В последнее время в Грачевском сельском поселении произошло немало позитивных изменений, улучшающих жизнь селян. Эффективно работает добровольная пожарная дружина, созданная из числа местных жителей, отремонтирован детский сад, решаются вопросы водоснабжения и улучшения качества дорог, развивается детско-юношеский спорт. Однако администрации предстоит решить еще много вопросов, связанных с укреплением социальной инфраструктуры села.
Кому принадлежит земля?
Хутор Грачи, расположенный в живописном месте в тридцати километрах от Волгограда, привлекает не только самих местных жителей, городищенцев, волгоградцев, но и инвесторов из других регионов. В 90-х годах был совхоз-миллионник, где выращивали не только овощные культуры, но и зерновые, был свой цех по переработке томатов.
С развалом совхоза, закрытием сельхозпредприятий местные жители подались на заработки в город или занялись фермерством. При подъезде к Грачам, в нынешнюю теплую зиму, можно увидеть сотни гектаров аккуратно, со знанием дела обработанных полей. Правда, прежде популярная культура — томаты, теперь уступила место моркови, картофелю, свекле, тому, что сегодня востребовано на рынке.
Хутор газифицирован, ко всем домам подведена вода. Центральные улицы освещены, коммунальщики поддерживают порядок, следят за чистотой, ведут регулярные работы по благоустройству. У хутора своя школа, детсад, ФАП, живущий активной жизнью Центр культуры, и вообще, здесь экологически чистая окружающая среда. Коренные селяне находят немало плюсов в своей жизни, учитывая, что есть огороды и личные подсобные хозяйства. Однако проблем, стоящих перед местной администрацией, по-прежнему немало.
Прежде даже в администрации поселения, не говоря уже о местных жителях, было не так много информации о том, что происходит с земельными участками, расположенными на территории хутора. В отсутствии достаточной информации, в том числе и по юридическим вопросам, местные жители нередко входили в противоречие с существующим законодательством.
Жить и развиваться
— Администрация поселения совместно с администрацией района проводит большую работу по инвентаризации, которая направлена на укрепление контроля за сферой землепользования, — поясняет глава администрации Грачевского сельского поселения Наталья Калинина. — По сути, это наведение порядка и увеличение налогооблагаемой базы. У нас теперь ясная картина, кто каким участком владеет, как им пользуется и насколько деятельность владельца соотносится с российским законодательством. Специалисты администрации составили адресный план, где были учтены все строения на землях под ЛПХ или ИЖС. Ведется прием граждан по вопросам правил землепользования и застройки. Даются разъяснения по градостроительной деятельности: выдача разрешений на строительство, на ввод объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, осмотры зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений. На каждом сходе до жителей доводится необходимая информация.
Даже в таком небольшом поселении, где, казалось бы, все друг друга знают и многие вопросы решаются, что называется, «по-семейному», существует много нюансов, «подводных камней», которые не гарантируют от возникновения различных спорных ситуаций.
Например, часть фермеров строили овощехранилища на участках под ИЖС, даже не подозревая, что одним их придется через какое-то время переносить, а другим — демонтировать. Но еще сложнее обстоит дело с теми участками, которые в свое время были отданы хуторянам как паи. Отдельные владельцы уже по несколько лет живут в других государствах и, похоже, что судьба собственных участков их волнует не сильно. Другие выжидают, а тем временем их участки зарастают многолетними сорняками.
— В любом случае мы будем действовать в соответствии с законодательством, — говорит Наталья Калинина. — Существует определенная процедура, согласно которой мы можем передавать документы по тому или иному владельцу в суд. А дальше руководствоваться его решением. Это касается всех необрабатываемых земель сельхозназначения. Например, у нас в поселении одно время работало предприятие, выпускавшее лимонад. Предприятие закрылось, оборудование продали, а цех остался. Земля муниципальная, налоги с нее не платятся. Собственнику следует взять в аренду или выкупить этот участок.
По словам главы администрации поселения, частью пустующих богарных земель, по самым скромным подсчетам это около четырех тысяч гектаров, интересуются ростовские предприниматели, специализирующиеся на развитии овцеводства. Часть владельцев отказались продавать эти участки, по остальным еще предстоит установить хозяев. Между тем, земля могла бы использоваться и приносить доход поселенческому бюджету. Зерновые, наверное, при таком сложном климате выращивать было бы не рентабельно, а вот животноводческий комплекс построить можно. Инвесторы заинтересованы в крупных площадях.
