И будут поля, там, где были пустыни

Профессиональный праздник День мелиоратора в России принято отмечать в первое воскресенье июня. Благодаря ежедневной, кропотливой работе специалистов оросительных систем вода приходит на поля в самые удаленные, не приспособленные для выращивания сельхозпродукции населенные пункты.

В Городищенском районе сельхозпроизводство с его сегодняшними объемами стало возможным только благодаря мудрости людей, спроектировавших и построивших систему мелиорации.

Первые мелиоративные объекты появились в Городищенском районе в начале семидесятых. В условиях жаркого, засушливого климата, полупустынных зон и сложных по составу почв, рассчитывать на стабильные урожаи можно было только при регулярных поливах. Но, по словам директора городищенского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Николая БЛОШКИНА, само по себе возведение мелиоративной системы не было самоцелью, все строилось в комплексе. Вместе с появлением каналов, установкой насосных станций и других гидротехнических сооружений, развивалась сопутствующая инфраструктура — жилье для обслуживающего персонала, дороги, школы, детсады и больницы. Благодаря этой водной артерии, опоясывающей весь район и растянувшейся на шестьдесят километров, многие сельхозпроизводители и хозяйства не только давали высокие урожаи продукции в семидесятые-восьмидесятые, но и смогли выжить в девяностые, переориентировавшись с зерновых на овощные культуры.

В настоящее время орошением городищенской мелиоративной системой охвачено 12,5 тысяч гектаров, а в филиале трудится около трехсот работников — инженеры, машинисты насосных станций, водители и представители других специальностей. Многие из них работают в системе долгие годы, а основной костяк управленцев — специалисты, пришедшие в мелиорацию в семидесятых.

— У наших работников есть особенность — если они приходят в мелиорацию, то остаются на всю жизнь, — рассказывает директор городищенского филиала Николай Блошкин. — Это опытные, проверенные временем кадры: заместитель директора Александр Крылов, главный инженер Евгений Юрков, главный механик Александр Пинчук, главный гидротехник Александр Арсенов, начальник участка Сергей Минаев и целый ряд других специалистов. На головных насосных станциях установлено оборудование, которому уже более 40 лет. И в том, что оно работает и позволяет стабильно обеспечивать водой все поля района — заслуга наших специалистов, их знаний, добросовестного отношения к делу.

Ни одна насосная станция, установленная в частном порядке отдельными землепользователями и сельхозпроизводителями, пока не идет ни в какое сравнение с оборудованием, установленным в районе много лет назад.

Для сравнения: через один агрегат мелиоративной системы на подкачке воды проходит 250 литров в секунду, через помпу частника — в лучшем случае 10 литров. Насосные станции Волгоградмелиоводхоза дают воду на площадь от 500 до 1500 гектаров, тогда как небольшие помпы — максимум на 10-50 гектаров.

Когда на заводе-производителе узнали, что модели техники, установленной 40 лет назад, до сих пор исправно работают, то сильно удивились. Конечно, оборудование филиала требует обновления, а это миллионные вложения.

Директор Городищенского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Николай БЛОШКИН

Большая часть затрат городищенских мелиораторов, около 80% — покрытие расходов на электроэнергию. Тарифы растут ежегодно, в среднем на 6%, а выделяемые предприятию средства на их погашение не меняются в течение нескольких лет. При этом мелиоративная система городищенского филиала потребляет электричества почти столько же, сколько одна турбина Волжской ГЭС. За поливной сезон — 72 мегаватта. Помимо Городищенского района, оросительная система филиала охватывает Дубовский и Советский районы. С прежних времен остались участки даже в ряде северных районов области. Хозяйство серьезное и чтобы его поддерживать в надлежащем состоянии требуются немалые усилия и неусыпный контроль. Практически половина всех орошаемых земель области — это площади городищенского филиала, а половина всех овощей, выращенных в регионе, — продукция сельхозпроизводителей района.

— К поливному сезону этого года мы подготовились, — говорит Николай Блошкин. — Конечно, погода сильно отличалась от среднестатистической нормы. В конце апреля и начале мая шли обильные дожди, но на 80-90% все посевы завершены, полив идет. Завершается договорная кампания. В прошлом году мы заключили 180 договоров на поставку воды, в этом 130, но предстоит сев поздних культур, поэтому оставшееся количество мы «доберем» и приблизимся примерно к той же отметке. Вся система работает в штатном режиме. Связи с водопользователями у нас отработаны, многих фермеров мы хорошо знаем. Есть проблема с задержкой оплаты за прошлый год отдельными водопользователями, но думаю, что и ее мы решим.

По словам директора, у местных сельхозпроизводителей немало конкурентов из соседних регионов с более благоприятными климатическими условиями, но, тем не менее, городищенцы наращивают объемы производства. Применяемые технологии делают свое дело. Если в годы расцвета мелиорации и совхозов того же лука выращивали по 35 тонн с гектара, то сейчас 100 тонн с гектара — обычное явление.

— Выращивать качественную продукцию наши овощеводы научились, — считает Николай Блошкин. — Теперь главное — наладить сбыт. Торговать вдоль трассы — не решение вопроса. Таких фермеров, как Алексей Леденев, у которого договора с сетевыми магазинами, или Владимир Чунихин, поставляющий картофель прямиком на завод, не так много. Между тем, в стабильной реализации продукции заинтересованы все — это основа развития любого предприятия. Поэтому в этом направлении нашим сельхозпроизводителям еще предстоит работать. Ну а мы постараемся сделать все для того, чтобы вода на их полях была.