Положительные тенденции

На прошлой неделе областной комитет экономики опубликовал доклад, в котором содержится информация о ежеквартальном мониторинге эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Волгоградской области за 4 квартал 2016 года.

По итогам мониторинга составлен рейтинг муниципалитетов. По «динамике поголовья крупного рогатого скота, овец и коз в хозяйствах всех категорий в пересчете на условные головы к соответствующему периоду прошлого года» Городищенский район в числе лидеров и занимает почётное третье место, уступив лишь Среднеахтубинскому и Руднянскому районам.

Проведение мониторинга осуществлялось в два этапа. Показатели для каждого из этапов определялись в соответствии с утверждённым перечнем показателей. На первом этапе проводилось сопоставление значений показателей, представленных органами местного самоуправления, с их предельными значениями, определенными в перечне.

В результате проведенного анализа показателей первого этапа мониторинга деятельность трёх муниципальных районов характеризовалась как неэффективная и не рассматривалась на втором этапе мониторинга. Это Даниловский, Дубовский и Нехаевский муниципальные районы. В связи с этим, ко второму этапу мониторинга допущено 29 муниципальных районов и 6 городских округов Волгоградской области.

На втором этапе мониторинга оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области проводилась по трем группам. Первая – это районы с численностью населения до 25 тыс. человек, во второй группе муниципальные районы с численностью населения от 25 до 50 тыс. человек. Городищенский район был отнесён к третьей группе с численностью населения от 50 тыс. человек. Кроме городищенцев (в районе 60031 человек), сюда вошли Калачевский (54461 человек) и Среднеахтубинский (60204 человека) районы и 6 городских округов.

«Система оценки необходима для широкого распространения лучших муниципальных практик и опыта, а также для выстраивания гибкой системы межбюджетных отношений, которая должна стимулировать муниципальные власти к проведению преобразований», — говорится в докладе.

Мониторинг динамики поголовья крупного рогатого скота, овец и коз в хозяйствах всех категорий в пересчете на условные головы к соответствующему периоду прошлого года, проводился по 38 муниципальным образованиям Волгоградской области. Динамика поголовья крупного рогатого скота, овец и коз в хозяйствах всех категорий в пересчете на условные головы за 2016 год по сравнению с 2015 годом в целом по области составила 100,5%.

Рост показателя достигнут в 18 муниципальных образованиях области. Значительные темпы роста относительно уровня предыдущего года отмечены в Среднеахтубинском (158,0%), Руднянском (131,7%), Городищенском (108,1%), Палласовском (107,1%) муниципальных образованиях.

На фоне того, что в последние годы городищенские аграрии славились лишь высокими урожаями овощей, серьёзная заявка в животноводстве позволяет надеяться, что наша былая слава многопрофильного сельскохозяйственного гиганта уже замаячила на горизонте. В добрый путь, селяне!

— В Городищенском районе всегда традиционно развивались обе базовые отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство, — отметил Сергей Чумаков, заместитель главы района. – Но за последние годы отраслевая структура сельского хозяйства претерпела существенные изменения. Прослеживается ведущая роль растениеводства, а наиболее рентабельным направлением растениеводства является выращивание овощей. Его доля в общем объеме реализованной продукции на уровне 81,7%. Соответственно доля животноводческой продукции составляет около 20%. Овощеводством занимаются все коллективные хозяйства и подавляющее большинство крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас наблюдается тенденция восстановления животноводческой отрасли в районе как на базе уже существующих предприятий, так и вновь создаваемых.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в хозяйствах всех категорий и составило 4342 головы, в том числе коров 2129 головы. Успешно работает в отрасли разведения крупного рогатого скота мясного направления ООО ПХ «Степное» — 1475 голов, в том числе 559 коров. Свою лепту в восстановление животноводства внес и глава КФХ Нурлан Геннадьевич Валиев. Благодаря государственной поддержке в виде гранта на покупку сельскохозяйственных животных он уже приобрел 158 голов крупного рогатого скота мясного направления. В перспективе в его хозяйстве планируется увеличение поголовья. О том, каким представляется дальнейшее развитие малых форм хозяйствования, недавно шел разговор непосредственно на ферме у Валиева, которую посетили советник губернатора Волгоградской области П. П. Чумаков, представители облсельхоза В. А. Цепляев, Л. А. Сюльев, зам главы района С. П. Чумаков. Но прежде гости посмотрели животных, которые были приобретены, благодаря государственной поддержке. С интересом они рассматривали белоголовых «казахов», превосходно акклиматизирующихся в любом регионе страны, хорошо выносливых и неприхотливых в кормлении, в чем удалось убедиться непосредственно на месте. Погода в тот выдалась настоящей февральской – при темпиратуре в пределах 10 градусов мороза дул порывистый ветер, шёл снег. Крепко сложенные и покрытые плотной шерстью коровы, бычки и нетели не обращали никакого внимания на некоторые неудобства и зимнюю стужу. Едва ли это объясняется визитом посторонних людей. Они мирно прогуливались по открытым базам, где в достатке корма. Вместе с «казахами» здесь же были красно-пёстрые, степные, комолые коровы, а также овцы, лошади и даже верблюд. На вопрос посетителей «Не боится ли смешения породы», фермер уверенно ответил, что строго следит за физиологическими процессами и в скором времени, как немного потеплеет, переведёт бычков и тёлок на раздельное содержание. Проводя своеобразную экскурсию по ферме, Нурлан Геннадьевич рассказал и о наработках, и о планах, выслушал советы и рекомендации, которые помогут ему в дальнейшей реализации задуманного.

Возможно, в будущем помимо мясного направления он освоит и молочное. А пока производство молока в районе обеспечивается за счет личных подворий, и составило по итогам 2016 года 5,218 тысячи тонн.

Наметился в районе рост производства мяса. Успешно работает в районе уже не одно десятилетие ООО «Городищенская птицефабрика» по производству яйца товарного. На предприятии осуществлена модернизация производственного оборудования, что дало возможность не снижать темпов производства яйца, не сокращая рабочие места. Есть надежда, что вскоре в районе появится ещё одно птицеводческое предприятие. В июле 2015 стартовал животноводческий проект ООО «Волгоградский бройлер» по созданию современного производственного комплекса, где ежегодно планируется получать до 2000 тонн мяса птицы и 60 миллионов штук инкубационного яйца. Под строительство предприятия уже выделен земельный участок в Городищенском районе, достигнуто соглашение о сопровождении проекта профильными ведомствами администрации Волгоградской области. Согласно проекту будет организовано промышленное выращивание птицы по прогрессивным ресурсосберегающим технологиям. Определены две зоны на землях Паньшинского и Вертячинского сельских поселений. Здесь стартует первый этап масштабного проекта ООО «Волгоградский бройлер», который предполагает строительство сопутствующих производств и в ряде других районов области. Эти проекты несут высокую значимость как экономическую, так и социальную.

— В отрасли животноводства наметились положительные тенденции. Есть инвестиционные вложения в отрасль (ООО «Волгоградский бройлер»), развивается альтернативное животноводство (наращивание поголовье овец и коз), развиваются уже существующие производства (ООО «ТопАгро», ООО «Городищенская птицефабрика», ООО ПХ «Степное»), — подчеркнул С. Чумаков. Он также отметил, что для решения задач в среднесрочной перспективе администрация района продолжит реализацию действующих и вновь принятых муниципальных программ, примет активное участие в реализации действующих национальных проектов, федеральных и государственных программ, а также распорядительных документов Губернатора и Администрации Волгоградской области.