивших государственный реестр и разработанных в камышинском отделении НИИ применительно к сложным климатическим условиям области. В течение работы института такихсортов яровой и озимой пшеницы, сорго, сафлора, ячменя, горчицы и других культур были разработаны десятки.

УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ

— Разработки ученых нашего института имеют прикладное значение, — пояснила заведущая лабораторией земледелия и защиты растений Татьяна Иванченко. — Все проверяется опытным путем и внедряется в сельхозпроизводство. Мы не занимаемся наукой ради науки. Если это новые сорта, то они адаптированы к нашим засушливым, с большими перепадами температуры условиям. Они обладают всеми необходимыми качествами для выживания именно в жарком климате Нижнего Поволжья. У нас есть эксперементальные площадки, где мы наглядно демонстрируем примущество сортов института перед выращенными совершенно в других климатических условиях сортами.

Татьяна Иванченко относится к той плеяде молодых специалистов, что пополнила ряды ученых в последние годы. К ней за консультацией обращаются фермеры всей области, она регулярно выезжает на поля, ведет лицензионные соглашения с сельхозпроизводителями на использование сортов, разработанных в НИИ. Она по-настоящему гордится научным потенциалом, накопленным учеными института за все время его работы и современными технологиями.

— Институту удалось сохранить библиотеку, которая интересна не только нашим сотрудникам, но и студентам и аспирантам агроуниверситета, — рассказывает Иванченко. — Труды отечественных агарариев — это настоящая классика со стопроцентно проверенной информацией. Если в Интернете возникает путаница и с данными, и определенной терминологией, то на бумажных носителях, как правило, представлена исчерпывающая и полная информация. Эти книги представляют настоящую ценность, постепенно идет их оцифровка.

Осмысление, переработка опыта предшественников проводится и по рекомендации ученого, проработавшего в стенах института в течение многих лет — Михаила Кононова. Именно по его инициативе в НИИ началась «ревизия» всех научных исследований ученых за годы послевоенного существования учреждения.

— Идея здравая, — комментирует ученый секретарь Анна Беликина. — С одной стороны, это делается для того, чтобы не возвращаться к темам, в которых «расставлены все точки над «i», чтобы не было непродуктивных повторов. С другой — возможно использование потенциала, который не был реализован. В ходе работы мне приходится изучать отчеты пятидесятых годов еще в рукописном варианте — это так увлекательно, перед глазами проходит вся история развития опытной станции. Интересные разработки велись учеными по сое в восьмидесятых, полезной кормовой культуре, богатой белком и способствующей увеличению надоев и привеса у скота. В свое время у нее были хорошие перспективы в нашей области. Да и сейчас на нее повышенный спрос на рынке.

ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ

Конечно, у института есть свои проблемы и, прежде всего, финансовые. Ученые-аграрии — это, в основном, люди преклонного возраста. Многие из них до сих пор «в боевом строю», продолжают активно трудится. Среди молодых остаются только самые стойкие, кто просто не представляет свою жизнь без поля, без земли.

К этой категории можно отнести и директора НИИ Андрея Солонкина, проработавшего на своем посту около четырех лет. Уроженец Дубовского района, он с детства наблюдал за работой своего деда в местном отделении опытной станции, где проводилась апробация новых сортов яблонь, вишен, груш. Потом окончил сельхозакадемию, проводил научные изыскания, касающиеся продуктивности плодовых деревьев. Активную роль в научной жизни института играют ученые Татьяна Иванченко, Елена Шевяхова, Сергей Шадрин и целый ряд других молодых специалистов. За ними будущее, им предстоит воспитывать очередное поколение ученых-аграриев. Но каким оно будет, зависит не только от них, но и в целом от государственной политики в сфере аграрной науки. Сейчас отечественные селекционеры возлагают большие надежды на проект, который разработан Минсельхозом РФ совместно с Федеральным агентством научных организаций и рядом профильных ведомств. Уже в этом году будет дан старт реализации «Научно-технической программы развития сельского хозяйства», ее действие рассчитано до 2025 года. Действие программы будет направлено на развитие отечественной селекции и семеноводства, а также на развитие кадрового потенциала ученых-аграриев.