В этом запущенном, полуразрушенном, заросшем вокруг сорняками и кустарником здании с затянутыми пыльной плёнкой окнами кипит жизнь! Здесь готовят всё необходимое для производства одной из самых любимых в народе и востребованных закусок – солёных огурцов.
Наш ответ санкциям, так сказать, если бы ни не несколько «но». Прежде всего, вызывает большие сомнения санитарно-гигиеническая составляющая производственного помещения: едкий неприятный запах, если не сказать просто вонь, грязь, обшарпанные стены, лужи на полу… Такая картина предстала перед глазами главы района Эдуарда Кривова, когда он внезапно заехал на объект. База дислокации войсковой части уже много лет не используется министерством обороны по её непосредственному назначению. Как отметили в администрации Россошенского сельского поселения, помещения пустуют. По факту оказалось – не пустуют. Люди, которые были на месте, и не собирались скрываться. Вышедший навстречу представителям власти гражданин рассказал о том, какие работы ведутся сейчас, что планируется на ближайшую перспективу. А потом сопроводил внутрь, объясняя лужи и грязь протекающей кровлей, мол, прошедшие ливни затопили помещение. Уточним, ливни прошли пару недель назад, и установившаяся в последние дни жара давно иссушила даже самые большие лужи. Сырость, вода и грязь скорее не природного происхождения, а дело рук человеческих – прямо в помещении несколько человек промывали тару под будущий продукт, который вот-вот массово пойдёт с полей прямо в приготовленные бочки. Оценить стерильность и, главное, пригодность в пищу произведённого здесь разносола должны специалисты роспотребнадзора (надеемся, что сигнал не останется без их внимания). Но вопрос не только к качеству солёных огурчиков. Под сомнением сам факт предпринимательства и использования помещения, ранее принадлежащего оборонному ведомству (по предварительным данным оно находится в собственности у гражданина), а также пользования электричеством и водой. Дефицит её явно ощутим в поселении. Меня же заинтересовал такой вопрос: где продают эту любимую русскую закуску?