Держаться за людей

Четверть века отмечает главная аварийно-спасательная служба нашей страны — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Осуществляя общее руководство, МЧС работает вместе с территориальными и муниципальными службами спасения, противопожарной службой субъектов федерации, ведомственной (частной) пожарной охраной и другими структурами. День спасателя считается профессиональным праздником для всех сотрудников этих организаций, однако дата 27 декабря связана в первую очередь с МЧС. В этот день 25 лет назад вышло постановление Совета министров РСФСР, который «в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения её на уровень государственной политики» создал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета республики.

Корпус затем был преобразован в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС), а в 1994 году стал министерством. Сегодня МЧС не только отвечает за управление в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от катастроф природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и надзора, координацию, ликвидацию последствий стихийных бедствий, но и занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своем распоряжении современную технику, в том числе авиационную.IMG_5768_opt

На территории Городищенского района представители МЧС служат в 65-й пожарной части. Рассказать нам о прошлом и настоящем городищенских спасателей согласился Владимир Анатольевич Марунин — прежний руководитель ПЧ-65, ныне работающий в должности заместителя начальника 6 отряда Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области. Надо отметить, что время для такой беседы В. А. Марунину удалось найти в период короткого отдыха, когда его сменил в зоне чрезвычайной ситуации другой специалист. Как раз в этот день проводились интенсивные поисково-спасательные работы на развалинах многоэтажного дома в Волгограде, где накануне прогремел мощный взрыв.

Владимир Анатольевич получил профессиональное образование в Воронежском пожарно-техническом училище. В городищенской части он работал с 2004 года — сначала инспектором государственного противопожарного надзора, затем начальником подразделения. Местный отряд огнеборцев с 1995 до 2006 года возглавлял его отец Анатолий Николаевич, ушедший в отставку в ранге подполковника после 26 лет службы в пожарной охране. После него начальником отряда стал М. В. Золотухин, а через пару лет случилась очередная реорганизация системы пожаротушения, в результате которой укрепилась её областная составляющая. В подчинении региона оказалась, к примеру, ерзовская часть, следом был открыт «областной» пост в Новом Рогачике.

Ещё на закате советской эпохи городищенский райисполком принял решение о выделении земельного участка под строительство нового здания для пожарных, которые до этого дислоцировались на территории СПМК-69. Долгие годы с большими трудностями достраивался и обустраивался корпус с башней на Промышленной, пока в середине 1990-х не состоялся окончательный переезд всех сотрудников на новое рабочее место. Сейчас здесь трудятся 39 человек личного состава части и офицеры отделения надзорной деятельности УНД ГУ МЧС.

Специфика этого коллектива, по убеждению В. А. Марунина, проявляется прежде всего в редкой сплочённости. «Он слаженный, как нигде, — говорит Владимир Анатольевич. — Здесь держатся за людей». Уходят из нашей части в основном на пенсию, а профессиональные навыки и взаимодействие совершенствуют десятилетиями. Работы же в боевых условиях у городищенских пожарных столько, что статистика к концу года выглядит «бешеной». В 2015-м, к примеру, потушено более 740 пожаров, что для одной части является уникальным результатом. Даже в районах областного центра такие показатели отдельных ПЧ не фиксировались.

Обусловлено это, конечно, в том числе и давними проблемами Городищенского района. Те самые ландшафтные пожары, что досаждают нам чуть ли не круглый год, позволяют спасателям очень быстро накапливать опыт. Вносят свою лепту и «чёрные копатели», а порой нашим пожарным приходится работать буквально под обстрелом, когда в какой-нибудь горящей балке детонируют снаряды времён Великой Отечественной и летят осколки над головами. Летом постоянно приходится забывать о таких мелочах, как смены, и в полном составе обеспечивать «усиление», ибо каждую минуту может прозвучать вызов.

Большое количество свалок и необрабатываемых земель в иные сезоны вынуждает чуть ли не весь отряд ночевать в полях. Самым масштабным в памяти нашего собеседника остаётся пожар возле Каменного Буерака, а последние полгода всем миром по-настоящему «отбивали» Студёно-Яблоновку, Варламов и Бородино, причём огонь удавалось остановить в нескольких десятках метров от населённых пунктов. К счастью, очень большую помощь оказывают МЧС добровольные пожарные дружины поселений, что создавались на рубеже «нулевых и десятых» годов. Тёплые слова адресовал заместитель начальника ОФПС и коллегам из Всероссийского добровольного пожарного общества. Вместе с ВДПО, которое финансирует части в Грачёвском и Вертячинском поселениях, удалось организовать обучение и страхование добровольцев.

На сегодня сложилась надёжная система обеспечения безопасности, создание которой потребовало «в совокупности пройти очень тяжёлый путь». Она объединяет четыре структуры: команды в поселениях, посты областного подчинения, подразделения ВДПО и в роли координатора — федеральная противопожарная служба МЧС. Всем бойцам и работникам ПЧ-65 Владимир Анатольевич передаёт большое спасибо, желает семейного благополучия и сухих рукавов, а в преддверии юбилея он хотел бы особо поздравить городищенских ветеранов службы. Среди них — М. В. Золотухин, А. М. Старинец, А. Н. Марунин, М. Ю. Чайковский, Ф. К. Костылёв, по пути которого пошли сыновья Владимир и Андрей. Крепкие династические традиции помогают нашим спасателям держаться друг за друга и безупречно выполнять свой долг.