На острове свободы

В связи с годовщиной официального завершения афганской войны мы по традиции рассказываем о земляках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Как правило, героями таких публикаций были «афганцы», сохранившие высокую степень организованности и желание активно участвовать в жизни общества. При этом далеко не все знают о деятельности другого регионального братства воинов-интернационалистов и о том, что единственным его представителем в нашем районе остаётся житель Степного Анатолий Карпович Жовнер.IMG_3130_opt

ПАРА ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА

В прошлом веке советские солдаты и офицеры по заданию Родины принимали участие более чем в тридцати операциях и войнах за пределами нашей территории. Многие из них при неблагоприятном развитии событий могли привести к мировой катастрофе, однако, пожалуй, самая большая опасность грозила человечеству в 1962-м. В год «Карибского кризиса» Генеральный штаб Вооружённых сил СССР спланировал и провёл секретную операцию под кодовым названием «Анадырь». В её рамках через океан на Кубу было доставлено свыше 50 тысяч военно- служащих, большое количество техники и оружия, а главным результатом стало принуждение НАТО к переговорам о выводе ракет средней дальности с европейских баз. По итогам операции «Анадырь» более тысячи советских воинов заслужили государственные награды, среди которых — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Анатолий Карпович Жовнер бережно хранит в своём доме всё, что связано с этими событиями, перечитывает книги, документы и прессу. По одной простой причине — ему самому полвека назад довелось совершить путешествие на остров Свободы, как тогда часто называли Кубу. Целая стена в комнате ветерана представляет собой «окно в тропики», и яркие краски этого экзотического пейзажа в полной мере отражают тональность воспоминаний хозяина дома об удивительных событиях хрущёвского времени.

Родился Анатолий Карпович в Тульской области в 1940 году. Его первые детские впечатления неразрывно связаны с вой-ной: «Как начинают бомбить, ползком под койку!» — говорили родители. Семью вскоре эвакуировали, и Жовнеры поселились в Саратовской области. Анатолия призвали в армию в сентябре 1959-го. Мотострелковое подразделение, где он почти три года служил «срочную», базировалось в подмосковном Серпухове. А примерно за месяц до демобилизации, в конце лета, перед в спешном порядке построенной частью командир роты зачитал странный приказ, из текста которого следовало — младший сержант Жовнер и ещё четыре бойца отправляются в Наро-Фоминск для выполнения важной задачи. О том, что именно предстоит делать, ни один офицер не сказал ни слова.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОЛК

По прибытии на место прояснилось далеко не всё. Из уже мечтавших о возвращении домой опытных бойцов формировался сводный мотострелковый полк, оснащённый самым лучшим современным оружием. Около двух месяцев солдаты и командиры, отобранные из разных частей, проходили дополнительные курсы подготовки, тренировались и поднимались ночами по учебной тревоге. После этого полк был переброшен в Ленинград, затем в Кронштадт, а перед выходом на пароме в открытое море военнослужащим внезапно выдали гражданскую одежду. Когда берега исчезли из поля зрения, бойцы перешли на другое судно — теплоход «Победа». Где, к недоумению военных, им всё же пришлось облачиться в «пиджаки» и смириться с тем, что оружие пока будет храниться в трюме.

Только здесь, в Северном море, было объявлено: «Победа» следует на Кубу. В дальнем плавании пришлось пережить 11-балльный шторм и обойтись без экскурсий по портовым городам. «Товарищи туристы! По левому борту вы видите столицу Дании — город Копенгаген…» — начинал культурно-просветительскую речь диктор, а «отдыхающие» могли помахать рукой с палубы тем, кто находится на берегу. Среди путешественников на борту, кстати, были далеко не только четыре сотни военных, расположившихся в комфортабельных каютах круизного лайнера. Количественно их вдвое превосходил медицинский персонал, задачей которого, как выяснилось позднее, являлось обеспечение работы большого госпиталя. Такое соседство позволяло соблюдать конспирацию даже в мелочах, поскольку судно, перевозившее на курорт исключительно мужчин в самом расцвете сил, неизбежно вызвало бы подозрения у зевак, не говоря уже о профессионалах.

В порту назначения игра в прятки не закончилась. Даже по городу Санта-Клара советские «отпускники» гуляли в гражданском, и все подобные меры предосторожности, иногда воспринимаемые как нечто наивное, сыграли свою роль в успехе стратегической операции. Достаточно напомнить о том факте, что общая численность группировки советских войск на Кубе в докладах натовских аналитиков была вдвое меньше реальной.

