В поле зрения губернатора

В эти майские дни городищенцы подводят итоги месячника по благоустройству района и наведению санитарного порядка в поселениях и за пределами населенных пунктов, руководители служб и ведомств, главы поселений, лидеры ТОСов готовят отчёты о том, сколько посажено деревьев, сформировано клумб, благоустроено памятных мест и, конечно, о том, сколько несанкционированных свалок ликвидировано.

Без сомнений сделано много, но предстоит сделать ещё больше, ведь за последние несколько лет наш район превратился, к сожалению, в одну большую свалку. Горы бытового, строительного и даже промышленного мусора стали неотъемлемым атрибутом лесополос, склонов оврагов и балок. Впрочем, те, кто не утруждает себя поездками на санкционированные свалки, случается, выгружают отходы среди поля, временно оставленного без насаждений. Да, что там говорить – прямо в центре Городища – на улице Центральной подобное можно видеть. В свалку бытовых отходов превратилась некогда зелёная балка, на краю которой с чьей-то лёгкой руки были установлены контейнеры для сбора мусора. Результат не заставил долго ждать. Получилось то, что получилось. Жители близ расположенных домов считают, что вместо вывоза отходы сваливают на склон и лишь иногда пересыпают грунтом. Своеобразная рекультивация, так сказать. Градус терпения превысил допустимые нормы, и жаловаться жители пошли уже не к поселковой власти, а к областным чиновникам, которые в конце апреля проводили в районе большой приём. Александр Беляев, первый заместитель губернатора, предполагал, что среди вопросов, с которыми к нему придут городищенцы, будут и экологические. Но их оказалось не просто много, а практически все. Многодетная мать Светлана была среди тех, кто просил о помощи в наведении порядка. Её семья проживает как раз у того самого оврага на главной улице райцентра, который уже давно не только не радует глаз, но и с наступлением тепла источает едкие запахи, вызывающие удушье у живущих здесь городищенцев. Александр Иванович поручил экологам вникнуть в суть проблемы и наказать виновных. С подобной проблемой обратились и жители станции Орловка, делегировавшие на приём председателя одноимённого ТОСа. Свалка, организованная возле населённого пункта, медленно, но верно наступает, отвоёвывая у жителей территорию. Более того, она регулярно горит, и весь дым и смрад, учитывая розу ветров, направляется в сторону жилых построек. Недоумение областные чиновники скрыть не смогли, ведь в отношении этого несанкционированного объекта вынесено решение суда, и оно вступило в силу. «Владельцу земельного участка поручено прекратить приём мусора и отходов и рекультивировать территорию», — рассказал Виталий Сазонов, председатель регионального комитета природных ресурсов и экологии. Однако, как выяснилось, «воз и ныне там». Нарушение заключается ещё и в том, что земля данная относится к категории сельхозназначения, используется же она совсем по другому назначению. И это дополнительный повод для встречи специалистов россельхознадзора с владельцем земельного участка. Подобных объектов вблизи Городища как минимум три и по каждому есть вопросы.

С вопросом о мусоре и просьбой о помощи к заместителю губернатора обратился и Артём Сотников, житель Городища. Но его просьба и предложение значительно отличались от тех, что были высказаны пришедшими перед ним жителями района. Артём рассказал, что готов оборудовать за собственные средства новую площадку для установки контейнеров, лишь бы место определили. Сегодня, по его мнению, место для сбора мусора в районе улиц Тимирязева и Мелиораторов определено не самое удачное. Здесь неплохо расположилась бы детская площадка, которую местные жители готовы организовать своими силами. Данный вопрос, как и многие из заданных в тот день, относятся к полномочиям поселений и могли бы легко быть решены на местном уровне. Но коли люди пришли к руководителям области, значит не всё просто, значит корни проблем гораздо глубже. Александр Беляев все вопросы взял на заметку и поручил руководителям ведомств разобраться в их сути в ближайшие дни. К полномочиям поселений относится и тема, которую затронула жительница райцентра, проживающая в микрорайоне второй школы. Она рассказала о многочисленных бродячих собаках, которые облюбовали теплотрассу для своего проживания. Соседство, мягко говоря, не самое безопасное. Эти четвероногие хоть и друзья человека, не всегда по-дружески относятся к прохожим. Здесь не раз отмечались случаи нападения на граждан. Сейчас, весной, соседство стало ещё более страшным – у собак свадьбы, а потом щенки появятся, защищая которых собаки бросаются, оскалившись. Беляев пообещал, что из областного бюджета будут выделены средства на борьбу с бродячими животными, но предупредил, что для решения проблемы этих средств может не хватить. Вместе с тем он отметил, что среди жителей, наверняка, найдутся и те, кто встанет на защиту животных, подкармливает же их кто-то.

