ПРОФЕССИЯ — МАМА

В последние выходные ноября человечество отмечает, пожалуй, самый «теплый» праздник в году — День матери. Невозможно переоценить роль мамы в жизни человека и чрезвычайно сложно подобрать слова благодарности и любви для родительницы — все они покажутся банальными.

Праздник еще совсем молодой, не отметил и десятилетнего юбилея. Однако уже полюбился людям. Не мудрено. Сложно оставаться равнодушным, когда есть возможность еще раз выразить чувства одному из самых родных и близких людей или принять букет цветов от своих собственных детей.

Говорят, работа мамы — самая сложная. Вероятно, именно поэтому есть женщины, не спешащие осваивать эту профессию, а есть и те, кто с головой окунается в этот труд. О сложностях и радостях материнства, о том, что можно быть заботливой мамой и профессионалом на работе, об актуальных вопросах, волнующих сегодня всех без исключения женщин, мы поговорили с Татьяной АЛАТОРЦЕВОЙ, которая трудится на должности замначальника отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района и на должности мамы дома.

У Татьяны Анатольевны трое детей — две малышки-двойняшки трех с половиной лет и шестнадцатилетний сын. А еще у нее работа. Многие, кто с ней знаком, уверяют, что она профессионал в своем деле.

– Татьяна Анатольевна, какими же талантами нужно обладать, чтобы успешно совмещать воспитание троих детей и работу? В чем секрет?

– Самое главное — планировать, когда вы будете рожать, когда работать и получать образование. И детям я стараюсь объяснить необходимость самоорганизации. Когда один ребенок растет, то можно позволить ему подольше поваляться в постели, но когда воспитываешь такую армию, то устанавливается жесткий режим, начиная с первого дня. Даже на выходных у нас подъем в семь утра. Малышки привыкают вовремя ложиться и вставать. Ведь если у детей все по расписанию, то и мама сможет распланировать свое личное время. Заняться ли домашними делами или работой. И, конечно, необходимо, чтобы работа нравилась. С любимой работой день проходит легко и быстро. Необходимо также, чтобы в семье были распределены обязанности. У нас так заведено, что взрослые члены семьи знают, что им делать и когда.

– Как у мамы взрослого сына хочу спросить, как вы относитесь к существующей системе образования. В чем вам видятся ее недостатки и достоинства?

– Как и все родители, я сравниваю обучение в школе сейчас с тем временем, когда училась сама. Считаю, что сейчас дети, закончив школу, не умеют работать с литературой. Это, конечно, влияние интернета. Когда мы учились, ходили в библиотеку и работали с источниками. Сейчас в большинстве своем дети скачивают готовые работы с интернета, меняют фамилию и сдают. Как такового развития практически нет. Соответственно, дети хуже изъясняются и устно, и на письме. И все это с самого детства. У нас дома тоже и планшет, и компьютер, и ноутбук. Папа нам говорит: «Может, второй планшет купить?», а я ему отвечаю: «Я бы и этот убрала подальше». Потому, что дети как будто уже рождаются с мышкой в руках и хорошо с этой техникой управляются. Но книги ничем не заменишь.

– К вопросу о книгах. Как вам кажется, есть ли необходимость следить за тем, что за литература попадает к ребенку в руки, или все же нужно предоставить ему право самому выбирать, что читать?

– Конечно, в доме должна содержаться приличная литература. У меня мама была педагогом, поэтому с детства перед глазами была так называемая библиотека учителя, вся классика литературы. И детей я стараюсь воспитывать на ней. Много читаем, к примеру, очень любим Пушкина.

– Я к тому, что некоторое время назад церковь выступала за запрет некоторых классических произведений Бунина, Куприна, Чехова, как пропагандирующих свободные отношения. Нужно ли принять меры, если ребенок потянулся, например, за «Лолитой» Набокова?

– Конечно, родители должны присматривать за тем, что уместно для ребенка в том или ином возрасте. Но в конечном итоге главное, чтобы он мог давать оценку поступкам героев и всему происходящему в книге, чтобы у него было свое собственное, не навязанное извне, мнение. И не важно, поймет ли ребенок то или иное произведение в конкретном возрасте или нет. Если он взял эту книгу и начал читать, значит, ему это нужно.

– Так же дело обстояло и с мультфильмами некоторое время назад.

