Волгоградская область стабильно наращивает объемы производства овощей. Например, по сравнению с 2014 годом в прошедшем регион собрал на 104,1 тыс. тонн больше. Учитывая что рост за этот период по ЮФО составил 307,1 тыс. тонн, а в целом по РФ — 621,4 тыс. тонн, работа наших аграриев имеет, в прямом смысле, значительный вес. За год наши овощеводы нарастили производство, на 2016-й поставлена новая цель.
— Мы намерены осваивать недостающую долю рынка и ставим задачу — ежегодно производить миллион тонн овощей, — отмечает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Для достижения такого результата необходимо решать комплекс проблемных моментов, влияющих на производство овощных культур. Одним из которых является привлечение и оформление трудовых ресурсов. По данным сельхозкомитета, в этой отрасли региона работают порядка 50 крупных сельхозорганизаций и почти 700 КФХ. В производстве заняты около 15 тысяч работников, свыше 9 тысяч сезонных иностранных рабочих.
В целом ситуация на рынке труда в 2015 году оставалась стабильной, заверил волгоградских овощеводов в ходе отраслевой конференции 29 января председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. По оценкам комитета количество трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве, составило 192 тысячи человек, осуществляют деятельность порядка 6,5 тысяч хозяйствующих субъектов.
— В 2015 году в нашей службе было размещено порядка 149 тысяч вакансий. Из данного количества — 30 тысяч сельскохозяйственных, средняя заработная плата по которым составила 12 тысяч рублей — сельхозпроизводители показывают минимальную заработную плату в нашем регионе, — отметил Дмитрий Павлович.
Наиболее востребованными для сельхозпроизводителей были: подсобный рабочий — 18 тысяч вакансий, овощевод — более 12 тысяч вакансий, а также повара, агрономы. В Волгоградской области традиционно много принимают трудовых мигрантов, в особенности в Городищенском, Быковском, Котельниковском, Николаевском, Светлоярском, Среднеахтубинском районах. Однако, анализ на рынке труда указанных муниципальных образований позволяет предположить возможность значительного замещения иностранной рабочей силы местными жителями. Поэтому Дмитрий Локтионов акцентировал внимание хозяйствующих субъектов на тот факт, что согласно законодательству РФ определение потребности в привлечении иностранной работников, формирование квот на иностранных работников осуществляется в целях поддержки оптимального баланса трудовых ресурсов и с учетом в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ.
В любом случае, на наших полях, считают фермеры, без помощников не обойтись. Правовой статус работника иностранца при осуществлении трудовой деятельности зависит от режима и оснований пребывания в РФ. Все иностранные рабочие условно делятся на две части: с визой и без визы. Первые — это все дальнее зарубежье, плюс Грузия, Туркменистан и страны Балтии. Безвизовые граждане имеют право устраиваться на работу в РФ при оформлении патента — Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Украины. За исключением граждан республики Беларусь, Армении, Казахстана и Кыргызстана, которые имеют право устраиваться на работу без оформления каких-либо дополнительных документов (с этими странами подписан соответствующий договор).
Важно, что для наших овощеводов теперь лимитов нет. В 2015 году на федеральном уровне было принято определенное ограничение на количество иностранных работников в одном хозяйствующем субъекте. Ограничение на привлечение иностранных рабочих работодателями, осуществляющими деятельность по выращиванию овощей на Волгоградскую область не распространяется.
По мнению заместителя начальника Управления ФМС по Волгоградской области Алексея Шемонаева, привлечение и оформление трудовых ресурсов должен облегчить недавно созданный центр содействия мигрантам.
— В 2015 году, в связи с определенными проблемами с выдачей патентов иностранным работникам, от запланированных 40 тысяч выдано было 22 тысячи 942 патента. Мониторинг прибывших на территорию региона иностранных граждан с целью работы показал, что более 15 тысяч мигрантов попали в так называемую зону риска — незаконно осуществляли трудовую деятельность, — рассказал Алексей Анатольевич.
В 2016 году сумма платежа за патент осталась неизменной и составляет 2 600 рублей. Этот размер — средний по ЮФО. Ниже нас только 17 субъектов, выше — 67 субъектов. Как пример Алексей Шемонаев привел стоимость патентов: Краснодарский край 3 244 рубля, Астраханская область — 2 316, Республика Саха (Якутия) — 8 173, Ямало-Ненецкий автономный округ 7 400, Саратовская область — 3 800 рублей.
— В январе 2016 года в Дзержинском районе Волгограда открылся Центр содействия иммиграции (мигрантам). У иностранных граждан появилась возможность подавать документы туда. Федеральная миграционная служба, осуществлявшая услугу по выдаче патентов в 10-дневный срок, в этом году планирует сократить его до 5-7 рабочих дней. Также иностранные граждане имеют возможность подавать документы напрямую в Управление ФМС путем записи по электронной очереди, — отметил Алексей Шемонаев.