О пределах воздействия

Участники общественных слушаний, организованных в администрации Городищенского района в конце апреля по заказу Росрыболовства, получили немало полезной информации. Не выглядели разочарованными и учёные-биологи, которым удалось обосновать свою позицию и укрепить контакты с общественностью.

Среди участников мероприятия, которое проводилось под руководством заместителя главы района С. А. Юрина, были исполняющая обязанности начальника отдела сельского хозяйства и экологии администрации района Т. А. Алаторцева, представители депутатского корпуса и Общественной палаты, предприниматели и, конечно, сотрудники организации-разработчика — Волгоградского отделения ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства» (ГосНИОРХ).

Ведущий специалист этого учреждения Дмитрий Алексеевич Вехов перед началом доклада признался, что не ожидал встретить на традиционных слушаниях столь многочисленную аудиторию. В связи с этим он постарался не ограничиваться формальным отчётом и представить информацию так, чтобы она могла заинтересовать не только профессионалов. Судя по тому, как обсуждался доклад Д. А. Вехова, эта задача была успешно выполнена. Собравшимся были представлены «материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биологических ресурсов в Цимлянском водохранилище и водоёмах Волгоградской области на 2018 год» с оценкой воздействия рыболовства на окружающую среду. Хозяйственная деятельность издавна регулируется с тем расчётом, чтобы величина улова не могла влиять на воспроизводимость ресурсов. Пояснения и цифры общих допустимых уловов леща, судака, сазана, плотвы, густеры, сомов, раков и других промысловых видов во время слушаний давались не только для Цимлянского и Карповского водохранилищ, но и для системы Волго-Донского канала, а также Сарпинских озёр.

После того, как прозвучали ответы на вопросы заместителя председателя Общественной палаты района С. В. Сердюкова (он, в частности, выражал обеспокоенность современным состоянием Цимлянского водохранилища) и руководителя одного из рыболовецких предприятий, П. П. Щербаков предложил одобрить выступление Д. А. Вехова. «Верхний плёс — крайняя точка границы Цимлянского водохранилища, — отметил докладчик по завершении заседания. — Поэтому представители Городищенского района, который имеет к водохранилищу непосредственное отношение, неоднократно нас приглашали, мы проводим совместные мероприятия». Прокомментировать итоги заседания для нашей газеты согласилась и научный сотрудник регионального отделения ГосНИОРХ Т. П. Котляревская:

— Общественные слушания, проходившие сегодня в Городище, мне очень понравились тем, что люди проявили настоящую заинтересованность. Материалы были представлены достаточно живо и, самое главное, доступно. Понравилось и то, что вопросы касались конкретных квот, и то, что сегодня здесь было немало представителей местной власти. Думаю, все участники слушаний кое-что для себя почерпнули.