Праздник Победы уже который год побуждает не только отдавать дань нашим героям великой войны, но и размышлять о связях между прошлым, настоящим и будущим. Впрочем, беседа с военным комиссаром Городищенского и Дубовского районов, города Дубовка А. Г. ТРОФИМОВЫМ началась с традиционного вопроса о том, что значит дата «9 мая» для каждого из нас.
— Андрей Германович, позвольте поздравить Вас с наступающим воистину всенародным праздником. Какие чувства испытываете в эти майские дни?
— Прежде всего каждый год, и не только в канун 9 мая, — чувство благодарности к тем людям, которые в своё время заработали для нас эту Победу. Сказать «большой кровью» — по сути, ничего не сказать. Понимание приходит со временем, когда мы больше узнаём, начинаем анализировать события Великой Отечественной. То, что всем без исключения людям пришлось перенести в те годы, — действительно всенародный подвиг. Каждый внёс свою частичку в эту Победу и в тылу, и на фронте. Настрой людей, стремление, чувство долга — всё это, конечно, было безмерным. Надеюсь, что больше никогда такого испытать не придётся. Когда человек кладёт свою жизнь на алтарь общей победы, это дорогого стоит. Просто молча снять шапку перед такими людьми… К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. Понятно, что 9 мая мы будем о них вспоминать и поздравлять. Но хотелось бы, чтобы о таком подвиге не забывали и в другие дни.
— Кое-кто сегодня без всякого смущения предлагает именно забыть и планомерно работает над тем, чтобы мы забыли.
— Все мы видим, что меняется за пределами нашего государства. Попытки переписать историю, о чём-то умолчать, что-то принизить. Считаю, что это большая ошибка. В телепрограммах, созданных за рубежом, неприятно видеть, как важнейшие сражения Красной армии и миллионные жертвы упоминаются вскользь. Простите, где ковалась победа в этой мировой войне? Неужели на Филиппинах? Или на втором фронте, который был открыт, по большому счёту, не для того, чтобы разгромить гитлеровскую Германию, а для того, чтобы не позволить нашей армии дойти до Ла-Манша? Ни для кого не секрет, против кого открывался этот фронт, хотя и нужно сказать большое спасибо за то, что он позволил сохранить много жизней советских воинов.
Люди знающие и помнящие понимают, кто всё-таки добился этой победы. Я говорю не только о старшем поколении, но, к счастью, и о молодёжи. К примеру, движение «Бессмертный полк» действительно объединяет людей. Появляется желание пройти в строю, приобщиться, отдать дань памяти, потому что в каждой семье есть или были участники войны. Под влиянием этой акции наши современники изучают историю своей семьи, а ведь история страны складывается из историй отдельного человека, отдельной семьи. Праздник ещё раз напомнит нам об истории Отечества, о том, как это было на самом деле. Не зря говорят, что нация, которая не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Дай Бог, чтобы и последующие поколения воспитывались на памяти именно об этой войне, а не какой-нибудь другой. То, что было заложено в общем миропорядке после окончания той войны, тем наследием мы сейчас и живём. Всё это далось жизнями советских людей, которые раньше жили в едином государстве.
В преддверии праздника хочу поздравить не только ветеранов (хотя их, конечно, прежде всего), но и молодых мальчишек, которые отслужили в армии, участников локальных конфликтов новейшей истории. Большое им спасибо за ратный труд и огромное уважение за то, что они, как это ни банально звучит, не посрамили память своих дедов и прадедов. Служили достойно, честно, в том числе и совершали подвиги. Не афишируя свои заслуги, просто и спокойно, тихо делали своё дело. Политики и дипломаты успешно выполняют свои обязанности тогда, когда за ними стоит сильная армия. Верно сказано: у России только два союзника — армия и флот. А народу, не желающему кормить свою армию, придётся кормить чужую. Поздравляю всех, кто служил и служит, кто прямо сейчас на боевом посту делает всё возможное для того, чтобы не повторилась та страшная война.
