Семейный подвиг Байконура

Отметить праздник, установленный в честь одного из главных достижений нашей цивилизации, мы хотели давно. Воплощению этого замысла мешало только то, что на примете не было земляка, имеющего прямое отношение к славной эпопее покорения космоса. Благодаря содействию городищенского отдела военкомата недавно удалось познакомиться с человеком, для которого 55-я годовщина первого пилотируемого полёта в космос — воистину великая дата и личный праздник.

ВЕТЕРАН-1

Полковник Военно-космических сил в отставке Сергей Николаевич Грунин сегодня занимается, так сказать, сугубо земными делами. Он возглавляет садовое некоммерческое товарищество «Ветеран-1», которое находится на территории Вертячинского сельского поселения. Но о космосе и удивительном прошлом он не забудет никогда, и даже в его офисе есть тому доказательство — модель ракеты «Тополь» мобильного базирования намекает каждому посетителю на то, о чём нам с увлечением рассказывал хозяин кабинета.

Сергей Грунин

В Городищенском районе, кстати, он с недавних пор не дачник, а житель. «Мы уже хуторяне! — с оттенком обиды ответил он на соответствующий вопрос. — СНТ «Ветеран-1» теперь официально относится к хутору Вертячий». О пользе, которую приносит поселению данное товарищество и его председатель, нам приходилось слышать и раньше. Достаточно сказать о том, что С. Н. Грунин и ныне покойный генерал Лев Семёнович Мячин регулярно приезжали сюда на митинги у братской могилы, помогали изготавливать плиты с именами наших воинов, обнаруженных поисковыми отрядами, уделяли внимание школе.

В связи с последней страшной находкой (останки 117 бойцов и командиров Красной Армии, замученных фашистами в вертячинском концлагере) появилась идея установить памятник. Сергей Николаевич и глава поселения С. В. Минаков сегодня ищут средства для сооружения обелиска, на котором появятся четыре фамилии: командир В. Е. Крючков, красноармейцы Д. З. Марченко, В. С. Ширенос, А. С. Тельгеров. Председатель Совета общественной организации «Ветеран Волгоградского региона» С. Н. Грунин и глава поселения направили письма депутату областной Думы И. А. Соловьёвой с просьбой о содействии. «Жители хутора Вертячий искренне надеются на Вас в решении этого значимого вопроса», — говорится в тексте одного из посланий, ответов на которые пока нет.

ЗВЕЗДОГРАД И ВОКРУГ

Потомственный военный Сергей Грунин родился в Закарпатской области в 1952 году. Приграничный военный городок его детства ещё долго оставался «закрытой зоной», отец служил здесь до 1968 года, а после отставки офицерская семья переехала во Фролово — на родину мамы Сергея Николаевича. Кстати, о своих казачьих корнях он отлично помнит и даже составил родословную по этой линии.

В начале 1970-х после окончания ростовского Высшего командно-инженерного училища РВСН имени М. И. Неделина лейтенант Грунин прибыл в город Ленинск (неофициально — Звездоград) на космодроме Байконур. Началась его служба с войсковой части 11284 (штаб Пятого научно-исследовательского испытательного полигона), первые годы прошли в «школе сержантов» — Высшей военной школе младших специалистов, комитете комсомола и учебной батарее. В 1977 году командование направило Грунина в политический отдел космодрома Байконур и доверило ему комсомольское отделение.

С августа 1979-го он назначен на должность заместителя начальника стартовой группы по политической части в/ч 25741 (32-й отдельной, ордена Красной Звезды, инженерно-испытательной части имени 70-летия ВЛКСМ, сокращённо — 32 ОИИЧ). С июля 1982-го местом его работы является политический отдел Первого Управления, созданного в 1955 году. В августе 1984 года Грунин назначен заместителем командира полка по политической части той же в/ч 25741. За время деятельности офицера на этом посту (до лета 1987-го) частью среди прочих были подготовлены и обеспечены запуски «очень серьёзных» космических аппаратов с интернациональными экипажами: советско-кубинского, советско-сирийского и многих других.

Начальником военно-политического отдела 1275-го Центра испытания и применения космических средств (в/ч 26360) полковник стал в 1989 году. Сотрудники этой части запускали корабли серии «Протон», спутники разведки противовоздушной обороны, ВМФ и сухопутных войск. В расположении Центра функционирует огромный монтажно-испытательный корпус, который используется до сих пор, в том числе для реализации совместных российско-казахских программ. Когда по случаю уничтожения СССР в армии были упразднены политические органы, Сергей Николаевич написал рапорт, уволился в запас и в мае 1992-го переехал в Волгоград. Всего на космодроме он прослужил ровно 20 лет и три месяца, общая же военная выслуга почти достигла отметки четверть века.

НА «ГАГАРИНСКОМ СТАРТЕ»

С наибольшей охотой ветеран рассказывает о жизни и свершениях «самого знаменитого космического полка», то есть в/ч 25741. Данный полк (или 32 ОИИЧ) был создан 1 июля 1957 года, спустя всего 12 лет после Великой Отечественной войны. В кратчайшие сроки этой частью были произведены дебютные пуски баллистических ракет, а уже 4 октября того же года отправился на орбиту первый искусственный спутник Земли. Дата его запуска считается началом космической эры человечества.