В ОЖИДАНИИ НЕПРОШЕННЫХ

А потому привычным к весёлому уничтожению туземцев «морпехам», решись они атаковать Кубу, пришлось бы перед кончиной сильно удивиться. Мотострелковый полк, в котором служил заместитель командира взвода А. К. Жовнер, хотя и расселился в палаточном лагере, свою боеготовность напоказ не выставлял. Вооружены были только кубинские солдаты, которым поручили охранять по периметру делегацию русских спортсменов и передовиков производства, знатных комбайнёров или шахтёров. Во всяком случае, их регулярно возят на экскурсии, привлекают к погрузочным работам в энергетической отрасли… Казалось бы, своим чередом идёт обычная мирная жизнь.

Условия, как свидетельствует Анатолий Карпович, — отличные, рядом госпиталь с недавними попутчиками, которых в случае чего следует защищать. Интересно, что для нужд медиков кубинские власти выделили конфискованную дачу Рокфеллера, так что нашим и местным специалистам на недостаток удобств жаловаться было бы грешно. За шесть без малого месяцев на тропическом острове сержант Жовнер успел и немного поболеть, поэтому высокую оценку местному здравоохранению он даёт мгновенно и без каких-либо затруднений. Отношение жителей Кубы к людям из СССР было просто-таки восторженным. Только 26 октября, когда подтвердилась информация о выводе советских ракет, кубинцы проявили явные признаки расстройства.

При всей идилличности обстановки каждый боец понимал: «мы прибыли на вой-ну». Напряжение достигло апогея в одну из ночей, когда полк был поднят по боевой тревоге. Разведка доложила о том, что к побережью приближаются транспортные корабли под флагами исключительной страны. Перекрыть путь десанту удобнее всего было в горах, где и занял позиции советский полк. Со стороны, возможно, он выглядел как партизанский отряд или ополчение, поскольку встречать разносчиков демократии наши решили в штатском. Пришлось «всю ночь напролёт ждать гостей дорогих», но по неизвестным причинам они так и не явились.

Не исключено, что в этом случае выполнили свою работу специальные службы противника. Единственная потеря сводного мотострелкового полка, по всей вероятности, связана с действиями на острове диверсионно-разведывательной группы, искавшей «языка». Из расположения советской части однажды бесследно исчез офицер, после чего пришлось резко усилить меры безопасности. Добыв точные сведения о силе и дислокации противника, диверсанты могли в последний момент навести своё командование на мысль о безнадёжности затеи с десантированием.IMG_3139_opt

ПОЛВЕКА ДЛЯ РАЙОНА

«От службы в армии остались хорошие воспоминания. Очень доволен и тем, что побывал на Кубе, посмотрел мир», — признался Анатолий Карпович. То, что заокеанская командировка запомнится на всю жизнь, воины-«кубинцы» осознали через несколько лет после возвращения домой. Специфический характер операции обусловил то, что записей о причастности к ней в личные документы участников не вносили. А значит, не предусмотрено для них и никаких льгот.

Объединить волгоградских ветеранов «Анадыря» когда-то решил П. И. Бульбин, и уже в середине 1960-х в областной прессе появились призывы откликнуться и принять участие в работе Общества воинов-интернационалистов Кубы. К слову, представители правительства этой страны вручали нашим ветеранам памятные медали, а от родных властей в «кубинской» коллекции ветерана из Степного есть благодарственное письмо региональной думы. Активисты упомянутого общества собираются часто, но из двух сотен «кубинцев» первоначального состава в строю на сегодня около 60 человек. Десять лет назад им удалось издать в Волгограде книгу, в которую включены мемуары и фотографии многих участников операции.

После срочной службы Анатолий Карпович планировал стать кадровым военным, но в итоге выбрал гражданскую профессию. Трудился в Ростове на шахте. Ровно 50 лет назад, в 1966-м, он приехал в Степной, нашёл себе супругу по имени Валентина и до пенсии работал в совхозе по специальности тракторист-комбайнёр. В семье три дочери, шесть внучек, два правнука, и почти все они живут в том же посёлке. «Современным воинам-интернационалистам, нашим лётчикам, которые воюют в Сирии, желаю успехов. Надо довести дело до конца, победить террористов и целыми-невредимыми вернуться домой! — произнёс А. К. Жовнер в финале нашей беседы. — Они достойно выполняют долг. Если не будем это делать, думаю, нас быстро приберут к рукам».