— Вы как-то упоминали о том, что сотрудникам военкомата приходится очень часто, чуть ли не каждую неделю, сталкиваться с отголосками той войны.
— Не только каждую неделю, но и ежедневно. Когда начинается сельскохозяйственный сезон, у нас постоянно находятся «в режиме ожидания» от одной до трёх заявок на разминирование. Очень большой объём, и группа, которая задействована на разминировании, работает в авральном режиме. Командиру этой группы огромное спасибо, потому что он не видит ни семьи, ни выходных. У них большая зона обслуживания, и только по нашему району с минами получается так — «две достали, три нашли». Ради каждой надо приехать, грамотно изъять, потом утилизировать, составить документацию. Всё очень сложно, и этого очень много.
Относительно недавно был случай в Городище: человек вскрывал полы в своём доме и нашёл предмет, похожий на миномётную мину. Учитывая, что это произошло не где-то в полях, мы сразу выехали на место. Оказалось, что там 82-мм мина, и её сапёры обезвредили вне очереди на следующее утро. Жители были благодарны за то, что всё сделано оперативно и аккуратно. Другой пример — негативный, в связи с которым хочется попросить жителей района: обратите внимание на своих детей. Нужно провести с ними беседы, объяснить, что нельзя трогать непонятные предметы. При малейших сомнениях следует звать взрослых, обратиться в военкомат, в полицию. Трагический случай произошёл в Карповке, где рабочий, гражданин Узбекистана, обнаружил боеприпас и решил его разобрать. Его предупреждали, что это опасно, но молодой человек поступил по-своему. Снаряд взорвался, и человека не стало. Не надо думать, что после стольких лет пребывания в земле боеприпасы стали безопасными. Ничего подобного! Порой даже специалистам не сразу удаётся определить, к примеру, тип взрывателя авиабомбы, а уж обычный человек нашей эпохи порой не знает элементарных вещей.
— Скептические оценки возможностей этого поколения звучат довольно часто. Как Вы думаете, Андрей Германович, способна ли современная Россия на общенародный порыв, подобный тому, которым увековечил себя СССР в борьбе с фашизмом? Достаточно ли среди нас таких, кто способен выдержать жестокие испытания?
— Тогда весь народ поднялся, воевала вся страна. Каждый гражданин чувствовал себя частью единого целого со своей страной, была идеологическая основа и так далее. Всё для блага страны. Сейчас такого нет, каждый во многом предоставлен сам себе и делает свой выбор самостоятельно. Несмотря на всё это, ребята служат достойно, хотя им ещё труднее. Могу привести множество случаев, доказывающих, что, в сущности, ничего не изменилось. На Кавказе, к примеру, один срочник спас целую роту. И сколько таких мальчишек выполняли свой воинский долг до конца! Это были осознанные поступки. И на любой призывной комиссии мы видим, как люди приходят с желанием, со своими планами на время службы. Поэтому я не соглашусь с теми, кто по незнанию ругает молодёжь. Если что, они справятся.
— Как полагаете, службу по призыву в перспективе не заменят на контрактную?
— Контрактная служба имеет свои плюсы и минусы. России не обойтись без мобилизационного ресурса, а он формируется через срочную службу. С точки зрения государства, оптимальное решение — совмещение срочной и контрактной службы.
— Оцените, пожалуйста, отношение нынешних общества и власти к армии.
— Армия — лицо государства, его составная часть. На сегодня благодаря усилиям власти служба в армии вновь стала почётной, быть офицером — не только престижно, но и выгодно в материальном плане. В Городищенском районе очень хорошо поставлена пропагандистская и воспитательная работа. Администрация уделяет повышенное внимание этим вопросам: «Зарницы» и многие другие мероприятия, в каждой школе есть свой клуб, скоро у нас будет и «Юнармия». Считаю, что у районной власти в этом отношении всё получается.