Очередная встреча главы района с настоятелями приходов прошла в стенах Городищенского историко-краеведческого музея. Одна из целей — обсудить, как и чем представить задуманную музейную выставку об истории православия на территории Городищенского района.
Будут ли это традиционные фото и экспонаты, либо что-то новое? А вот что новое? И к тому же ещё интересное и познавательное для подрастающего поколения.
А вначале прибывающие к назначенному времени батюшки прохаживались и осматривали залы музея, как и сам глава Эдуард Михайлович Кривов.
В это же время подъехала группа детей из Чебоксар на экскурсию.
Эдуард Михайлович предложил расширить экспозиции и добавить материалов также об истории крестьянства, казачества.
У отцов приходов сложилось тоже своё мнение.
Василий Желубов: «Впечатление хорошее, есть поле для деятельности, чтобы привнести, что было когда-то и что есть сейчас».
Алексей Суханов: «Это былое. Такое ощущение создалось, когда прошёл по музею. Не только, что было и прошло, но и настоящее показывать следует».
Вадим Елесин: «Понравилось, в целом. Взаимопроникновение должно быть. Благодаря этому у людей складывается впечатление, что церковь — не где-то отдельно».
Поясняем, речь уже зашла о непосредственно самой православной экспозиции и о том, какой ей быть.
«У церкви нет прошлого и будущего — только настоящее. Поэтому исходить из этого и очень чётко продумывать, как подать информацию детям, тем более разновозрастным», — как обычно Благочинный округа, протоиерей Владислав Сологуб скрупулёзен в деталях и всех моментах предстоящего.
Сама беседа проходила в зале, стилизованном под трактир. Непременные атрибуты — это самовар и связка с баранками. А самих гостей в тот день угощали сбитнем на травах! Ну и, конечно, на столе, покрытом скатертью, традиционный русский чай с пирогами, да сладостями. Зайдя в зал-трактир, батюшки заметно оживились и не могли не пошутить на эту застольную тему: «Вот так бы и всегда, а во вторник и четверг можно ещё и рыбу».
Кстати, такой приём не только для приглашённых. Каждого гостя здесь, в музее, ожидает чаепитие и рассказ о русских традициях, возрождать которые и настало время.
Беседу подытожили и решили начать с малого и традиционного (фотографий, сопровождаемых информацией, как оно было на территории каждого поселения), а там уж как пойдёт и будет ясна дальнейшая перспектива в действиях.
Сроки тоже установили — до Нового года надо управиться!
А вот второй вопрос музейной встречи будет приятным сюрпризом для детворы и их родителей! Подробностей не открываем. Назовём лишь одно волшебное слово — «Рождество» и ждём предстоящих рождественских чудес. Кстати, нет единого мнения у батюшек, как оказалось, об этом явлении, как — «чуде». С одной стороны, оно и понятно… За каждым «чудесным» есть и толика земной деятельности. Вот, как и эта встреча в череде рутинной, повседневной работы людей кабинетных.
P. S. С недавних пор в музее есть возможность принять, действительно, всех желающих. Вход в музей оборудован кнопкой вызова и специальной входной группой (поручнями, пандусом, контрастной полосой для маркировки входного проёма, также на входе установлена таблица, где информация о музее нанесена с использованием рельефного шрифта Брайля).