— А мы, в свою очередь, заинтересованы в новых рабочих местах, — комментирует глава администрации. — Чтобы хоть какая-то часть из тысячи жителей хутора была бы задействована на производстве рядом с домом. Тем более, что у местных жителей такое стремление есть. Молодые специалисты охотно возвращаются в «родные пенаты», многие занимаются фермерством, готовы строиться. Льготным категориям граждан, включая молодые семьи, мы выделяем участки под строительство жилья. 13 участков сформировано на будущей ул. им. Бородина и 28 участков — на ул. Солнечная. По второй улице завершаются работы по межеванию и на будущий год все, кто подал заявки, участками под ИЖС будут обеспечены.
Замечательные школа, садик на территории Грачевского поселения. Талантливый коллектив педагогов, много учителей и воспитателей — выпускники данной школы. Конечно, хотелось, чтобы был приток населения.
Шумит камыш…
Среди основных проблем, которые требуют решения — водоснабжение и водоотведение, дороги, уличное освещение, благоустройство и противопожарная безопасность. С ежегодным пятимиллионным бюджетом поселению решать эти вопросы непросто. И люди это понимают. На регулярно проводимых сходах, наиболее демократичной форме общения власти и населения, фермерам самим было предложено подумать о том, как привести в порядок и сохранить дороги. Надо понимать, что помимо фермеров в поселке проживают пенсионеры и граждане, не занимающиеся выращиванием овощей. Затруднен проезд рейсового автобуса, автомобиля скорой медицинской помощи, транспорта, доставляющего продукты в магазины, а самое неприятное — страдают сами жители и их имущество. Как вариант, было предложено перекрыть доступ большегрузному транспорту на внутренние дороги населенного пункта. Мнения на этот счет на сходе высказывались разные, тема в процессе обсуждения, сельхозпроизводители призадумались. На средства поселения ведется ямочный ремонт. Но это мизерная доля. Дороги требуют капитального ремонта. А вот, чтобы решить проблему модернизации системы канализации в верхней части хутора, которая пребывает в плачевном состоянии, потребуется семь бюджетов поселения. Инициативу перехода на индивидуальные септики поддержали не все, а сама система порядком устарела.
На месте мелеющей реки Грачи на многие километры «вглубь и вширь» раскинулось колосящееся даже в зимний сезон широкое, камышовое «море». Это больная тема для всех жителей, ее не раз обсуждали на коллегиях в районной администрации, на сходах, приглашали специалистов-экологов, которые так и не предложили никакого рецепта, а просто развели руками. Камыши несут угрозу со всех сторон и, прежде всего, с точки зрения противопожарной безопасности — часть территории, занятой камышом, вплотную прилегает к частным подворьям. Заболоченность растет, река мелеет, в летнее время места для купания и отдыха практически не осталось. Жителей это явление не радует. Самые активные пытаются бороться с ним собственными силами, но эффект от этого пока небольшой. В общей сложности камыш занимает около четырех километров, тут нужны серьезные, масштабные мероприятия.
— Мы обсуждали проблему на районном уровне. Звучали разные предложения. Предлагали эту территорию засеивать рисом, травить гербицидами, сжигать камыш. Самый приемлемый и реальный способ — скашивание хотя бы три раза в год. Проблема еще и в том, что к заболоченной территории не подойти на транспорте, так что скашивать придется вручную. По требованию МЧС мы сжигаем какую-то часть, но это способствует только его дальнейшему росту — поясняет Наталья Калинина.
Пока точного ответа, как одновременно соблюсти экологический баланс, не испортить воду и почву химией и вернуть реке прежний вид, не могут дать даже специалисты. Все, на что хватает сил у местных коммунальщиков — это выкосить какие-то участки возле домовладений и под линиями электропередач. Но принципиально это проблему не решает.
Все, что касается уличного освещения и благоустройства — с этим проще. Местные фермеры помогают техникой. В прошлом году, например, пришлось целые сутки чистить дорогу, ведущую от московской трассы к поселку — иначе не проехать. Фермеры помогают средствами, сами закупают лампы, спонсируют школу — безвозмездно привозят овощи, устанавливают вентиляционное оборудование.
— У нас освещена дорога к школе, центральные улицы, но, в целом, над этой темой еще надо поработать, — говорит Наталья Калинина. — Потребность сохраняется, есть плохо освещенные переулки, но я думаю, что поэтапно мы решим и эту проблему. Будем стараться решать и другие вопросы. Например, в этом году мы хорошо собрали НДФЛ с индивидуальных предпринимателей. Прежде всего, благодаря сотрудничеству с районной администрацией, в частности, с заместителем главы Сергеем Чумаковым, который выезжал в поселение, общался с фермерами, убеждал их не утаивать доходы. Эту работу мы продолжим.