Карьера инженера

Свой профессиональный день у инженеров-механиков различных отраслей отечественной промышленности принято отмечать 30 октября. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года.

Несмотря на все экономические сложности, профессия инженера-механика остается одной из самых востребованных в стране. Свой весомый вклад в развитие экономики района, агросектора внесли инженеры Городищенского района.

В городищенском филиале ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» основной костяк специалистов сохранился еще с середины восьмидесятых. Одним из самых преданных своей профессии и опытнейших специалистов здесь называют главного инженера-механика Александра Андреевича ПИНЧУКА. Его трудовой стаж насчитывает 34 года. В трудовой книжке инженера всего одна запись. Как пришел после окончания сельхозинститута в мелиорацию, так и остался в ней на всю жизнь.

Александр Андреевич ПИНЧУК

Александр Андреевич ПИНЧУК, главный инженер-механик

— Когда обучение в вузе шло к завершению, нам выдали своеобразные анкеты, — вспоминает он. — В анкетах было несколько граф, учитывающих пожелания выпускников. Графа, в которой указаны организации, где хотелось бы работать, там, где хотелось, но не очень, и графа с организациями, к которым «душа не лежит». Так вот в нее я и внес мелиорацию. Но, по иронии судьбы, после получения диплома и был направлен именно в эту структуру.

В восьмидесятые годы сельское хозяйство страны остро нуждалось в кадрах. Молодым специалистам оказывалась поддержка, был своеобразный патернализм, их ждали на любом предприятии. И разговор молодого выпускника с заместителем начальника управления Виталием Соловьевым, которого хорошо знают в области, был коротким. Александр Пинчук получил направление в Самофаловку, на оросительную систему.

Молодому специалисту назначили зарплату в 140 рублей и дали пять окладов «подъемных» — сумма по тем временам немалая. Сначала обеспечили общежитием, а уже через восемь месяцев предоставили свой собственный дом. Такие дома многие организации района, заинтересованные в притоке новых кадров, возводили целыми улицами. Так что, Александр, к тому времени успевший обзавестись семьей, уже в 26 лет получил собственное жилье. В домах по соседству жили его ровесники, недавние выпускники вузов.

Так что, после обязательной отработки по направлению, над вопросом о переезде в другой район Александр Пинчук не задумывался — решено было работать и жить в Городище.

Организация называлась районное производственно объединение «Полив», впоследствии, после различных изменений, было переименовано в филиал «Волгоградмелиоводхоза». Но суть от этого не изменилась. Главная задача — обеспечение водой крестьянских хозяйств. В восьмидесятые — колхозов и совхозов, с началом «перестройки» — крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время филиал контролирует работу 40 насосных станций по всему району и мелиоративный канал, протяженностью в 60 километров. Здесь работают более двухсот человек, основной костяк, несмотря на все экономические сложности удалось сохранить.

Мелиоративная система — водная артерия, опоясывающая весь район. Она — основа развития всего сельского хозяйства района, его неотъемлемая, а может быть, и главная часть. Все урожаи, все показатели, а главное, объемы производства и потребления овощной продукции обеспечиваются стабильной работой мелиоративной системы. Независимо от погоды, в жару, снег, дождь круглыми сутками рабочие мелиоводхоза дежурят у насосных станций. Заканчивается поливной сезон, но работа не прекращается — оборудование реконструируется, ремонтируется, обновляется. Большая часть по организации этой работы, взаимодействию с поставщиками техники, запчастей, контролю всех участков системы от Волги до Дона лежит на главном инженере-механике.

— Недавно в нашу структуру вошел участок в Дубовке, — рассказывает Александр Пинчук. — Там свои особенности, своя техника. На всех участках она разная и по возрасту, и по модификации. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, нужно быть в курсе как работает то или иное оборудование, есть ли запчасти. И большую часть времени я провожу не в кабинете, а на объектах. Вот недавно целый месяц приспосабливали «Беларус» под установку универсальной мелиоративной машины.

УММ-6, которая появилась на двух тракторах организации, — разработка отечественных конструкторов, о которой заговорили каких-то два года назад. Благодаря этому съемному оборудованию, которое навешивается на трактор, можно выполнять целый спектр работ по очистке канала. Ее использование позволит работать намного эффективнее. Недавно в парке городищенского филиала появился еще один надежный инструмент — тяжелый экскаватор, который уже применяется при борьбе с илом и камышом на различных участках канала. Если раньше специалисты филиала для протравливания камыша использовали дорогостоящие препараты, то теперь решили попробовать другой метод — ковш экскаватора вычерпывает камыш вместе с корнем. С новой техникой помогло областное управление «Волгоградмелиоводхоза». Экскаватор уже прошел более восьми километров.

Обеспечение техникой и обновление оборудования, пожалуй, главная задача, которую предстоит решить филиалу. Ведь в основной массе, это касается и транспорта, и насосных станций, она была произведена еще в восьмидесятых.

Александр Пинчук признается, что самыми сложными все-таки были девяностые, когда люди по пол-года не получали зарплату. Но организация смогла не только выжить, но и сохранить опытных сотрудников. На них здесь, собственно, все и держится. Это главный инженер Евгений Юрков, начавший работать в городищенской мелиоративной системе еще в семидесятые, начальник ерзовского участка Александр Арсенов, начальник Калачевской оросительной системы Сергей Минаев и целый ряд других высококвалифицированных специалистов.

— Коллектив у нас дружный, люди знают и любят свою работу, — говорит Александр Пинчук. — Немалая заслуга в создании настоящей рабочей атмосферы принадлежит руководителю — Николаю Ивановичу Блошкину. Его знают и сельхозпроизводители, и поставщики. Он грамотно организует работу, умело ведет переговоры с поставщиками, поэтому со многими из них у нас сложились доверительные отношения. Но проблем, на самом деле, немало, и их предстоит решать. Уже сейчас нужно думать о будущем. Большинство опытных специалистов — люди преклонного возраста. Молодежь идет на низкие зарплаты неохотно. У машинистов насосных станций, механизаторов, водителей должен быть хороший материальный стимул. Предстоит решать вопросы с обновлением оборудования. Ну а в ближайшей перспективе можно сказать уверенно, что система работает и будет работать стабильно. Мы делаем все, чтобы на поля вовремя поступала вода, а на столах волгоградцев всегда были качественные овощи.