Ученые двигают время вперед

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учрежденный указом Президента в 1999 году. В Городищенском районе наука представлена ФГБНУ «Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства», который расположен в поселке Опытной станции.Школа молодых ученых 2015 год 028

Наука против засухи

Это научное заведение хорошо известно не только в районе и области, но и по всей стране. Разработанные в институте методики, агротехнологии, сорта явились серьезным вкладом в развитие отечественного агросектора.

У самого института давняя история. Первое опытное поле на территории Городищенского района появилось в июне 1925 года в центре горчицесеющих районов и специализировалось на селекции горчицы, сои, клещевины и эксперементальных работах по агротехнике масличных культур.

В 1930 году опытное поле было преобразовано в Сталинградскую сельскохозяйственную опытную станцию с расширением тем и направлений деятельности, увеличением штата. Опытная станция образовала свои опорные пункты в целом ряде районов Сталинградского края и даже Калмыкии — это шесть отделов и собственное семенное хозяйство.

В конце тридцатых селекционерам станции удалось вывести первый отечественный сорт желтосеменной горчицы Сталинградская и улучшенный сорт «Неосыпающаяся-2». Работа шла активно, но Великая Отечественная война прервала мирный труд сотрудников станции. Она оказалась в эпицентре боев советских войн с немецко-фашистскими захватчиками. Станция была полностью разрушена, а многие документы безвозвратно утеряны.

В пятидесятых страна приступала к освоению целинных и залежных земель, насчитывающих 1,5 млн. гектаров по всей области. В институте велись разработки по улучшению солонцовых почв, испытанию различных типов севооборотов, кормопроизводству и совершенствованию природных качеств овец и птицы.

Улицы роз

Продуктивными для станции оказались семидесятые годы. В 1972 году опытную станцию возглавил Михаил Нестерович Ракутин. Под его руководством были разработаны системы обработки почв, удобрений, защиты растений, модернизирован трехъярусный плуг, позволяющий увеличить производительность труда на вспашке в пять-шесть раз. А благодаря разработкам института, в хозяйствах области значительно выросла урожайность зерновых. Станция стала настоящим авторитетом для земледельцев области.Здание института 014

Наряду с активной научной деятельностью, Михаил Ракутин уделял пристальное внимание жилищному, производственному строительству и озеленению поселка Областной станции. Его облик менялся на глазах — возводились красивые благоустроенные дома, производственные здания, поселок утопал в зелени, а его аллеи украшали декоративные кустарники и розарии.

Официально Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства, объединивший областную опытную станцию и селекционную станцию в Камышине, был создан в 1981 году.

За все годы работы института его учеными были выведены по-настоящему уникальные сорта яровой и озимой пшеницы, сорго, проса, суданской травы, ячменя, горчицы, сафлора. Созданный в 1972 году сорт яровой пшеницы «Камышинская 3» по хлебопекарным свойствам является одним из лучших в России и во многих странах служит стандартом качества. Всего сотрудниками института за период его существования создано более 80 сортов полевых и плодовых культур, получено 82 патента на изобретения, разработаны эффективные, экологически безопасные агротехнологии возделывания основных сельхозкультур.

Сеем доброе

В стенах института трудилось много именитых ученых. Например, руководитель отдела агроландшафтного земледелия Петр Яковлевич Захаров, обладатель целого ряда запатентованных изобретений, автор более 100 научных работ. Доктор сельскохозяйственных наук Виктор Михайлович Кононов, внесший значительный вклад в разработку методологии кормопроизводства, мелиорации солончаков, производство экологически безопасной продукции. Виктор Михайлович и сейчас пользуется заслуженным авторитетом среди ученых, руководителей предприятий, специалистов районного и областного масштаба. К нему и сейчас нередко обращаются за советом.90 лет институту 362

В течение целого ряда лет сотрудники лаборатории земледелия и защиты растений Татьяна Иванченко и Галина Резанова ведут исследования по применению новых химических препаратов и удобрений ведущих мировых и отечественных производителей. Результаты работы отдела по испытанию эффективности пестицидов активно внедряются в производство. С начала девяностых селекцией озимой пшеницы на Камышинской опытной станции занимается Антонина Питоня. Целый ряд сортов, выведенных камышанами, обладают большим потенциалом урожайности, даже в экстремальные по климатическим условиям годы. Не так давно сотрудником камышинского отдела селекции Надеждой Шарко введен в реестр новый сорт суданской травы.

Хорошо известны в научном мире имена В.И. Буянкина, В.И. Балакшиной, П.А. Смутнева и многих других сотрудников института.

Системный подход

По словам директора Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрея Солонкина, ученые института продолжают не только активные научные изыскания, но и осуществляют внедрение своих технологических разработок в сельхозпроизводство.

— В прошлом году мы отметили 90-летний юбилей нашего учреждения, — говорит Андрей Валерьевич. — На него съехались ученые и практики не только Волгоградской области, но и Саратова, Астрахани, Воронежа, Тамбова, Краснодара, республик СНГ. Научно-практическая конференция продемонстрировала большой научный потенциал НИИ, значимость его разработок в связи с государственной политикой импортозамещения. Но вместе с тем в очередной раз поставила вопрос о необходимости привлечения в науку молодых специалистов. В ряде структур их удается удержать, но нам нужен системный подход в решении этого вопроса.

В настоящее время научное учреждение переживает очередную реорганизацию. Планируется, что оно станет филиалом Всероссийского НИИ агролесомелиоративного института. При этом научные сотрудники продолжат работу по традиционным направлениям — селекции плодовых и зерновых культур, отработке сортовых технологий, сохранению и улучшению качества почв. По словам директора, в новых, все более ужесточающихся условиях конкуренции отечественной и зарубежной продукции, перед российскими учеными-семеноводами стоит важнейшая задача сохранения и развития российской семеноводческой школы.