– Да, я помню. И «Ну, погоди!» запрещали. Это странно, конечно. Ведь и мы в детстве все это смотрели. Выросли нормальными людьми. Я считаю, что дело в дозировании той информации, которую даешь детям. Наши девочки вообще всегда могут сами себя занять, им, порой, не до мультиков, а телевизор так совсем не нужен. Им вдвоем весело. Хотя они очень разные не только внешне, но и по характеру.

– Значит, наверняка, не всегда все гладко идет? В целом, что вы думаете о детских конфликтах? Должен ли родитель в них вмешиваться?

– Считаю, что должен. А еще он должен быть в постоянном контакте с другими родителями и педагогами, школьным психологом. У нас были случаи, когда мы решали проблемы ребенка при участии учителя и специалиста. Ведь кроме тебя твоего ребенка никто не защитит. Он должен понимать, что ты всегда на его стороне, даже если он не прав. Его неправоту мама с папой объяснят ему дома, но когда мы находимся в обществе, ребенок должен знать, что ты его стена.

– Но здесь тоже нужно не перестараться и не превратить защиту в назойливую опеку.

– Мы со старшим ребенком этого избежали. Я никогда ему не пыталась показать свое над ним превосходство. Мы с сыном партнеры. Ребенку должна быть предоставлена определенная степень свободы и самостоятельности, но с тенью родительского контроля, о которой должен знать только ты.

– В связи с развернувшимися недавно спорами вокруг инициативы РПЦ полностью запретить аборты, хочу поинтересоваться вашим мнением в этом вопросе и мнением относительно предназначения женщины в целом. В чем оно?

– Я вам как верующий человек могу сказать, что бог всегда дает нам выбор. Ты можешь нарушить заповедь «не убий», а можешь остаться ей верен. Вообще, ситуации в жизни бывают разные. Женщина может подвергнуться насилию или узнать, что ребенок унаследовал тяжелое генетическое заболевание, которое буквально лишит его жизни через несколько лет. А если и не лишит, то, кто будет о нем заботиться, когда родителей не станет? В любом случае, запрет ничего не решит. Женщины будут делать их подпольно, рискуя своим здоровьем и жизнью.

– То есть лучше не запрещать, а вести некую просветительскую деятельность?

– Совершенно верно. Кроме того, у нас в стране сейчас множество программ, которые призваны стимулировать рождаемость.

– Что вы думаете о физическом наказании детей за непослушание или какие бы то ни было проступки? Необходим ли ребенку время от времени некий оздоровительный шлепок?

– Здесь я однозначно против. Строго придерживаюсь того, что битьем в голову ребенку ничего не вобьешь. Ему необходимо объяснять, аргументировать свою позицию и решения. Они ведь, как губка, все впитывают. Смотрят на нас и умножают свои впечатления на сто. Зачастую битьем уму разуму учат те родители, которые не способны общаться со своими детьми.

– Любопытно узнать ваше отношение к дополнительному образованию детей. Знаете, есть такие мамы, которые, как только ребенок сделал первые шаги, спешат отдать его всевозможные кружки и секции.

– Я как раз такая мама. Личный пробел хотела заполнить. Максима я водила на бальные танцы. Как только он стал достаточно взрослым, чтобы посещать секцию самостоятельно, сын переключился на стрельбу.

– Все-таки мужское начало возобладало.

– Да, но я настаивать не стала. Все равно какие-то основы заложились. Мама всегда хочет, чтобы ее ребенок отличался от других детей. Максим отличался. На школьных праздниках, танцах, как только начинала играть музыка, он широко улыбался и держал спину ровно. Девочек с четырех лет постараемся куда-нибудь отдать. Но придется выбирать два разных направления, потому что в плане физического развития они совсем разные: одна крепкая, подвижная, а другая более утонченная и гибкая.

А, вообще, я считаю, что невозможно заставить ребенка заниматься тем, что ему не интересно. И смысла мучить друг друга тоже не вижу. Какие результаты могут быть у детей, занимающихся из-под палки?

Уверена, мы бы еще о многом успели с Татьяной Анатольевной побеседовать, но работа ее не стоит на месте. Да и того, что мы успели обсудить, оказалось достаточно, чтобы понять: передо мной действительно человек, обладающий уникальной способностью успешно совмещать любимую работу и воспитание чудесных детей. Современная мама, союзник для своих дочерей и сына, защитница их интересов и востребованный специалист.