Среди великого множества праздников, посвященных различным событиям и профессиям, есть весьма любопытная дата — 20 октября. В этот день принято чествовать всех мастеров по части приготовления вкусной еды.
Международный день повара — праздник совсем «молодой». Он был утвержден лишь в 2004 году, что удивительно, учитывая солидный возраст профессии кулинара. Несмотря на то, что готовить умеют практически все, однако сделать блюдо по-настоящему вкусным и оформить его таким образом, чтобы потребитель или гость получили еще и эстетическое удовольствие, дано не многим. Без команды кулинаров не может обойтись ни одно крупное предприятие, ни военная часть, ни, тем более, образовательное учреждение.
«Они у нас очень дружные, к работе всегда приступают с хорошим настроением, — заведующая детским садом «Аленушка» Любовь Михайловна Хорошилова ведет меня на встречу с поварами. — У каждой своя энергия, поэтому и блюда получаются такими особенными. Даже если готовят они один и тот же борщ».
Отправляясь на встречу с героинями этого материала, я была готова увидеть на кухне кого угодно, но только не радостных, энергичных женщин, работающих в атмосфере спокойствия и размеренности. Мне представлялось, что это место сродни ресторанным кухням, где одновременно готовится множество блюд, повара торопятся, а пар стоит стеной, и все, чем мне придется довольствоваться — это пара фотографий и несколько слов. Ведь малышни так много, кормить нужно часто — у них режим. Но нет, здесь тихо и все готовится в срок.
О сложностях и радостях профессии повара мы поговорили с Еленой Петровной Шарловой, которая немного рассказала о своем пути в профессию, Евгенией Викторовной Панченко и шеф-поваром сада Галиной Васильевной Невструевой.
Елена Петровна в профессии уже более двадцати лет и до сих пор не утратила страсть к любимому делу. Ее знакомство с трудом повара началось в 1981 году. В это время молодая девушка Лена поступает в волгоградское профессиональное техническое училище, после учебы в котором по распределению попадает в ресторан при железнодорожном вокзале. Затем работа в кафе «Молодость» уже в Городище. Этому месту Елена Петровна отдала целых двадцать лет. Моя собеседница замечает, что из всех положительных моментов ее работы самый значительный — это благодарность и одобрение посетителей. Жители поселений, приезжавшие по делам в поселок, непременно обедали именно здесь. За время работы творческий потенциал Елены Петровны раскрылся в полной мере.
— Мне всегда очень легко давались сервировка и украшения блюд, — признается моя собеседница. — Каждый день была возможность «покреативить», а уж когда в кафе проходили свадьбы или банкеты, то и подавно.
Проработав еще пять лет в кафе «Исток», Елена Петровна попадает, наконец, в детский сад «Аленушка». И вот она бок о бок с коллегами, улыбчивыми женщинами, день за днем не просто выполняет свою работу, а вкладывает душу в, казалось бы, такой обыденный процесс приготовления пищи. Возможностей для творчества здесь не так много, но, думается, не очень это и важно, когда еда, приготовленная с душой, пропадает со столов в мгновение ока. Этот восторг, вероятно, стоит потраченных сил.
– Дети нас часто просят приготовить что-нибудь, кричат: «Сделайте нам сосиски в тесте». Кашу рисовую очень любят, — добавляет Евгения Викторовна.
Малыши на вопрос, понравился ли им завтрак или обед, всегда хором и без заминки отвечают: «Да». Дети — создания непосредственные и крайне редко лукавят, поэтому сомневаться в том, что было вкусно, не приходится. Кроме того, они хорошо знают тех, кто готовит их любимые кашу, компот и супы. Галина Васильевна говорит, что даже на улице обязательно здороваются. Будто прочитав мои мысли о том, почему же в саду многие дети часто устраивают обеду бойкот, шеф-повар замечает:
— Поначалу, приходя в сад, не все дети охотно едят. Так бывает, когда родители приучают их к продуктам быстрого приготовления, полуфабрикатам. Конечно, взрослых можно понять. Не всегда есть время и силы самостоятельно лепить котлеты. Кроме того, наверняка, у каждого есть бабушка, чей борщ самый вкусный на свете, и привыкнуть к другому так сложно. Но со временем детвора еще и добавку просит. Они подают друг другу пример, соревнуются даже кто больше съел.
В этом и состоит мастерство повара — вложить в процесс приготовления пищи частицу себя, свое хорошее настроение, чтобы обед или ужин были максимально приятными.
Безусловно, труд повара невероятно тяжел. Женщинам ежедневно приходится поднимать огромные кастрюли, баки и мешки с овощами. По словам наших героинь, помощнику повара Татьяне Анатольевне Колесовой, например, приходится обрабатывать по пятьдесят килограмм картофеля в день, если в меню значатся блюда из этого овоща. И все это своими руками. Но дело не только в физической усталости.
– Вот, к примеру, у бухгалтера заканчивается рабочий день, он откладывает бумаги с цифрами и идет домой, врач снимает халат и тоже отправляется домой, — говорит Елена Петровна. — Директора, инженеры и продавцы — все они заканчивают свою работу и могут отдохнуть. Но только не мы. Наша работа не прекращается ни на минуту. Мы приходим из сада, где только что варили борщ, жарили котлеты, и снова берем в руки ножи и кастрюли.
С моими собеседницами сходимся во мнении, что такова наша женская «работа». Готовка — неотъемлемая часть жизни большинства женщин. Так что каждая из нас немножко повар. Наверное, именно поэтому в дошкольных и школьных учреждениях на кухне трудятся именно женщины. Ведь кто, как не представительницы прекрасного пола могут сотворить такие по-домашнему «уютные» блюда. И, возвращаясь к вопросу о работе руками, мы решили, что никакая автоматика не позволит придать этому процессу особое настроение, пусть и сэкономит время.
Как выяснилось, Елена Петровна, Евгения Викторовна и Галина Васильевна даже и не подозревали, что близится их профессиональный праздник. Уверена, принимать в этот день поздравления отныне станет для них доброй традицией. А мы будем первыми, кто их поздравит, и пожелаем им и всем кулинарам работать исключительно с хорошим настроением.