Обращение главы Каменского сельского поселения Валерия Лыпко к первому заместителю губернатора значительно отличалось от большинства озвученных в день приёма. Прежде всего, Валерий Васильевич поинтересовался господдержкой для фермеров на покупку и производство элитных семян. Его интересовала и перспектива компенсации за производство ранних овощей, производимых в лёгких балаганах. В условиях, когда государство поставило задачу импортозамещения, такой способ выращивания овощей наиболее эффективен – за сезон можно получить два урожая. Областные чиновники пообещали донести чаяния и предложения селян до федералов, а пока Беляев предложил создать фермерский кооператив, на поддержку и развитие их средства в бюджете точно есть. Пожав плечами, Валерий Васильевич ответил: «Некогда, посёлком занимаюсь. Надо дороги внутрипоселковые делать, отопление в ДК – на него 2,5 миллиона потребуется. А у нас ДК – не просто учреждение культуры, здесь сосредоточены все социальные объекты». В ходе беседы глава поселения рассказал ещё об одной проблеме, касающейся земли. По словам Лыпко, практически в центре Каменки выделен земельный пай. Но ведь земля в населенном пункте не сельхозназначения? Руководители областных ведомств пообещали юридическое сопровождение для обращения в суд. По-другому данный вопрос не решить.

Большинство граждан уходили с приёма областными чиновниками удовлетворёнными. Большинство, но не все. Некоторые посчитали необходимым задать свой вопрос повторно, уже во время встречи с губернатором, которая состоялась практически сразу после большого приёма замами. Собственно, встреч главы администрации области состоялось несколько: помимо общения в зале районного ДК, где собралось более 500 человек, Андрей Иванович Бочаров обсудил проблемы районного центра с его жителями прямо на улице. В частности, речь зашла о «зелёном пятачке», что возле первой школы. Городищенцы посетовали, что это место на центральной улице рабочего посёлка облюбовали торговцы и хотят поставить здесь ещё один магазин, коих и так уже «пруд пруди». Андрей Иванович сразу же поручил местным властям заняться этим вопросом и не допустить строительства очередной торговой точки. По мнению губернатора, перед школой великолепно разместилась бы спортивная площадка. Следующий вопрос также касался магазина, который недавно был построен практически вплотную к жилым домам. Жители попросили вмешаться губернатора, ведь у них теперь не стало ни дворовой площадки, ни дорожек для проезда с детскими колясками.IMG_3234

Андрей Бочаров напомнил, что ещё в 2015 году в результате областного смотра-конкурса на обустройство территории для комфортного отдыха городищенцев были выделены 10 миллионов рублей. Тогда перед районом поставили задачу: привести в соответствие с законом размещение нестационарных объектов торговли, продумать изменение схемы движения транспорта для организации безопасных пешеходных зон, предусмотреть различные варианты озеленения, площадку для проведения массовых мероприятий и отдыха детей. Однако проект благоустройства так и не был реализован.

Губернатор заявил, что новой власти нужно начать работу с выполнения этих обязательств и добавил, что принял решение о дополнительном выделении средств из областного бюджета на благоустройство центра Городища. В общей сложности на эти цели будут направлены 35 миллионов рублей.

Глава региона подчеркнул, что к благоустройству нужно подходить комплексно. В первую очередь – смонтировать поливочный водопровод, затем последовательно наводить порядок по каждому из пунктов.

Тема системного подхода к решению задач в интересах жителей была продолжена на совещании с участием представителей районных и поселковых властей, а также местного силового блока.

«Вы не останетесь с проблемами один на один, — сделал акцент губернатор. — Мы готовы координировать вашу работу. Наша общая задача – остановить движение назад. Во всех муниципальных образованиях идет поступательное движение вперед, они развиваются. Только Городище значительно отстает».

Среди первоочередных направлений — ЖКХ, дороги, транспорт, благоустройство. «Я уже дал поручение по мосту, что на въезде в Городище, наведем порядок и в земельных отношениях», — сказал Бочаров.

В район также будет направлена группа для изучения финансово-экономической ситуации каждого поселения. На основе этой информации планируется сформировать программу конкретных действий по выведению Городищенского района из кризиса.

Городищенский район относится к сильнейшим аграрным территориям области, является лидером по производству овощей. Однако для того, чтобы занять передовые позиции, в районе необходимо преодолеть системный кризис власти и решить проблемы, копившиеся здесь годами, — отметил губернатор. Часть из них была озвучена жителями в ходе встречи с главой региона Андреем Бочаровым. Они касаются земельных отношений, газификации, водоснабжения поселений, строительства и ремонта дорог, экологии, соцобеспечения, возведения спортивных объектов. По словам Андрея Бочарова, большая половина всех жалоб – вопросы местного значения, которые не требуют от власти значительных затрат для их решения.

«Мы понимаем, сколько вопросов накопилось. Многие из них могли быть решены задолго до этой встречи. Эти вопросы нужно решать в рамках полномочий района и поселений. Работать за вас мы не сможем. Но мы будем вам помогать», — заявил, обращаясь к присутствующим на встрече местным властям, Андрей Бочаров.

Все вопросы поручено проанализировать и принять в работу профильными ведомствами совместно с местными властями. Персональную ответственность за выполнение всех пунктов программы по выводу Городищенского района из кризиса будут нести закрепленные заместители профильных комитетов администрации Волгоградской области.

«Городище и Городищенский район всегда будут находиться в поле моего зрения», — сказал Андрей Бочаров.