«Это не просто трудовой подвиг, — особо подчеркнул С. Н. Грунин. — Обогнать в таких обстоятельствах «великих» американцев — подвиг, не уступающий боевым, и его можно сравнить с победным завершением войны». По его словам, «стартовая группа — основа основ». В её обязанности входит всё: и транспортировка, и прицеливание, и установка, и заправка ракеты. Конечно, в этом перечне и участие в запусках космических аппаратов любого назначения. Кроме «боевого космоса» (спутников разведки), именно с этого старта начиналась наша пилотируемая программа, тут взлетали «Союзы», грузовые «Прогрессы», спутники народнохозяйственного назначения. Как раз эта часть обеспечивала готовность площадки, впоследствии получившей название «гагаринский старт».

День 55-летия полёта первого космонавта для Грунина и его сослуживцев, как уже говорилось, — великая дата. Этот старт в части всегда окружён почтением и заботой: на территории сохранили «финские» домики Ю. А. Гагарина и С. П. Королёва, построенные в 1960 году. Последнюю ночь перед историческим пуском (с 11 на 12 апреля) космонавт № 1 и генеральный конструктор провели в этих домиках. Успешный старт корабля «Восток» и возвращение Юрия Алексеевича всеми закономерно воспринимались как «очень большая победа». Величие этого свершения ощущает каждое поколение на Байконуре даже спустя многие годы.

Фундаментом небывалого подвига стала тяжёлая работа с не до конца отшлифованной техникой в сложнейших условиях, а на кону находился триумф в «космической гонке». Интересно, что после полёта Гагарина многие сомневались в том, что грандиозное достижение получится повторить. Лучшим ответом скептикам стал запуск с Байконура в августе того же 1961-го второго пилотируемого корабля, которым управлял Герман Степанович Титов.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ

Однако важнее всего, по убеждению ветерана, то, что осталось в душах и сердцах людей, приобщённых к этой эпопее. Космодром — «совершенно отдельный механизм». Это словно другая реальность, где всё без исключения подчинено одной цели — запустить очередной космический аппарат. Военные и гражданские, дети и взрослые, от работника торговли до главного инженера, вместе решали общую единую задачу. Поэтому, к примеру, когда были ночные пуски, люди массово выходили на площадь и терпеливо ждали старта ракеты. «Мы все до того дружно жили — вот просто одна семья! И так до сих пор» — утверждает наш собеседник.

Там действительно сформировалась совершенно уникальная организация — и военная, и гражданская, и «общечеловеческая». Второго июня прошлого года С. Н. Грунин и его 15-летний внук Григорий побывали на Байконуре, где торжественно отмечали 60-летний юбилей космодрома. Посмотрев своими глазами на семейное гнездо, места службы родных, пусковые и стартовые площадки, внук всё «понял, осознал и пойдёт по стопам деда». Вот это и есть самое главное — прочные человеческие связи и отношения, какими они сложились более полувека назад и бережно хранятся до наших дней.

Сергей Николаевич на собственном опыте убедился в том, что служба на космодроме позволяет обрести великую преданность нашему государству и настоящую, чистую дружбу между людьми, когда все живут одной семьёй и стоят друг за друга горой. Наконец, важно, что через Байконур прошло «просто огромное море» солдат, сержантов, офицеров. Только комсомольцев среди военных здесь было 17 тысяч, а численность боевого расчёта на запуск одного пилотируемого аппарата в середине 1980-х превышала 800 человек. Это была мощная структура и отличная «школа жизни» для советских людей.

Непрерывный самоотверженный труд сотрудников космодрома обеспечивал высокую надёжность, почти безаварийную работу комплекса и выполнение грандиозных задач. «Мы каждый день, каждый час готовили эти ракеты, старты и пуски», — говорит ветеран. Да и кому, как не замполиту, точно знать о том, что службой на космодроме все гордились и гордятся. Закономерно, что почти три четверти детей сотрудников Байконура, продолжая династические традиции, стремились поступить в военные учебные заведения.

Даже сейчас на Байконуре остаются те, с кем более двадцати лет назад работал С. Н. Грунин. Добросовестно трудятся ветераны в возрасте 60-70 лет, а притока современной молодёжи, к сожалению, почти не видно. Ибо любая работа на этом космодроме — непрерывное испытание на прочность. Преодолевать приходится и климатические условия, и отдалённость от центров снабжения, и человеческий фактор. На этой замкнутой территории, окружённой пустыней, «надо было учиться, как управлять государством! Только некому было учиться…» — с горечью произносит полковник, тут же вспоминая о том, что Байконур остался за пределами наших границ.

Видимо, он постепенно уходит в историю, ведь ради «независимости космической деятельности по всему спектру решаемых задач» в России вот-вот появится новый резервный центр звёздной экспансии — космодром «Восточный». Первый запуск ракеты с преемника Байконура запланирован, естественно, на апрель.