Яхтенфельд нам в помощь

Шахматный турнир среди детей от семи до четырнадцати лет состоялся в минувшие выходные в РДК Городищенского района. Юные бойцы «черно-белых полей» проявили большой интерес к интеллектуальной игре.

Поддержать начинающих городищенских спортсменов приехал исполнительный директор Волгоградской региональной общественной организации «Шахматная федерация», тренер-преподаватель высшей категории Михаил Яхтенфельд.
— Некоторые из ребят вашего района также ездят на занятия в волгоградскую ДЮСШ №20, где я преподаю, — пояснил Яхтенфедьд, — Но и в самом Городище активно развивается шахматное движение. Сегодняшний турнир проходит при поддержке администрации района.

Пока ребята погрузились в турнирные партии, Михаил Александрович немного приоткрыл завесу успеха в этом виде спорта.

В новичке подчас сложно увидеть будущего гроссмейстера, каждый из ребят по-своему раскрывается в игре – говорит педагог с 25-летним стажем, – один из моих учеников долго не «решался» побеждать, и вот недавно сначала завоевал бронзу, а затем и серебро на престижных областных соревнованиях.

Мэтр уверен — игрок в шахматы может быть спокойным флегматиком или импульсивным холериком — это не влияет на исход игры. Однако, пожалуй, большинство спортсменов обладают гуманитарным складом ума, развивая с течением времени потрясающее логическое мышление.

Во многом развитию таланта юного шахматиста помогает окружение и традиции местности, в которой он живет. Юным городищенцам, оказывается, предначертано быть звездами шахматного мира.

На славной земле живете, – говорит Яхтенфельд, – ведь в 1990 году житель Городищенского района Сергей Голунов стал последним чемпионом РСФСР по шахматам. Затем спортивные состязания проводились уже после распада СССР.

Однако и сейчас на городищенской земле есть подвижники этой интеллектуальной игры.

Поддержать ребят пришел руководитель ТОСа «Садовый» Сергей Малякин. У Сергея Дмитриевича – первый разряд по шахматам, а его дочь и сын, выпускники волгоградской ДЮСШ №20 – кандидаты в мастера спорта.

Нужно возрождать престиж шахмат, – предлагает общественник, – пусть даже на начальном, дворовом уровне. Тогда Городищенский район станет кузницей кадров для спортсменов-шахматистов. Такая визитная карточка дорогого стоит!

Сергей Дмитриевич вспомнил, как в советские времена работодатели при приеме на работу отдавали предпочтение соискателям, которые умеют играть в шахматы: значит логика и ответственность у человека на самом высоком уровне.

Как добавил Михаил Яхтенфельд, и сегодня в ряде волгоградских вузов есть ответственные за шахматные кружки, а выпускникам-шахматистам даются самые лучшие рекомендации.

– Очень важно, что в Городищенском районе есть возможность для развития и роста юных шахматистов, – подчеркнул мэтр, – постоянный тренинг обеспечивается настоящими энтузиастами. И мы, представители шахматного сообщества региона, готовы помогать.

К примеру, Надежда Викторовна Апаршина ведет шахматный кружок на базе городищенской школы №1. Она с гордостью сообщила, что многие из участников мероприятия – ее ученики. Кружок посещают свыше 25 детей и подростков. Ребята уже участвовали в престижных областных соревнованиях «Белая Ладья», а также состязались со сверстниками из других районов области в зональных баталиях. По результатам межрайонных шахматных турниров наши ребята завоевали целый урожай медалей!

Александр Морозов из Городища удостоен третьего разряда, а ведь мальчику только 13 лет.

– В шахматы играю с первого класса, – рассказал участник соревнований, – научился просчитывать не только свой ход, но и возможный ответ противника на несколько ходов вперед. В игре хорошо тренируется выносливость, внимание и способность предугадать всевозможные ситуации.

Соперницей Александра в одной из шахматных партий стала Кристина Житина. Девочке также 13 лет, а впервые прикоснулась она к загадочной черно-белой доске в пятилетнем возрасте.

Однако, по словам девочки, начать играть никогда не поздно — шахматы как досуг обретают все больше поклонников и среди парней, и среди девушек.

Как тут не завершить репортаж о турнире словами Пушкина! По свидетельству историков, Александр Сергеевич нередко брался за перо после интересной шахматной партии. И обворожительной супруге своей Наталье Гончаровой он однажды написал в письме: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после».

Увы, продолжение письма историкам неизвестно. Но, быть может, кому то из городищенских ребят предстоит доказать всю пользу шахмат — игры, которая существует на Земле не менее полутора тысяч лет.